Anticorpos anti-Streptococcus mutans e anti-Streptococcus sobrinus e cárie dentária em pré-escolares : uma revisão sistemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6792.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 29709 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000227221 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000227221 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227221 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227221 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Venâncio, Emerson José [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barri, Rosario Mamani | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ramos, Solange de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Inagaki, Luciana Tiemi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A cárie dentária é uma disbiose biofilme-açúcar dependente complexa, que necessita para seu desenvolvimento da presença de bactérias cariogênicas As principais bactérias cariogênicas são Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus, as quais apresentam antígenos diretamente relacionados com a adesão às superfícies dos dentes, como as glicosiltransferases (Gtf), as proteínas de ligação ao glucano (Gbp), e as adesinas denominadas Ag I/II A resposta imune contra esses antígenos envolve as imunoglobulinas presentes na saliva sIgA, IgA, IgG e IgM As imunoglobulinas, em especial a sIgA, atuam fornecendo proteção contra a cárie, uma vez que interagem com os antígenos bacterianos inibindo a colonização A cárie da primeira infância é uma doença que afeta crianças e ocorre numa idade crítica onde a microbiota e o sistema imunológico da cavidade bucal encontram-se em desenvolvimento Assim, o objetivo dessa revisão sistemática foi investigar a relação dos anticorpos específicos anti-S mutans e anti-S sobrinus no desenvolvimento da cárie dentária em pré-escolares Para tanto, as seguintes palavras-chave foram utilizadas de forma isolada e combinada nas buscas: “Child, Preschool” “Preschool Child” “Preschool Children” “Streptococcus” “Immunoglobulins” “Immunoglobulin” “Immune Globulins” “Antibodies” “Antibody” As bases de dados utilizadas foram Lilacs, Medline, Scielo, Cochrane, Prospero, Embase, Web of Science e Scopus A análise do risco de viés foi feita pela escala Newcastle-Ottawa (NOS) O resultado inicial da busca foi 5279 artigos, dos quais 2454 foram excluídos por duplicatas e restaram 2825 estudos A partir disto, 284 artigos foram excluídos pelo título e resumo e após leitura dos 21 textos completos, restaram 4 artigos elegíveis para análise qualitativa desta revisão De uma forma geral os artigos incluídos neste estudo têm baixo risco de viés Porém, os artigos selecionados têm limitações como o não esclarecimento do cálculo do tamanho da amostra e cálculo do poder das análises estatísticas Além disso, os artigos selecionados utilizavam diferentes técnicas para os antígenos de S mutans (PAc, Glu, GtfB, GbpB, e a região SBR do antígeno I/II) e de S sobrinus em suas análises o que impediu a realização do estudo meta-analítico Por outro lado, a análise qualitativa dos estudos mostrou que dois observaram uma diminuição dos níveis de anticorpos IgA específicos contra estreptococos do grupo mutans e a aumento da severidade da cárie da primeira infância Com relação ao papel de anticorpos anti-S sobrinus, há apenas um estudo que investigou a relação entre esses anticorpos e a cárie dentária Nesse estudo, não foi encontrada uma relação direta entre os níveis de anticorpos IgA anti-S sobrinus e a cárie dentária precoce Portanto, os resultados obtidos, não permitem estabelecer o efeito dos níveis de anticorpos no desenvolvimento da cárie dentária em pré-escolares e novos estudos devem ser feitos para analisar essa questão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Dental caries is a complex dependent biofilm-sugar dysbiosis that requires the presence of cariogenic bacteria The major cariogenic bacteria are Streptococcus mutans and Streptococcus sobrinus expressing adhesion antigens (Ags) to tooth surfaces, such as glycosyltransferases, glucan binding proteins, and Ag I / II adhesin The immune response to these Ags involves the IgA, IgG and IgM class antibodies present in saliva, especially secretory IgA (IgAs) Early childhood caries occurs at a critical age where the microbiota and immune system of the oral cavity are developing The objective of this systematic review was to investigate the relationship of anti-S mutans and anti-S sobrinus specific antibodies in saliva during the development of dental caries in preschoolers The key-words “Child, Preschool” “Preschool Child” “Preschool Children” “Streptococcus” “Immunoglobulins” “Immunoglobulin” “Immune Globulins” “Antibodies” “Antibody” were used to search the databases Cochrane, Embase, LILACS, MEDLINE, PROSPERO, SciELO, Scopus and Web of Science The risk-of-bias analysis was done by Newcastle-Ottawa Scale Initially 5,279 articles were identified, and after the exclusion of duplicate articles that did not meet the selection criteria there were four articles eligible for qualitative analysis The four articles demonstrated low risk of bias, however, they present limitations such as not describing the calculation of sample size and statistical power in the data analysis In addition, the articles used different methodologies to investigate the relationship between Acs and Ags of S mutans and S sobrinus, which precluded the accomplishment of the meta-analytical study On the other hand, qualitative analysis showed that two studies found a relationship between low levels of specific IgAs against S mutans Ags and increased severity of early childhood caries, whereas two studies did not observe a relationship Only one study investigated the relationship between anti-S sobrinus IgAs and early dental caries, and no relationship was observed The obtained results do not allow to establish a relation between the levels of anti-S mutans or anti-S sobrinus Acs in the development of dental caries in preschoolers, thus new studies should be done to analyze this issue | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
| dc.subject | Cáries dentárias em crianças | pt_BR |
| dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
| dc.subject | Streptococcus sobrinus | pt_BR |
| dc.subject | Dental caries in children | pt_BR |
| dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
| dc.subject | Streptococcus sobrinus | pt_BR |
| dc.title | Anticorpos anti-Streptococcus mutans e anti-Streptococcus sobrinus e cárie dentária em pré-escolares : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |