Sustentação discursiva dialógico-de autoridade por meio de conotação sígnica para a elaboração do significado de conservação ambiental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3005.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163551 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187173 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187173 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187173 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187173 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Estevão, Elisa Barbosa Leite da Freiria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mortimer, Eduardo Fleury | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zômpero, Andréia de Freitas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.08.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa discute a utilização do discurso dialógico-de autoridade em sala de aula Este se caracteriza por ser originado de dois tipos distintos de discurso: dialógico e de autoridade O primeiro refere-se àquele em que, estando em sala de aula, o professor atua como intermediário para a expressão de diferentes pontos de vista dos alunos sobre dado conteúdo, auxiliando-os dialogicamente O professor, neste caso, leva em consideração as opiniões expressas, quaisquer que sejam O discurso de autoridade, por outro lado, ainda que permita a verbalização de diferentes opiniões, considera apenas a versão cientificamente correta dos fatos, deixando de lado outras versões alternativas vindas dos alunos Neste segundo, o professor é a autoridade máxima do discurso, atuando como responsável por apresentar o conhecimento científico aos alunos Os trabalhos que fundamentam essa pesquisa sugerem certo equilíbrio no uso dos dois discursos; entretanto, aponta-se a dificuldade enfrentada por professores ao adotarem o discurso dialógico-de autoridade Por esta razão, o presente estudo ocupou-se com a proposta de provocar e sustentar o discurso dialógico-de autoridade por meio de uma estratégia didática de denotação e conotação de signos artísticos, a fim de que fosse discutido o tema “conservação ambiental” A coleta de dados foi realizada com alunos de segundo ano do Ensino Técnico em Meio Ambiente, no contexto de um curso de leitura de imagens, ministrado em 4 módulos Os diálogos resultantes dos questionamentos, discussões e reflexões foram videogravados e, posteriormente, transcritos e analisados Os resultados foram satisfatórios e a explicação para isso reside no fato de que signos artísticos possuem função estética, e não semântica Ou seja, eles não se comprometem com um ponto de vista único, permitindo a vocalização de ideias distintas Por esse motivo, o discurso dialógico-de autoridade sobre o tema “conservação ambiental” ocorreu numa sustentação discursiva que permitiu o debate de opiniões diversas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research argues about the dialogic-authoritative discourse utilization in class room This discourse is characterized for being part of two different kinds of speech: dialogic and authoritative The first refers to that in which, being in class room, the teacher acts as middleman for the expression of different students' points of view about some content, assisting them dialogically The teacher, in this case, carries in consideration the opinions expressed, any that are The authoritative speech, on the other hand, although it allow for expression of different opinions, it considers only the scientifically correct version of the facts, letting aside other students' alternative versions In this second kind of discourse, the teacher is the maxim authority, acting as responsible to for presenting the scientific knowledge to the students The papers that base this research suggest a certain balance in the use of the two speeches; however, it points the difficulty faced by teachers to the adopt the dialagic-authoritative speech Therefore, the present study occupied itself with the proposal of provoking and to sustain the dialogic-authoritative speech by means of a didactic strategy and connotation of artistic signs, in order to be argued the theme “environmental conservation” The data collection was accomplished with second's year students of the Technical Teaching in Environment, in the context of an images reading course, administered in 4 modules The resultant dialogs of questioning, discussions and reflections were videotaped and, afterwards, transcribed and analyzed The results were satisfactory and the explanation for that resides in the fact that artistic signs own aesthetics function, and not semantic In other words, they do not pledge with only ond point of view, allowing the vocalization of distinct ideias Therefore, the dialogic-authoritative discours on the “environmental conservation” theme occurred in a discursive support that allowed the debate of several opinions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Conceitos | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de sala de aula | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Environmental protection | pt_BR |
dc.subject | Classroom environment | pt_BR |
dc.subject | Communication and education | pt_BR |
dc.subject | Language and education | pt_BR |
dc.subject | Concepts | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Sustentação discursiva dialógico-de autoridade por meio de conotação sígnica para a elaboração do significado de conservação ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |