A educação de tempo integral na cidade de Apucarana : um diálogo com Anísio Teixeira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau8023.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum15798
dataload.idvirtuanourauvtls000233025
dataload.idvirtuapergamumvtls000233025
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233025
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233025
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Henning, Leoni Maria Padilha [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Josiane
dc.contributor.banca: Pagni, Pedro Ângelo
dc.contributor.banca: Muraro, Darcísio Natal
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 08.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A educação de tempo integral na cidade de Apucarana é uma proposta que vem se destacando ao longo do tempo Já completando 19 anos de trabalho efetivo, tem se tornado referência para pesquisadores e servido de modelo para muitos Municípios Frente a estas questões, este trabalho fez uma busca compreensiva por suas raízes teóricas Tratando-se de escolas de tempo integral, inserimos esse trabalho na Linha de Pesquisa Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais de Educação, objetivando analisar como foi implantada esta modalidade de educação a partir do ano de 21, buscando de modo compreensivo suas raízes teóricas, traçando caminhos com a filosofia da educação de tempo integral no Brasil através do educador e filósofo Anísio Teixeira Para a análise documental e apreensão do cotidiano dessas da rede de ensino de Apucarana-PR, elegeu-se as Escolas Municipais Presidente Médici, Doutor Joaquim Vicente de Castro, Augusto Weyand e Escola João Antonio Braga Côrtes Para as entrevistas foram elegidas uma professora do quadro efetivo do magistério com 38 anos de docência no Município, uma diretora também do quadro efetivo com 38 anos de docência, um secretário de educação que atuou na implantação do programa e a atual secretária de educação A pesquisa revelou as características desta nova roupagem de educação de tempo integral, permitindo encontrar algumas semelhanças com a educação de tempo integral proposta por Teixeira em nosso país As semelhanças observadas relacionam-se à preocupação com o desenvolvimento social, o envolvimento com a ampliação do tempo escola e do espaço físico, o empenho em promover uma educação com recursos físicos e metodológicos de qualidade, a assistência quanto à saúde e alimentação, a busca por um currículo unificado que promova igualdade no ensino em todas as escolas municipais e o comprometimento com a formação dos profissionais da educação A pesquisa revelou também que mesmo com tantas semelhanças e com algumas referências feitas ao educador baiano, em alguns dos documentos lidos a proposta de educação de tempo integral apucaranense não deixou claro que suas raízes estejam, de fato, na filosofia de educação de tempo integral de Anísio Teixeira Levantamos a hipótese de que um dos fatores disso, possa ser o afastamento e esquecimento, nos meios acadêmicos a partir dos anos 7, desse autor e outros ligados à teoria liberal de educação, provocando assim um distanciamento, ignorando o real conhecimento da importância desses intelectuais que marcaram a educação pública brasileira O estudo sugere que esse assunto demandaria outros estudos mais aprofundados, destacando ainda, a preocupação com a fragilidade filosófica de propostas atuais ricas e inovadoras, como a que nos dedicamos a estudar São indicadas possibilidades para a continuidade das investigações sobre as razões e significado desse esvaziamento dessas bases filosóficas
dc.description.abstractother1: Abstract: Full-time education in the city of Apucarana is a proposal that has stood out over time Having completed 19 years of effective work, it has become a reference for researchers and served as a model for many Municipalities In the face of these issues, this work made a comprehensive search for its theoretical roots We put this work in the Research Line of Philosophical, Historical, Political and Cultural Perspectives of Education, aiming to analyze how this type of full-time education was implemented from the year 21, making a comprehensive search for its theoretical roots, also, tracing paths with the philosophy of full-time education in Brazil through the educator and philosopher Anísio Teixeira For the documentary analysis and apprehension of the daily lives of these full-time schools in the education network of Apucarana-PR, the Municipal Schools Presidente Médici, Doctor Joaquim Vicente de Castro, Augusto Weyand and Escola João Antonio Braga Côrtes were chosen For the interviews, a teacher with 38 years of teaching in the Municipality was elected amidst the permanent teaching staff, a director also of the permanent staff with 38 years of teaching, a secretary of education who acted in the implementation of the program, and the current secretary of education The research revealed the characteristics of this new guise of full-time education, allowing us finding some similarities with the full-time education proposed by Teixeira in our country These observed similarities are related to the concern with social development, involvement with the expansion of school time and physical space, the commitment to promote education with a good physical and methodological resources, assistance with health and food, the search for a unified curriculum that promotes equal teaching in all municipal schools, and the commitment to the training of education professionals The research also revealed that even with so many similarities and some references made to the Bahian educator, in some of the documents read, the proposal for full-time education in Apucarana did not make it clear that its roots are, in fact, in the philosophy of education of full-time proposed by Anísio Teixeira We raised the hypothesis that one of the factors of this problem may be the withdrawal and forgetfulness, in academic circles from the 7s onwards, of this author and others linked to the liberal theory of education, thus causing a distance, ignoring the real knowledge of the importance of these intellectuals that marked the trajectory of Brazilian public education The study suggests that this subject would require further studies, also highlighting the concern with the philosophical fragility of the current rich and innovative proposals, such as the one we are dedicated to studying Possibilities are indicated for the continuation of investigations on the reasons and meaning of this emptying of these philosophical bases
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Escolas de tempo integral
dc.subject: Escolas municipais
dc.subject: Apucarana (PR)
dc.subject: Philosophy
dc.subject: Full-time schools
dc.subject: Apucarana (PR)
dc.subject: Municipal schools - Education
dc.title: A educação de tempo integral na cidade de Apucarana : um diálogo com Anísio Teixeira
dc.type: Dissertação