"Com grandes poderes vêm grandes responsabilidades" : a vida acadêmica e as formações identitárias de Peter Parker nas histórias em quadrinhos do Homem-aranha
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7389.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum18885
dataload.idvirtuanourauvtls000231133
dataload.idvirtuapergamumvtls000231133
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231133
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231133
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Camargo, Susan Caroline
dc.contributor.banca: Pricinotto, Gustavo
dc.contributor.banca: Oliveira, Moisés Alves de
dc.contributor.coadvisor: Rivelini-Silva, Angélica Cristina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Em nosso cotidiano, estamos rodeados por manifestações midiáticas Na perspectiva dos Estudos Culturais, esses produtos veiculam em seus discursos marcadores que impactam diretamente na constituição de nossas vontades, nossas percepções de mundo e, principalmente, nossas identidades Guiada por esse entendimento e por algumas discussões realizadas pelo sociólogo Stuart Hall acerca da formação cultural da identidade, esta Dissertação objetiva caracterizar e problematizar, a partir de uma análise cultural, as formações identitárias do personagem Homem-Aranha/Peter Parker, da editora Marvel Comics, e discutir o modo como alguns dos elementos presentes nesses enredos são capazes de fomentar as produções identitárias do público que os consome As histórias escolhidas para a análise foram publicadas originalmente entre 1962 e 21, com enredos que compreenderam fases que considerei serem as principais na vida acadêmica do personagem, indo do Ensino Médio até a Pós-Graduação, e foram lidas e interpretadas à luz da Análise de Discurso Durante as análises, interpretei três formações identitárias como sendo as mais expressivas: a formação identitária do nerd; a do pesquisador/cientista em formação; e a de docente, em um momento em que o personagem já não mais é apresentado como estudante Acerca dessas formações identitárias do personagem, minhas interpretações permitiram-me concluir que, nos enredos considerados para esta pesquisa, elas não necessariamente substituem umas às outras, mas coexistem, de modo que uma identidade era apenas posta sob rasura – para usar um termo discutido por Hall – quando outra(s) entrava(m) em funcionamento Com as análises dos quadrinhos do Homem-Aranha, foi possível, também, entender que os elementos presentes nos enredos do personagem, por mais que tratem de questões cotidianas e, de certa forma, universais, não permitem a identificação de leitores com um perfil diferente daquele que Peter Parker (re)produz, o que acaba excluindo essa possibilidade para uma parcela do público Apesar das problematizações e das discussões que realizo, não é minha intenção, com esta pesquisa, propor um modo único de olhar ou instituir uma metodologia de análise para produtos da mídia tais quais os quadrinhos do Homem-Aranha O que busco, aqui, é chamar a atenção para a potência que instâncias dessa natureza possuem, ao colocar em funcionamento uma pedagogia própria para ensinar-nos, entre outras coisas, modos de ser e de agir, influenciando nossas constituições, em especial as identitárias, quando nos posicionamos como público consumidor dessas produções
dc.description.abstractother1: Abstract: In our daily life, we are surrounded by media manifestations In the perspective of the Cultural Studies, these products disseminate in their discourse markers that directly affect the constitution of our wills, our perceptions of the world and, mainly, our identities Guided by this understanding and by some discussions carried out by the sociologist Stuart Hall about the cultural formation of identity, this thesis aims to characterize and problematize, from a cultural analysis, the identity formations of the character Spider-Man/Peter Parker, from Marvel Comics, and to discuss how some of the elements present in these plots are able to promote the identity development of the audience that consumes them The stories chosen for the analysis were originally published between 1962 and 21, with plots that comprised phases I considered to be the main ones in the academic life of the character, ranging from high school to post-graduate, and were read and interpreted in the light of the Discourse Analysis During the analysis, I interpreted three identity formations as being the most expressive: the identity formation of the nerd; the identity formation of the researcher/training scientist; and the identity formation of a teacher, when the character is no longer presented as a student Regarding these identity formations of the character, my interpretations allowed me to conclude that, in the plots considered for this research, they do not necessarily replace each other, but coexist, so that an identity was only put under erasure – to use a term discussed by Hall – when other(s) went into operation With the analysis of the Spider-Man comics, it was also possible to understand that the elements present in the character's plots, however they deal with daily lifes and, in a way, with universal issues, they do not allow the identification of the readers with a different profile of what Peter Parker (re)produces, which becomes excluding this possibility for a portion of the audience Despite the problems and the discussions I conduct, it is not my intention, with this research, to propose a unique way of looking at or to institute an analysis methodology for media products such as the Spider-Man comics What I am looking for is to warn about the power that instances of this nature have, by putting in operation their own pedagogy to teach us, among other things, ways of being and acting, influencing our constitutions, especially those of identity, when we place ourselves as consumers of these productions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Estudos culturais
dc.subject: Homem-aranha (Personagem fictício)
dc.subject: Histórias em quadrinhos
dc.subject: Identidade
dc.subject: Spider-Man (Fictitious character)
dc.subject: Comic books, strips, etc
dc.subject: Identity
dc.subject: Cultural studies
dc.title: "Com grandes poderes vêm grandes responsabilidades" : a vida acadêmica e as formações identitárias de Peter Parker nas histórias em quadrinhos do Homem-aranha
dc.type: Dissertação