A lousa digital e a aprendizagem do professor que ensina matemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5079.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131116 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211449 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211449 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211449 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211449 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vicentin, Fabio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Passos, Ângela Meneghello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação apresenta uma proposta para a análise da aprendizagem do professor pesquisador, na formação continuada, por meio de um instrumento de análise que produzimos por um processo de analogia que realizamos para a proposição dos Focos da Aprendizagem do Professor Pesquisador (FAPP), tendo como inspirações: os focos da aprendizagem científica (FAC) proposto por Arruda, Passos, Piza e Felix (213); os focos da aprendizagem docente (FAD) criado por Arruda, Passos e Fregolente (212); os focos da aprendizagem para a pesquisa (FAP) elaborado por Teixeira, Passos e Arruda (215) O objetivo desta Dissertação foi identificar que evidências de aprendizagem científica/tecnológica, docente e da pesquisa podem ser percebidas quando um professor pesquisador faz uso da lousa digital e está envolvido em entendê-la e utilizá-la no ensino e na aprendizagem de matemática A principal questão que norteou esta investigação foi: quais as evidências de aprendizagem científica/tecnológica, docente e da pesquisa podem ser percebidas quando um professor utiliza a lousa digital? Os procedimentos metodológicos se basearam na análise de conteúdo, a partir da qual se desenvolveu uma análise de cunho qualitativo, com a utilização do estudo de caso e da observação participante As aulas foram planejadas pelo professor pesquisador, sujeito da pesquisa, e implementadas a um grupo de estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, mas como não realizamos a análise das ações deles, os mesmos foram considerados como sujeitos existentes responsáveis pela deflagração de todo o movimento de estudo do professor pesquisador investigado Os dados referentes ao professor foram analisados por meio do instrumento de análise aqui proposto nominado como Focos da Aprendizagem do Professor Pesquisador (FAPP), definidos como um novo conjunto de categorias que representam diferentes dimensões da aprendizagem do professor pesquisador Nos FAPP a aprendizagem do professor pesquisador está estruturada em cinco eixos: (i) interesse; (ii) conhecimento; (iii) reflexão; (iv) comunidade; (v) identidade Ressaltamos que esta investigação vem ao encontro da necessidade de produção científica nacional em relação a utilização da lousa digital como recurso para o ensino e para a aprendizagem de matemática, evidenciando relações e caracterizando aspectos próprios da ação do professor pesquisador que faz uso de recursos tecnológicos Percebemos que o professor pesquisador é um triplo aprendiz, ou seja, ele é um sujeito que integrou três tipos de aprendizagem: a aprendizagem científica/tecnológica; a aprendizagem docente; a aprendizagem da pesquisa; que ocorreram simultaneamente Por fim, afirmamos que essas constatações elucidam a questão de pesquisa desta investigação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation presents a proposal for the analysis of the researcher professor’s learning, in the continuous training, by using an analysis device that we produced by an analogy process that we carried out for the proposition of the Learning Focus of Researcher Professor, having as inspiration: the strands of scientific learning proposed by Arruda, Passos, Piza and Felix (213); the strands of teacher’s learning created by Arruda, Passos and Fregolente (212); the strands of learning for research developed by Teixeira, Passos and Arruda (215) The purpose of this dissertation was to identify what evidences of scientific/technological, teaching and research learning can be perceived when a researcher makes use of the digital whiteboard and is envolved in understanding it and using it in teaching and learning mathematics The main question that guided this research was: what evidence of scientific/technological, teaching and research learning can be perceived when a teacher uses the digital whiteboard? The methodological procedures were based on the content analysis, from wich a qualitative analysis was developed using case study and participant observation The classes were planned by the researcher professor, subject of the research and taught to a group of 6th grade students, but since we did not analyse their actions, they were considered as existing subject responsible for the deflagration of the whole moviment study of the investigated professor The data referring to the professor were analyzed by means of the analysis instrument proposed here as the Learning Focus of Researcher Professor, defined as a new set of categories that represent different dimensions of the researcher professor In the Learning Focus of Researcher Professor, the researcher’s learning is strutured in five axis: (1) interest; (2) knowledge; (3)reflection; (4) community; (5) identity We emphasize that this research meets the need of national scientific production in relation to the use of the digital whiteboard as a resource for teaching and learning mathematics, evidencing relationships and characterizing aspects of the action from the researcher professor who makes use of the technological resources We realize that the researcher professor is a triple apprentice that is, he is a subject that integrated three types of learning: scientific/technological learning; teacher learning; research learning; wich occurred simultaneously Finaly, we affirm that those findings elucidated the research question of this investigation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject | Computer-assisted instruction | pt_BR |
| dc.subject | Learning objects | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | A lousa digital e a aprendizagem do professor que ensina matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |