Efeito de diferentes ordens de execução de exercícios resistidos sobre a força muscular, composição corporal, fatores de risco cardiometabólico, indicadores de qualidade muscular e marcadores inflamatórios em mulheres idosas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5671.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168599 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205126 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205126 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205126 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205126 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tomeleri, Crisieli Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Décio Sabbatini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dichi, Isaías | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Deminice, Rafael | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Venturini, Danielle [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O envelhecimento é um processo natural, dinâmico e progressivo, cercado de inúmeras modificações com destaque para a redução da força, perda de massa muscular e acúmulo de gordura, condições que favorecem o desenvolvimento de doenças cardiometabólicas e inflamatórias Por outro lado, a prática regular de treinamento resistido (TR) tem sido recomendada, particularmente, por pesquisadores e especialistas em saúde de idosos, em razão de ser considerada uma estratégia bastante atraente e efetiva para atenuar ou reverter importantes perdas acarretadas pelo processo de envelhecimento, sobretudo, na capacidade funcional Entretanto, tais benefícios são, em grande parte, dependentes da manipulação adequada de variáveis que constituem os programas de TR Considerando que a ordem de execução dos exercícios pode afetar o volume e a intensidade do TR a proposta deste estudo foi comparar o impacto de diferentes ordens de execução de exercícios resistidos sobre a força muscular, composição corporal, fatores de risco cardiometabólico, indicadores de qualidade muscular e marcadores inflamatórios em mulheres idosas Para tanto, 56 mulheres idosas (> 6 anos) e fisicamente independentes foram selecionadas e aleatorizadas em três grupos: grupo treinamento dos grandes para os pequenos grupos musculares (TGP), grupo treinamento dos pequenos para os grandes grupos musculares (TPG) e grupo controle (CON) Os grupos TGP e TPG foram submetidos a um programa de treinamento com pesos similar, composto por oito exercícios que foram executados em três séries de 1-15 repetições máximas (RM), com intervalos de 6-12 s entre as séries e os exercícios, em uma frequência de três sessões semanais A única diferença foi na ordem de execução dos exercícios estabelecida para cada grupo (TGP e TPG) O TR promoveu aumento de força muscular, ganhos de massa muscular esquelética e qualidade muscular, melhoria do perfil cardiometabólico, redução da adiposidade corporal e redução nos valores de marcadores inflamatórios (P < ,5), em mulheres idosas submetidas ao treinamento, em diferentes ordens de execução dos exercícios Os resultados do presente estudo sugerem que a prática do TR pode auxiliar na melhoria de parâmetros relacionados à saúde em mulheres idosas, independente da ordem de execução dos exercícios | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Aging is a natural, dynamic and progressive process, surrounded by several modifications with emphasis on the decreases in strength, muscle mass and fat accumulation, conditions that favor the development of cardiometabolic and inflammatory diseases On the other hand, the regular practice of resistance training (RT) has been recommended, particularly for researchers and experts in health elderly, due to be considered a very attractive and effective strategy for attenuating or reverse significant decreases caused by the aging process especially in functional capacity However, these benefits are largely dependent on the appropriate manipulation of variables that constitute the RT programs Whereas the exercise order can affect the volume and intensity of RT, the aim of this study was to compare the impact of different exercise order of resistance exercises for strength muscle, body composition, cardiometabolic risk factors, muscle quality indicators and inflammatory markers in older women For this purpose, 56 elderly women (> 6 years), physically independent, were selected and randomized into three groups: training group of large to small muscle group (TLS), training group of small to large group muscle (TSL) and control group (CON) The TLS and TSL groups underwent a training program with similar weights, composed of eight exercises, performed in three sets of 1-15 repetitions maximum (RM), with 6-12 s intervals between sets and exercises in a frequency of three times a week The only difference was in the order of execution of the exercises, established for each group (TLS and TSL) RT promoted increase in muscle strength, skeletal muscle gains and muscle quality, improving the cardiometabolic profile, reduced body fat and reduction in the values of inflammatory markers (P < 5) in older women undergoing training in different the exercise execution orders The results of this study suggest that the practice of RT can help improve health-related parameters in elderly women, independent of the exercise order | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento com peso para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Weight training for elderly | pt_BR |
| dc.title | Efeito de diferentes ordens de execução de exercícios resistidos sobre a força muscular, composição corporal, fatores de risco cardiometabólico, indicadores de qualidade muscular e marcadores inflamatórios em mulheres idosas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |