Artesãs do desejo : a função das educadoras de creche na constituição subjetiva dos bebês
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1964.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151747 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000167945 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000167945 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167945 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167945 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Batista, Cleide Vitor Mussini [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia, Silvia Helena de Rezende Siste | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mariotto, Rosa Maria Marini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lustoza, Rosane Zétola | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.07.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa aborda a participação das educadoras de creche na constituição subjetiva dos bebês que frequentam tal instituição, a partir dos conceitos psicanalíticos propostos por Freud e Lacan Propõe uma articulação entre o conceito psicanalítico de sujeito, educação, entendida em seu conceito amplo e a primeira infância Mostra os diferentes momentos históricos vividos pela creche e as representações existentes sobre ela nos dias atuais Aponta os caminhos pelos quais a criança deve passar, desde seu nascimento para a constituição de seu psiquismo, e o papel preponderante que o outro semelhante desempenha no processo desta constituição Analisa a função das educadoras de creche na constituição subjetiva dos bebês que frequentam estes espaços, função entendida como transmissão de marcas simbólicas Discute que a educadora de creche é mais um modo de fazer operar as funções materna e paterna, situando-se como um significante que transita mais pela via da função paterna, pois, ao acolher o bebê na creche, o faz na condição de terceiro, que marca a separação da relação privilegiada do bebê com sua mãe Esclarece, ainda, que a educadora de creche estabelece laço com o bebê a partir de sua própria posição subjetiva e também a partir dos discursos da cultura que a atravessam, podendo, dessa forma, ser reconhecida como um ser de linguagem e, portanto, um ser de desejo, que confere à creche sua função constituinte Por fim, destaca a importância do brincar e da palavra para a constituição subjetiva e a necessidade de se ofertar atividades lúdicas às crianças e fazer circular a palavra na creche, a fim de proporcionar condições estruturais, além das instrumentais no ambiente educativo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research addresses the participation of teachers in nursery subjective constitution of the babies who attend this institution, based on psychoanalytic concepts proposed by Freud and Lacan Proposes a link between the psychoanalytic concept of subject, education, understood in its broadest and early childhood Shows the different historical moments experienced by the nursery and the existing representations about it today Illustrates the ways in which the child must pass from birth up to the psyche and its leading role that plays in a similar process of this constitution Analyzes the role of nursery teachers in the subjective constitution of the babies who attend these spaces, understood as transmission function of symbolic marks He argues that the nursery teacher is more a way to operate functions of maternal and paternal, to stand as a more significant that transits through the father's role as host to the baby in the nursery is the third condition, which marks the separation of privileged relationship with his baby's mother It also discusses the nursery teacher establishes bond with the baby from his own subjective position and also from the culture of discourses that traverse and can thus be recognized as a being of language, and therefore be a desire, giving their nursery function constituent He also stresses the importance of play and the word for the subjective constitution and the need to offer recreational activities for children and the word circulating in the nursery, to provide structural conditions, in addition to instrumental learning environment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject | Educadora de creches | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Educational psychology | pt_BR |
| dc.subject | Nursery teacher | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Education of children | pt_BR |
| dc.title | Artesãs do desejo : a função das educadoras de creche na constituição subjetiva dos bebês | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |