Achados anátomo-patológicos em cetáceos no encontrados no litoral do estado do Paraná, sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau3395.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum149552
dataload.idvirtuanourauvtls000177334
dataload.idvirtuapergamumvtls000177334
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177334
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177334
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Domiciano, Isabela Guarnier
dc.contributor.banca: Domit, Camila
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 29.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: Cetáceos são considerados sentinelas ambientais e indicadores de mudanças de médio a longo prazo nos ecossistemas aquáticos Diversas doenças infecciosas e parasitárias, e também impactos diretos ou indiretos causados por ações antrópicas foram detectadas em cetáceos no mundo Na costa brasileira, foram registrados anticorpos para morbilivírus, dermatites provocadas pelo fungo Lacazia loboi, e semelhantes às provocadas por papilomavírus, poxvírus e agentes bacterianos Além disso, parasitoses por Giardia sp, Toxoplasma gondii e principalmente por nematóides como Anisakis sp em trato gástrico, Halocercus brasiliensis em vias respiratórias e Stenurus globicephalae no meato auditivo também foram observadas e provocam diferentes graus de lesões em seus hospedeiros Quanto às interações antrópicas, foram registrados diversos casos de asfixia em rede de pesca, animais com cortes em nadadeiras e lesão por colisão com embarcação Interações interespecíficas de agressão entre golfinhos e mordidas de tubarão também foram observadas Diferentes espécies de cetáceos ocorrem no litoral do Paraná, entretanto, Sotalia guianensis, Tursiops truncatus e Pontoporia blainvillei são as mais registradas O objetivo desse estudo foi detectar modificações histológicas e analisar alterações patológicas em cetáceos encontrados no litoral do Estado do Paraná Amostras de 2cm3 de tecido colhidos durante necropsia foram fixadas em formalina tamponada a 1%, processadas rotineiramente e coradas com hematoxilina e eosina ou colorações especiais Foram amostrados 55 espécimes, identificados em oito espécies A quantidade de órgãos examinados na macroscopia e histopatologia variou No exame macroscópico, foram observadas marcas de dentes em pele (25/53), e lesões características de emalhe em redes de pesca na pele e pulmão em 16 animais de quatro espécies Dermatites crônicas semelhantes à causada por poxvírus e infecções bacterianas foram observadas em S guianensis e, pneumonias foram frequentemente associadas a parasitoses (7/2), identificado como Halocercus sp em um dos indivíduos No estômago, houve ocorrência de Braunina cordiformis (4/11) e lesões associadas a outros parasitas (2/11) A análise histológica demonstrou diferenças em pulmão, pele e rim em relação aos mamíferos terrestres, comuns a outros cetáceos, todas adaptativas ao ambiente aquático Os exames microscópicos (n=41) confirmaram e aumentaram os casos de pneumonias e broncopneumonias (16/26), dermatites (2/16) e demonstraram também processos inflamatórios principalmente crônicos em fígado (9/11), rim (5/11), coração (5/16), linfonodo (7/8), intestino (4/13) e estômago (4/12), associados a agentes infecciosos e parasitários Foram observadas tendências de patologias de acordo com o estágio de desenvolvimento, possivelmente devido à dieta, imunidade e idade, porém, análises com maior número amostral são necessárias para confirmação Fatores antrópicos, agentes infecciosos e parasitários atuam na saúde dos cetáceos no Brasil, assim, monitoramentos constantes são necessários para aprimorar as informações sobre o estado de conservação das espécies e do habitat onde estão inseridas
dc.description.abstractother1: Abstract: Cetaceans are environmental sentinels and indicators of medium to long-time changes in the aquatic ecossystem Several infectious and parasitic diseases and direct or indirect impacts by human activities were detected in cetaceans in the world Pathological records on the Brazilian coast include morbillivirus antibodies detection, dermatitis caused by the fungus Lacazia loboi and similar to those caused by papillomaviruses, poxvirus and bacterial agents Furthermore, parasitosis by Giardia sp, Toxoplasma gondii and mainly by nematodes such as Anisakis sp in gastric tract, Halocercus brasiliensis in airways and Stenurus globicephalae in auditory canal cause different degrees of lesions in their hosts Several cases of anthropogenic interactions were recorded, as by-catch in fishing gears, fin mutilations and injury by vessel collisions Interactions of interespecific aggression between dolphins and shark bites was also observed Many species of cetaceans inhabit in the coast of Paraná, but S guianensis, T truncatus and P blainvillei are the most reported This study aimed to detect and analyze histological modifications and pathological findings in cetaceans found on the coast of Paraná Tissue samples of 2cm3 were collected during necropsy and fixed in 1% buffered formalin, processed routinely and stained with hematoxilin and eosin or with special stains A total of 55 specimens were collected, identified in eight species The number of organs sampled at gross and histopathological examination varied At gross examination, skin teeth marks (24/53) and characteristic lesions of bycatch in skin and lung were observed in 16 animals of four species Chronic dermatitis similar to those caused by poxvirus and bacterial infections were observed in S guianensis and pneumonias were often associated with parasitosis (7/2), identified as Halocercus sp in one animal In the stomach, Braunina cordiformis (4/11) and lesions associated with other parasitoses (2/11) were recorded Analysis of the lungs, skin and kidneys of cetaceans showed histological differences compared to land mammals due to capacity of the cetaceans adapt to an aquatic environment Microscopic analysis (n=41) confirmed and increased cases of pneumonia and bronchopneumonia (16/26), dermatitis (2/16) and mainly chronic inflammatory processes in the liver (9/11), kidney (5/11), heart (5/16), lymph node (7/8), intestine (4/13), and stomach (4/12) associated with parasitological and infectious agents Trends of pathologies were observed according to stage of development, possibly due to diet, immnunity and age However, analysis with larger sample size are needed Anthropogenic factors, infectious and parasitic agents affect the health of cetaceans in Brazil, thus constant monitoring can provide information about the conservation status of species and the habitat where it’s inserted
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Mamífero marinho
dc.subject: Doenças
dc.subject: Cetáceo
dc.subject: Histopatologia veterinária
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject: Diseases
dc.subject: Cetacea
dc.subject: Veterinary histopathology
dc.subject: Aquatic ecosystem
dc.subject: Marine mammals
dc.title: Achados anátomo-patológicos em cetáceos no encontrados no litoral do estado do Paraná, sul do Brasil
dc.type: Dissertação