Sentido atribuído ao processo decisório referente à sustentabilidade em contexto organizacional
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4653.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175581 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000207005 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000207005 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207005 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207005 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavenaghi, Luisa Maria Sarábia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Rafael Borim de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Marco Antônio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.06.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa desenvolvida nesta Dissertação inspira-se nas reflexões sobre o sentido atribuído ao processo decisório referente à sustentabilidade em contexto organizacional, conduzindo o seguinte questionamento: Em que medida o sentido atribuído ao processo decisório organizacional circunscreve as possibilidades de uma empresa se tornar sustentável? Em virtude disso, o objetivo principal da pesquisa diz respeito à análise do sentido atribuído ao processo decisório em uma organização que almeja ser reconhecida como sustentável no intuito de explorar possíveis limitações e constrangimentos A partir desse objetivo macro, foram estipulados cinco objetivos específicos: identificar e mapear os objetivos da sustentabilidade na organização pesquisada; sintetizar teorias que retratam as possíveis implicações do processo decisório que almeja a sustentabilidade nas organizações; identificar entre as abordagens adotadas para o estudo (extremista econômica, extremista ambiental e integrativa) qual(is) predomina(m) na organização pesquisada; identificar entre as lógicas decisórias adotadas para o estudo (evolucionária, relacional e temporal) qual(is) predomina(m) na organização pesquisada; refletir sobre os limites e constrangimentos impostos pela abordagem e lógica decisória predominantes tendo em perspectiva a teoria, os objetivos para a sustentabilidade na organização pesquisada e a percepção dos líderes entrevistados Como procedimento metodológico, adotou-se a pesquisa qualitativa, utilizando-se de um estudo de caso que se voltou para o sentido dado ao processo decisório referente à sustentabilidade em uma empresa multinacional americana pertencente à indústria química Nessa empresa, foram entrevistados, por meio de um roteiro semiestruturado, seis líderes de distintas “áreas-chave” A análise dos dados foi realizada por meio da análise das narrativas dos entrevistados na empresa Beta Comparou-se as diferentes falas dos sujeitos no intuito de encontrar similaridades e diferenças, confrontando ainda com a análise documental e com as teorias utilizadas referentes à sustentabilidade, processo decisório e sensemaking Como resultado desta análise, conclui-se que a empresa Beta tem metas muito importantes relacionadas à sustentabilidade, porém, quando considerados os trade-offs, ela ainda está priorizando o pilar econômico, com isso a abordagem identificada foi a extremista econômica, e a lógica decisória estaria muito próxima de uma perspectiva temporal Esse tipo de combinação leva a empresa a refletir sobre as consequências que suas decisões podem trazer em longo prazo, evitando, assim, maiores riscos e danos para a sociedade, incluindo danos às gerações futuras Porém, poderia ter maiores avanços para a sustentabilidade se, ao considerar trade-offs, não priorizasse sempre o econômico A empresa tem capacidade para evoluir a uma abordagem integrativa, pois os investimentos em inovação trazem muitos benefícios ambientais, são viáveis economicamente para a empresa e beneficiam o pilar social Alguns líderes têm consciência da importância de se considerar e integrar os três pilares, respeitando as escalas de tempo que cada um necessita Contudo, mostrou-se necessário disseminar esse conhecimento por toda empresa para que a sustentabilidade não esteja apenas permeando o processo decisório por meio de metas estabelecidas, como acontece atualmente; ela precisa estar na missão e na visão da empresa, direcionando todas as suas ações e projetos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research developed in this work is inspired by the reflections on the meaning attributed to the decision-making process regarding sustainability in organizations, leading the following question: To what extent the meaning attributed to organizational decision-making circumscribes the possibilities for a company to become sustainable? As a result, the main objective of the research concerns the analysis of the meaning attributed to the decision-making process in an organization that aims to be recognized as sustainable in order to explore possible limitations and constraints From this extendes goal, five specific objectives were set: to identify and map the sustainability objectives in the research organization; synthesize theories that portray the possible implications of the decision-making process that aims at sustainability in organizations; identify between the approaches adopted for the study (economic extremist, extremist environmental and integrative) which (are) predominates in the research organization; identify between the decisional logic adopted for the study (evolutionary, relational and temporal) which (are) predominates in the research organization; reflect on the limits and constraints imposed by the operative and logical approach prevalent with prospective theory, the objectives for sustainability in the research organization and the perception of leaders interviewed As methodological procedure, the qualitative research was adopted, using a case study that turned to the meaning of the decision-making process regarding sustainability in an American multinational corporation belonging to the chemical industry In this company, six leaders of different key areas were interviewed through a semi-structured Data analysis was performed by analyzing the narratives of respondents in Beta company They compared the different lines of subjects and sought to find similarities and differences, comparing even with the documentary analysis and the theories used relating to sustainability, decision-making and ‘sensemaking’ As a result of this analysis, it is concluded that the Beta company has very important goals related to sustainability, however, when considering trade-offs, it is still prioritizing the economic pillar, thus the approach identified was the economic extremist, and the operative logic I would be very close to a temporal perspective This type of combination leads the company to reflect on the consequences that their decisions can bring long-term, thus avoiding major risks and damage to society, including damage to future generations However, it could have major advances towards sustainability is, to consider trade-offs do not always prioritize economic The company has the capacity to evolve an integrative approach because investment in innovation bring many environmental benefits, are economically viable for the company and benefit the social pillar Some leaders are aware of the importance of considering and integrating the three pillars, respecting time scales that each one needs However, it proved to be necessary to disseminate this knowledge across the enterprise so that sustainability is not only permeating the decision-making process through established goals, as is currently the case; she needs to be in the mission and vision of the company, directing all their actions and projects | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Business enterprises | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.subject | Business enterprises - Sustainable enterprises - Concept formation | pt_BR |
dc.subject | Environmental as | pt_BR |
dc.title | Sentido atribuído ao processo decisório referente à sustentabilidade em contexto organizacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |