Isolamento, purificação de terpenóides e avaliação da atividade antimicrobiana do ácido caurenóico da Sphagneticola trilobata (L.) Pruski
dc.contributor.advisor | Arakawa, Nilton Syogo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabriele Inácio | |
dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | |
dc.contributor.banca | Hirooka, Elisa Yoko | |
dc.coverage.extent | 54 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.description.abstract | A comercialização e aplicação de produtos naturais são tendências em expansão no mercado brasileiro e mundial, cujos terpenoides bioativos como o ácido caurenóico (AC) e ácido desidroabiético (AD), apresentam potencial para desenvolver novo fármaco. No trabalho o extrato das raízes de Sphagneticola trilobata (L.) Pruski foi submetido a diversas técnicas cromatográficas para isolar AC e AD, sendo ambos identificados através de métodos espectroscópicos de Ressonância Magnética nuclear, RMN (1H e 13C). A atividade antimicrobiana foi avaliada de AC e da BioAgNP contra Candida albicans, Staphylococcus aureus e Escherichia coli procedendo determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e, promoveu-se a associação de AC com Nanopartícula Biogênica (BioAgNP), pela técnica de checkerboard. As estruturas moleculares de AC e AD foram confirmadas pelo método de RMN. Em relação aos ensaios microbiológicos, a BioAgNP inibiu o crescimento do S. aureus com CIM de (125µM), E. coli de (31,25µM) e a C albicans (7,81µM). O AC inibiu o S. aureus em com CIM de (125µM), mas não ocorrendo o mesmo com E. coli e C. albicans. A associação BioAgNP com AC apresentou efeito sinérgico contra S. aureus, antagonista para E. coli, e aditivo para C. albicans, devendo-se prosseguir estudos futuros visando maior aplicabilidade dessa associação com segurança e eficácia. | |
dc.description.abstractother1 | The commercialization and application of natural products are expanding trends in the Brazilian and world markets, whose bioactive terpenoids, such as kaurenoic acid (KA) and dehydroabietic acid (DA), have the potential to develop new drugs. In this work, the extract of the roots of Sphagneticola trilobata (L.) Pruski was submitted to several chromatographic techniques to isolate KA and DA, both identified by nuclear magnetic resonance spectroscopic methods, NMR (1H and 13C). The antimicrobial activity was evaluated of KA and BioAgNP against Candida albicans, Staphylococcus aureus and Escherichia coli by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and, the association of KA with Biogenic Nanoparticle (BioAgNP) was promoted by the checkerboard technique. The molecular structures of KA and DA were confirmed by NMR method. Regarding microbiological assays, BioAgNP inhibited the growth of S. aureus with MIC of (125µM), E. coli of (31.25µM) and C. albicans (7.81µM). KA inhibited S. aureus at MIC of (125µM), but not the same with E. coli and C. albicans. The association BioAgNP with KA showed synergistic effect against S. aureus, antagonist for E. coli, and additive for C. albicans, and future studies should be pursued aiming a greater applicability of this association with safety and efficacy. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject | Diterpenos | |
dc.subject | Antimicrobiano | |
dc.subject | Isolamento | |
dc.subject | Terpenos | |
dc.subject | Nanopartícula de prata biogênica | |
dc.subject | Ciências da Saúde | |
dc.subject | Ciências farmacêuticas | |
dc.subject | Produtos naturais | |
dc.subject | Terpenoides bioativos | |
dc.subject | Ácido caurenóico (AC) | |
dc.subject | Ácido desidroabiético (AD) | |
dc.subject | Sphagneticola trilobata (L.) Pruski | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Farmácia | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Farmácia | |
dc.subject.keywords | Diterpenes | |
dc.subject.keywords | Antimicrobial | |
dc.subject.keywords | Isolation | |
dc.subject.keywords | Terpenes | |
dc.subject.keywords | Biogenic silver nanoparticle | |
dc.subject.keywords | Pharmaceutical sciences | |
dc.subject.keywords | Natural products | |
dc.subject.keywords | Bioactive terpenoids | |
dc.subject.keywords | Kaurenoic acid (CA) | |
dc.subject.keywords | Dehydroabietic acid (DA) | |
dc.title | Isolamento, purificação de terpenóides e avaliação da atividade antimicrobiana do ácido caurenóico da Sphagneticola trilobata (L.) Pruski | |