Acesso e permanência do estudante na escola : uma perspectiva cultural ao trato pedagógico referente à diferença
dc.contributor.advisor: Platt, Adreana Dulcina
dc.contributor.author: Correa, Ana Paula de Melo
dc.contributor.banca: Duarte, Degelane Córdova
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José
dc.coverage.extent: 108 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-10-17
dc.description.abstract: O objetivo geral do trabalho foi discutir a construção dos dados sobre abandono e evasão escolar e as estratégias para seu enfrentamento empreendidas pelo colégio estadual João Turin, localizado no Município de São Sebastião da Amoreira, no estado do Paraná. Da análise, pretendeu-se sugerir a reflexão sobre as estratégias de enfrentamento à evasão escolar a partir de uma discussão mais ampla sobre permanência. No estudo foi aplicado um delineamento do tipo levantamento, com abordagem metodológica qualitativa, predominantemente descritiva, adotando os métodos da pesquisa bibliográfica e da análise de fontes.Foram realizadas: análise documentaldo Programa de Enfrentamento ao Abandono e à Evasão, criado em 2018, no âmbito da Secretaria Estadual de Educação do Estado do Paraná (SEED-PR) e do Programa Político Pedagógico (PPP) do Colégio; e análise dos dados sobre abandono e evasão do Colégio João Turin, produzidos pelo Sistema Educacional da Rede de Proteção – SERP, no período de entre 2020 e 2023. A discussão proposta foi realizada em diálogo com o referencial teórico da pedagogia histórico-crítica na perspectiva de Dermeval Saviani e com as reflexões sobre Processo Civilizador do sociólogo Norbert Elias. Em relação às estratégias empreendidas para o enfrentamento ao abandono e à evasão, o trabalho mostrou que as ações delegadas às escolas, pelo Programa, dizem respeito aos mecanismos de controle das frequências e das infrequências e das consequências dos resultados, que recaem sobre as famílias. Há uma continuidade nos modos de se produzir dados sobre abandono e evasão (e nas ações propostas para a solução do problema) que reforça a cobrança dos sujeitos, famílias e unidade escolar pela “presença” dos estudantes na escola, e retiram de cena o Estado e, portanto, a SEED-PR como o responsável pelas políticas educacionais e, com efeito, como o principal agente no enfrentamento ao problema da evasão escolar.A permanência, nessa lógica, torna-se consequência dos mecanismos de vigilância e controle da evasão e do abandono, e não como condições que evitariam o abandono e a evasão.
dc.description.abstractother1: It has discussed the development of the data on school withdrawal and dropouts, as well as the strategies for enduring them undertaken by the state school João Turin, located in the Municipality of São Sebastião da Amoreira, in the State of Paraná. Based on the analysis, it has intended to suggest reflection on strategies for coping with school dropout from a broader discussion on permanence. The design applied in this study consisted of a qualitative, predominantly descriptive methodological approach, adopting the methods of bibliographical research and source analysis. The following procedures have carried out: documentary analysis of the Program to Combat Withdrawal and Dropout, created in 2018, within the scope of the State Department of Education of the State of Paraná (SEED-PR) and the Political Pedagogical Program of the cited school (called PPP); and analysis of data on school withdrawal and dropouts from Colégio João Turin, produced by the Protection Network Educational System – SERP, in the period between 2020 and 2023. The proposed discussion has carried out in dialogue with the theoretical framework of Historical-Critical Pedagogy from the perspective of Dermeval Saviani and with reflections on The Civilizing Process by sociologist Norbert Elias. Regarding the strategies undertaken to combat school withdrawal and dropouts, the work has shown that the actions delegated to the schools by the Program concern the mechanisms for controlling attendance and non-attendance. In effect, the consequences shift to the families. There is a continuity in the ways of producing data on withdrawal and dropouts (as well in the actions proposed to solve these problems). These have reinforced the demand on subjects, families, and school units for the “presence” of students at the school. Plus, this situation has removed the State from the scene, and, therefore, SEED-PR as responsible for educational policies and, in effect, as the agent in tackling the problem of school dropouts. The permanence, in this logic, becomes a consequence of mechanisms for surveillance and controlling dropouts and withdrawal, but not as conditions that would be capable of preventing them.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional
dc.subject: Permanência
dc.subject: Evasão
dc.subject: Abandono
dc.subject: Políticas Públicas Educacionais
dc.subject: Evasão escolar - Paraná
dc.subject: Educação
dc.subject: Direito à educação
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Permanence
dc.subject.keywords: Dropouts
dc.subject.keywords: Withdrawal
dc.subject.keywords: Educational Public Policies
dc.subject.keywords: School dropout - Paraná
dc.subject.keywords: Education - Social aspects
dc.subject.keywords: Right to education
dc.title: Acesso e permanência do estudante na escola : uma perspectiva cultural ao trato pedagógico referente à diferença
dc.title.alternative: Access and permanence at school : a cultural perspective to pedagogical treatment regarding diversity
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas