Arthur Schopenhauer e o cristianismo : ascese, negação do mundo e sua relação com a ética
dc.contributor.advisor: Pavão, Aguinaldo Antonio Cavalheiro
dc.contributor.author: Feliciano, Gabriel Pedrão
dc.contributor.banca: Weber, José Fernandes
dc.contributor.banca: Araldi, Clademir Luís
dc.coverage.extent: 102 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Este projeto de pesquisa se propõe apresentar as duas diferentes perspectivas que Schopenhauer possui no que diz respeito ao cristianismo, principalmente no livro IV de O mundo como vontade e como representação, e o capítulo XVII do segundo tomo desta mesma obra, para assim, entender qual é a relação que Schopenhauer tem com a religião cristã: ela é imprescindível em sua filosofia ou não? Quando o assunto é o cristianismo, podemos notar dois lados opostos em seu pensamento: o cristão, que se relaciona com a religião, encontrado principalmente na ética, e o crítico, relacionado às alegorias e sua atuação. Perante a isso, nesta dissertação se buscará entender por qual motivo o filósofo considera sua filosofia cristã, defendendo uma diferenciação entre o cristianismo tradicional e o utilizado pelo autor. Desse modo, o entendimento de Schopenhauer sobre cristianismo é diferente do tradicional, e, quando se relaciona com a religião, o faz tendo base o verdadeiro cristianismo, aquele que sofre influência das religiões orientais, sediado no Novo Testamento, e quando critica, leva em conta o cristianismo com raízes judaicas. Por fim, com base nessa separação entre o verdadeiro cristianismo e o outro, é possível facilitar o entendimento sobre a verdade da ambivalência da religião cristã, e também, da não contradição de Schopenhauer, quando o assunto é o cristianismo.
dc.description.abstractother1: This research project proposes to present the two different perspectives that Schopenhauer owns regarding Christianity, mainly in the fourth book of his magnificent work The world as will and as representation, and in a specific chapter of volume II of this same work, in order to understand what is the relation that Schopenhauer has with the Christian religion: is it essential in his philosophy or not? When the subject is Christianity, we can notice two opposing sides in his thinking: the Christian, which is related to religion, found mainly in ethics, and the critical, related to allegories and their performance. In view of this, this dissertation will seek to understand for what reason the philosopher considers his philosophy Christian, defending a differentiation between traditional Christianity and the one used by the author. In this way, Schopenhauer's understanding of Christianity is different from the traditional one, and when related to religion, he does so based on true Christianity, that is influenced by Eastern religions, based on the New Testament, and when he criticizes, takes into account that Christianity has Jewish roots. Finally, based on this separation between true Christianity and the other, it is possible to facilitate the understanding of the truth of the ambivalence of the Christian religion, and also of Schopenhauer's non-contradiction, when the subject is Christianity.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Schopenhauer
dc.subject: Cristianismo
dc.subject: Redenção
dc.subject: Pecado original
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Schopenhauer
dc.subject.keywords: Christianity
dc.subject.keywords: Redemption
dc.subject.keywords: Original sin
dc.title: Arthur Schopenhauer e o cristianismo : ascese, negação do mundo e sua relação com a ética
dc.title.alternative: Arthur Schopenhauer and christianity : asceticism, denial of the world and its relationship with ethics
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas