Avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo/nitrosativo em pacientes com doença renal crônica no estágio pré dialitico e em hemodiálise
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Décio Sabbatini | |
| dc.contributor.author | Semeão, Laura de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Venturini, Danielle | |
| dc.contributor.banca | Casagrande, Rúbia | |
| dc.coverage.extent | 49 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-04-19 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A doença renal crônica (DRC) é representada por um grupo de condições heterogêneas que afetam a estrutura e função dos rins. O estresse oxidativo/nitrosativo (EO/EN) é um desequilíbrio entre compostos antioxidantes e pró-oxidantes, sendo que este último pode contribuir para danos irreversíveis à proteínas, lipídeos, DNA e, consequentemente, podendo auxiliar na progressão da DRC. Objetivo: mensurar níveis de biomarcadores de EO/EN em pacientes em estágios pré-dialíticos e em hemodiálise (HD), comparando-os entre si e entre indivíduos sem comorbidade com a finalidade de verificar o quanto a DRC altera estes biomarcadores e demais marcadores bioquímicos em resultados laboratoriais de rotina. Materiais e Métodos: foi realizado um estudo controlado com amostra 114 de pacientes com DRC distribuídos em quatros grupos, de acordo com a classificação da sua taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) onde, 3a (n= 23), 3b (n= 34), 4 (n= 21) e HD (n= 26) e comparados entre si e com um grupo controle saudável (n=23). Foram realizadas análises de alguns biomarcadores do EO/EN a saber: SOD, CAT, PON, GT, GSH, GSSG, NOx, LOOH, SH e AOPP. Na análise estatística as variáveis foram avaliadas por análise de variância (ANOVA) complementada com teste de Tukey ou Dunnet T3 ou por Kruskal-Wallis complementado com o teste de Dunn. As associações entre dois sistemas categóricos foram verificadas por meio de análises de tabelas de contingência e uma curva característica de operação do receptor (ROC). Resultados: aumento significativo do grupo HD em relação ao controle nos biomarcadores pró-oxidantes NOx e GSSG e nos biomarcadores antioxidantes SOD, GT e GSH. SH e PON encontraram diminuídos quando comparados o grupo HD aos demais. Além disso, a AOPP mostrou-se aumentada conforme a progressão da doença. Conclusão: O presente trabalho evidencia o aumento nos níveis de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERO/ERN) em pacientes pré-dialíticos e em HD, conforme a progressão da DRC. Frente aos dados apresentados, defende-se a ideia do uso dos níveis de GSSG, GSH e PON como auxiliares no monitoramento do quadro do paciente com DRC e a AOPP como potencial biomarcador no auxílio do acompanhamento da progressão da DRC em pacientes pré-dialíticos (3-4) e dialíticos | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: A chronic kidney disease (CKD) is represented by a group of heterogeneous conditions that affect the structure and function of the kidneys. Oxidative/nitrosative stress (OS/NS) is an imbalance between antioxidant and pro-oxidant compounds, the latter can contribute to irreversible damage to proteins, lipids, DNA and, consequently, may assist in the progression of the CKD. Objective: Measure levels of OS/NS biomarkers in patients in pre-dialysis and hemodialysis (HD), comparing them and among individuals without comorbidity for the purpose of verifying how much CKD changes these biomarkers as well as laboratory results of routine. Materials and methods: A study controlled with sample 114 of patients with CKD distributed in four groups, according to the classification of their estimated glomerular filtration rate (GFRe) where, 3a (n = 23), 3b (n = 23) 34), 4 (n = 21) and HD (n = 26) and compared to each other and with a healthy control group (n = 23). Analyzes of some OS/NS namely biomarkers were performed: SOD, CAT, PON, GT, GSH, GSSG, NOx, LOOH, SH and AOPP. In statistical analysis The variables were evaluated by analysis of variance (ANOVA) complemented with test of Tukey or Dunnet T3 or by Kruskal-Wallis complemented with the Dunn test. Associations between two categorical systems were verified by means of contingency table analyzes and a characteristic curve of receiver operation (ROC).Results: Significant increase in HD group in relation to control in NOx and GSSG pro-oxidant biomarkers and antioxidant biomarkers SOD, GT and GSH. SH and PON found diminished when compared to the HD group to the others. In addition, AOPP was increased according to the progression of the disease. Conclusion: This work shows the increase in the levels of reactive oxygen and nitrogen (ROS/RNS) species in pre-dialic and HD patients, according to the progression of CKD. Faced with the data presented, the idea of the use of GSSG, GSH and PON1 levels are advocated as auxiliaries in monitoring the patient framework with CKD and AOPP as a potential biomarker in the aid of the accompanying CKD progression in pre-dialictic patients (3-4) and dialictics | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Doença renal crônica | |
| dc.subject | Estresse oxidativo/nitrosativo | |
| dc.subject | Progressão da doença | |
| dc.subject | Produtos avançados de oxidação proteica | |
| dc.subject | Sistema glutationa | |
| dc.subject | Doença renal crônica - Progressão | |
| dc.subject | Produtos avançados de oxidação proteica | |
| dc.subject | Doença renal crônica - Pacientes em hemodiálise | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Chronic kidney disease | |
| dc.subject.keywords | Oxidative/nitrosative stress | |
| dc.subject.keywords | Progression of disease | |
| dc.subject.keywords | Advanced protein oxidation products | |
| dc.subject.keywords | Glutathione system | |
| dc.subject.keywords | Chronic kidney disease - Progression | |
| dc.subject.keywords | Chronic kidney disease - Patients on hemodialysis | |
| dc.title | Avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo/nitrosativo em pacientes com doença renal crônica no estágio pré dialitico e em hemodiálise | |