Diversidade de galhas em fragmentos de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5565.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 128254 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202424 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202424 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202424 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202424 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Patrícia de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Medri, Moacyr Eurípedes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Júlio, Carlos Eduardo de Alvarenga | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.08.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As galhas são alterações atípicas dos tecidos vegetais induzidas por organismos como fungos, bactérias, insetos, entre outros Diversos estudos tem sido realizados com relação à importância das galhas como bioindicadores, demonstrando a resposta às alterações ambientais com diminuição de diversidade e influência na abundância populacional de galhadores Sabendo-se que a redução da área de fragmentos florestais pode afetar a diversidade de insetos e plantas, foi levantada a seguinte hipótese: a riqueza e a abundância de galhas se correlacionam positivamente com o tamanho do fragmento O estudo foi desenvolvido em três fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual, de diferentes tamanhos e graus de conservação: Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG - maior e mais conservado), Parque Estadual de Ibicatu (IBIC - intermediário), Parque Estadual de Ibiporã (IBIP - menor e menos conservado) A amostragem das galhas ocorreu entre novembro de 213 e dezembro de 214 A morfologia das galhas foi classificada quanto à forma, presença de tricomas, órgão galhado e número de câmaras internas Foram amostradas 2936 galhas, sendo 729 no PEMG, 1587 no IBIC e 62 no IBIP A riqueza de morfotipos foi de 76, sendo 27 no PEMG, 41 no IBIC e 19 no IBIP e a riqueza de espécies hospedeiras foi 54, sendo 2 no PEMG, 29 no IBIC e 17 no IBIP Não houve diferença entre a diversidade de morfotipos dos três fragmentos (p> ,5), mas foi encontrada baixa similaridade na composição de morfotipos (abaixo de 1%) e de plantas hospedeiras (abaixo de 2%) A maioria dos morfotipos ocorreu em Leguminosae e Bignonia sciuripabula, Calypthranthes grandifolia, Dolichandra unguis-cati, Epiphyllum phyllanthus, Erythroxylum pelleterianum, Justicia brasiliana, Mansoa sp, Mendoncia puberula, Metrodorea nigra, Piper xylosteoides, e Streptochaeta spicata são mencionadas pela primeira vez para o Brasil A maioria das galhas ocorreu na folha, apresentou-se globosa, glabra e unilocular | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Atypical changes in plant tissues, caused by organisms such as fungi, bacteria, insects, among others are called galls Several studies have been conducted regarding the importance of galls as bioindicators, showing the response to environmental changes with diminishing diversity and influence on population abundance of midges How the reduction of the area of forest fragments may affect the diversity of insects and plants, we tested the following hypothese: i) the richness and abundance of galls correlate positively with the fragment size The study was conducted in three fragments of semideciduous forest, of different sizes and degrees of conservation: Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG - largest and best conserved), Parque Estadual de Ibicatu (IBIC - intermediate), Parque Estadual de Ibiporã (IBIP - less and less conserved) Sampling of galls occurred between November 213 and December 214 Gall morphology was classified acording to the presence of trichomes, the galled body and the number of internal chambers 2936 galls were sampled, with 729 in PEMG, 1587 in IBIC and 62 in IBIP The richness of morphotypes was 76, 27 in PEMG, 41 and 19 in the IBIC IBIP and the richness of host species was 54, 2 in PEMG, 29 and 17 in the IBIC IBIP No difference was found between the fragments diversity of morphotypes (p> ,5), however, low similarity was found between morphotypes composition (below 1%) and host plants (below 2%) Most morphotypes occurred in Leguminosae and Bignonia sciuripabula, Calypthranthes grandifolia, Dolichandra unguis-cati, Epiphyllum phyllanthus, Erythroxylum pelleterianum, Justicia brasiliana, Mansoa sp, Mendoncia puberula, Metrodorea nigra, Piper xylosteoides and Streptochaeta spicata are mentioned for the first time in Brazil Most galls occurred on leaves, and presented itself globosa, glabra and unilocular | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ecofisiologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Interação inseto-planta | pt_BR |
| dc.subject | Plantas hospedeiras | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Host plants | pt_BR |
| dc.subject | Plant ecophysiology | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Insect Plant interactions | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de galhas em fragmentos de floresta estacional semidecidual do sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |