Avaliação do potencial de uso dos resíduos de madeira e borra oleosa para produção de briquetes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Bioenergia
dataload.filenamenourau6291.pdf
dataload.handlemapped123456789/48
dataload.idpergamum7236
dataload.idvirtuanourauvtls000220879
dataload.idvirtuapergamumvtls000220879
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220879
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220879
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Caroline Tourinho
dc.contributor.banca: Alves, João Carlos
dc.contributor.banca: Costa Neto, Pedro Ramos da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 23.10.2017
dc.description.abstract: Resumo: Existe uma grande variedade de biomassa lignocelulósica sendo gerada no Brasil e que pode ser reaproveitada em processos de compactação para produção de briquetes O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial quantitativo e qualitativo dos resíduos de madeira de origem industrial, de origem urbana e dos resíduos oleosos para utilização na produção de briquetes A partir das informações contidas nas licenças ambientais vigentes disponibilizadas pelo Instituto Ambiental do Paraná foi estimada a quantidade de resíduos de madeira gerados em indústrias com atividade madeireira e resíduos oleosos de indústrias do processamento de óleo vegetal e de biodiesel gerados em municípios da mesorregião Norte Central do Paraná Os órgãos públicos municipais responsáveis pelo gerenciamento da arborização urbana dos municípios de Apucarana, Arapongas, Cambé, Maringá, Londrina e Rolândia disponibilizaram as informações sobre a quantificação do resíduo do corte de árvore A caracterização dos resíduos de madeira amostrados foi feita através de análises do teor de umidade, cinzas, matéria volátil, carbono fixo e o poder calorífico Para os resíduos oleosos foi feito o teor de umidade e voláteis Foi contabilizado um total de 212 toneladas diárias de resíduos de madeira industrial, além de 59 toneladas de borra proveniente de indústrias do processamento do óleo vegetal A quantidade de resíduos de corte de árvore urbana foi estimada em 61 toneladas mensais O percentual de umidade nos resíduos de madeira de origem urbana variou de, 18,51 a 5,91 %, de cinzas de 1,67 a 8,29 %, de matéria volátil de 3,22 a 67,26 % e de carbono fixo de 1,88 a 15,53 % Para os resíduos de madeira de origem industrial a variação foi de 7,12 a 36,18 % para umidade, de ,32 a 2,29 para cinzas, 43,63 a 77,69 % para matéria volátil e de 12,83 a 18,1 % para carbono fixo A média do Poder Calorífico Superior entre os resíduos de madeira de origem urbana foi de 12,15 MJ kg-1 e para os de origem industrial foi de 16,27 MJ kg-1 O percentual de umidade e voláteis na borra foi de aproximadamente 45 % e na emulsão 41 % A quantidade de resíduos de madeira gerado na região Norte Central do Paraná foi considerada expressiva, o que torna necessária a destinação adequada, sendo uma delas a utilização na produção de briquetes, agregando valor ao produto final Através das análises físico-químicas das amostras trabalhadas identificou-se o potencial dos materiais para a produção de briquetes, inclusive da mistura desses materiais como uma possível alternativa de melhorar as características do produto final
dc.description.abstractother1: Abstract: There is a large variety of lignocellulosic biomass generated in Brazil that can be reused in compaction processes for briquette production The objective of this work was to evaluate quantitative and qualitative potential of industrial wood residues, tree pruning waste and oily residues for briquettes production Based on the information contained in the current environmental licenses made available by Environmental Institute of Paraná was estimated the amount of wood waste in industries with wood activity and oil residues from industries of vegetable oil processing and biodiesel generated in municipalities of the mesoregion North Central of Paraná The municipal public statement responsible for the management of urban tree from Apucarana, Arapongas, Cambé, Maringá, Londrina e Rolândia made available information about quantitative tree cutting waste The characterization of the wood residue sampled was done through analyzes of the moisture content, ash, volatile matter, fixed carbon and calorific value For oils residues the analyses made was moisture and volatile A total of 212 tons of industrial wood waste plus 59 tons of soapstock from vegetable oil processing industries was accounted daily The amount of urban tree cutting waste was estimated at 61 tons per month The percentage of moisture in wood waste of urban origin ranged from 18,51 to 5,91 %, ash from 1,67 to 8,29 %, volatile matter from 3,22 to 67,26 % and fixed carbon from 1,88 to 15,53 % For wood waste from industrial origin it ranged from 7,12 to 36,18 % for moisture, from ,32 to 2,29 for ash, from 43,63 to77,69 % for volatile matter and from 12,83 to 18,1 % for fixed carbon The average of High Calorific Value among the wood residues of urban origin was 12,15 MJ kg-1 and for industrial origin wood waste was 16,27 MJ kg-1 The moisture and volatiles of soapstock was approximately 45% and for emulsion was 41% The amount of wood waste generated in Central North of Parana was considered expressive and a suitable destination is necessary, one of the alternatives are for briquette production, taking value to the final product Through the physical-chemical analysis of the sample was identified the potential of materials for briquettes production, including the mixing of these materials as a possible alternative to improve the characteristics of the final product
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Bioenergia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Resíduos de madeira
dc.subject: Briquetes (Combustível)
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Logging reside
dc.title: Avaliação do potencial de uso dos resíduos de madeira e borra oleosa para produção de briquetes
dc.type: Dissertação