A terapia de Wittgenstein e o conceito de função : uma investigação com modelagem matemática
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7387.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 153461 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000223779 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000223779 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223779 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223779 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Camila Fogaça de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Flores, Cláudia Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Donat, Mirian | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sousa, Bárbara Nivalda Palharini Alvim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Rudolph dos Santos Gomes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.11.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de investigar como se dão os efeitos terapêuticos do conceito de funções em atividades de modelagem matemática desenvolvidas por alunos de um curso de tecnologia Para isso utiliza da terapia de Wittgenstein tratando conceitos em novo contextos, utilizando de diferentes percepções sobre o conteúdo ensinado de acordo com os seus usos Para o direcionamento da disciplina de Cálculo Diferencial e Integral em uma Faculdade de Tecnologia foi aplicada uma avaliação diagnóstica que sinalizou dificuldades apresentadas pelos alunos com relação aos usos do conteúdo de funções O processo terapêutico da pesquisa teve como intenção tratar essas dificuldades por meio do desenvolvimento de atividades de modelagem matemática, implementadas de acordo com os três momentos de familiarização propostos por Almeida e Dias (24) A busca por efeitos terapêuticos se delineou de acordo com o desenvolvimento das atividades propostas e apontou que os cinco aspectos, que indicavam as dificuldades apresentadas pelos alunos com relação ao conteúdo de funções, foram tratados por meio do desenvolvimento de atividades de modelagem matemática Da perspectiva de Wittgenstein, não há o ‘esclarecimento completo’ de um conceito e este é sempre relativo ao uso da linguagem Nesse contexto, foi possível inferir que os alunos participantes da pesquisa, gradualmente, ampliaram a gramática arbitrária do conceito de funções em sala de aula e que a terapia proposta não se completa com o término deste trabalho, à medida que esse conceito se torna mais complexo por meio de sua utilização em outras disciplinas, em outros contextos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this research was to investigate how the therapeutic effects of the concept of functions are reflected in mathematical modeling activities developed by students of a technology course For this it is used Wittgenstein's therapy treating concepts in new contexts, using different perceptions about the content taught according to its uses In order to direct the discipline of Differential and Integral Calculus in a Faculty of Technology, a diagnostic evaluation was applied that indicated difficulties presented by the students regarding the uses of the content of functions The therapeutic process of research was intended to treat these difficulties through the development of mathematical modeling activities, implemented according to the three familiarization moments proposed by Almeida and Dias (24) The search for therapeutic effects was delineated according to the development of the proposed activities and pointed out that the five aspects, which indicated the difficulties presented by the students in relation to the content of functions, were treated through the development of mathematical modeling activities From Wittgenstein's perspective, there is no 'complete enlightenment' of a concept and it is always relative to the use of language In this context, it was possible to infer that the students participating in the research, gradually, extended the arbitrary grammar of the concept of functions in the classroom and that the proposed therapy does not complete with the end of this work, as this concept becomes more complex through its use in other disciplines, in other contexts | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.title | A terapia de Wittgenstein e o conceito de função : uma investigação com modelagem matemática | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |