Prevalência de má oclusão, problemas respiratórios e hábitos bucais deletérios em crianças atendidas pelo SUS - Londrina - PR
| dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1390.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146482 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161011 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161011 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161011 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161011 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Wladithe Organ de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vanzela, Marcela | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ana Maria Rigo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fracasso, Marina de Lourdes Calvo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.12.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência da má oclusão em crianças de 7 a 11 anos, de ambos os sexos, cadastradas e atendidas em clínica odontológica de UBS (Santiago) em Londrina - Paraná Realizou-se um estudo transversal, randomizado, em 333 crianças Por meio de entrevistas com os responsáveis legais, foram coletados os dados socioeconômicos, presença de hábitos bucais deletérios e problemas respiratórios Em seguida realizou-se o exame clínico da oclusão, como preconizado por Angle (1899), coletado por uma única examinadora treinada (Kappa – ,92), bem como as possíveis alterações no arco dentário Os problemas respiratórios e hábitos bucais foram referidos pelos pais/responsáveis A deglutição e fonação atípicas também foram observadas durante o exame clínico Os dados foram processados com o programa Epi-Info 351, tendo sido calculadas a prevalência da má oclusão e sua associação com estas variáveis A má oclusão foi diagnosticada em 71,8%(IC 95%: 66,6; 76,5) das crianças, não havendo diferenças significativas entre idade, sexo ou classificação socioeconômica (p>,5) Houve prevalência de 36,6% de Classe II de Angle, 28,5% de Classe I e 6,6% de Classe III Entre os problemas oclusais foram observados 33,1% de sobressaliência acentuada, 2,5% de apinhamento, 19,3% de mordidas cruzadas posteriores e 15,5% de mordida aberta anterior Os hábitos bucais mais prevalentes no momento da entrevista foram a onicofagia (35,1%), deglutição atípica (17,4%) e fonação atípica (17,4%) Houve associação estatisticamente significante de má oclusão com a deglutição atípica e/ou fonação atípica e com a respiração bucal presente As associações encontradas sugerem que medidas educativas, de prevenção e até curativas precisam ser implantadas nos serviços públicos de saúde, onde grande parte da população brasileira procura atendimento médico-odontológico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this study was to verify the prevalence of malocclusion among the 7 to 11 year old children, both sexes, who were regular patients of the public dental care service in Londrina-PR A cross-sectional study of a random sample of 333 children was performed Through personal interviews with the legal guardians, the data about sociodemographic variables, presence of deleterious oral habits and breathing problems was collected Then clinical examination of occlusion was performed, as recommended by Angle (1899), collected by a single trained examiner (kappa ,92), as well as possible changes in dental arch Breathing problems and oral habits were reported by parents/guardians Abnormal swallowing and atypical phonation were observed during the clinical examination either Data was processed by Epi-Info 351 Program Then, the prevalence of malocclusion was calculated, associated with these variables and multivariate analysis by Poisson regression was performed The malocclusion was diagnosed in 718% (IC 95%: 666; 765) of the children, with no significant differences between age, sex or sociodemographic classification (p>5) There was prevalence of 366% of Angle´s Class II malocclusion, 331% of Class I and 66% of Class III Considering all the occlusal problems observed, there were 331% of excessive ovejet, 25% of crowding, 193% of posterior crossbite and 155% of open bite, but not with meaningful statistical differenceThe most prevalent oral habits at the moment of the interview were nail biting (351%), abnormal swallowing (174%) and atypical phonation (174%) There was an important statistical significance found when associating malocclusion and abnormal swallowing and/or atypical phonation and the presence of oral breathing The associations suggest that educational, preventive and even curative measures must take place in public health services, where most of the Brazilian population seeks medical and dental care | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Oclusão (Odontologia) | pt_BR |
| dc.subject | Hábitos orais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Occlusion (Dentistry) | pt_BR |
| dc.subject | Mouth habits | pt_BR |
| dc.subject | Oral health care | pt_BR |
| dc.subject | Malocclusion | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de má oclusão, problemas respiratórios e hábitos bucais deletérios em crianças atendidas pelo SUS - Londrina - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |