Refugiados e resto : uma leitura da concepção política de Giorgio Agamben
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6260.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 89898 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000222090 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000222090 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222090 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222090 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nalli, Marcos Alexandre Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Venancio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Grisotto, Américo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nascimento, Daniel Arruda | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.08.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como intuito investigar a relação da categoria conceitual de refugiados com o conceito de resto messiânico proposto na filosofia de Giorgio Agamben Se valendo de seu projeto filosófico Homo Sacer, o filósofo proporciona uma reflexão sobre a biopolítica, a vida nua (uma vida desprovida de direitos), a soberania, o estado de exceção e os campos: seja de concentração, de extermínio ou de refugiados Estes conceitos foram teorizados pelos grandes nomes da filosofia contemporânea e que serviram de inspiração para designar os pressupostos fundamentais da tese de Agamben e, que, consequentemente, fornece a base para a nossa investigação Utilizando-se de uma figura do direito romano arcaico, o homo sacer, que tem como característica o fato de sua vida ser uma vida matável e insacrificável, onde qualquer tipo de dignidade como ser humano é aniquilada e, seus direitos fundamentais sequer são levados em consideração pelo Estado, principalmente aquele indivíduo que busca refúgio em um país estrangeiro Entretanto, a ausência de uma legislação mundial que dê suporte a estes indivíduos que buscam asilo em outros países é uma falha do ordenamento jurídico mundial, que só será sanada com a diluição dos Estados-nação, em que a extraterritoralidade seja a regra que possibilite que uma “lei mundial” garanta a igualdade, dignidade a todos os indivíduos humanos, reencontrando a antiga vocação das cidades do mundo A necessidade desta lei mundial, só será passível de garantia, quando além da diluição das fronteiras nacionais, o refugiado seja encarado como a única figura pensável do povo em nosso tempo e que possibilitará a sobrevivência política dos homens Para corroborar com esta noção o conceito de resto messiânico vêm dar suporte a este argumento, uma vez que, este visa elevar o refugiado como o único povo passível de salvação, ou melhor, o único indivíduo que pode ser a verdadeira categoria política da contemporaneidade Não obstante, trazer essa discussão para o âmbito da filosofia se mostra necessária e extremamente cabível, pois os conceitos fundamentais que dão ao indivíduo humano garantias e deveres, tais como a liberdade, a dignidade, a igualdade e a fraternidade são conceitos nascidos no cerne da história filosófica da humanidade, e por ser uma questão tanto social, quanto política e principalmente humanitária, estabelecer respostas para a vida destes indivíduos é dar suporte para que no futuro as legislações forneçam segurança jurídica e política aos mesmos, possibilitando que estes refugiados deixem de ser um problema para a ordem estatal, e que deixem de ser humanos dispensáveis, que a importância de sua vida supere a ideia de uma vida nua, isto é, uma vida desprovida de qualquer garantia fundamental do direito | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to investigate the relationship of the conceptual category of refugees with the concept of messianic remains proposed in the philosophy of Giorgio Agamben Drawing on his philosophical project Homo Sacer, the philosopher provides a reflection on biopolitics, bare life (a life devoid of rights), sovereignty, state of exception and fields: be it concentration, extermination or refugees These concepts have been theorized by the great names of contemporary philosophy and have served as the inspiration for designating the fundamental assumptions of Agamben's thesis, and which consequently provides the basis for our investigation Using a figure of archaic Roman law, homo sacer, which has the characteristic of the fact that his life that may be killed but not sacrificed, where any kind of dignity as a human being is annihilated, and his fundamental rights are not even taken into account State, especially of that individual in which he seeks refuge in a foreign country However, the absence of world legislation to support such asylum seekers in other countries is a failure of the world legal order, which will only be remedied by the dilution of nation states, where extraterritoriality is the rule that "World law" guarantees equality, dignity to all human individuals, rediscovering the ancient vocation of the world's cities The necessity of this world law can only be guaranteed when, in addition to the dilution of national boundaries, the refugee is seen as the only thinkable figure of the people in our time and that will enable the political survival of men To support this notion, the concept of messianic rest supports this argument, since it seeks to elevate the refugee as the only people capable of salvation, or rather, the only individual who can be the true political category of contemporaneity Nevertheless, bringing this discussion to the level of philosophy is necessary and extremely appropriate, since the fundamental concepts that give the human individual guarantees and duties, such as freedom, dignity, equality and fraternity are concepts born at the heart of history, and because it is a social, political and mainly humanitarian issue, to establish responses to the lives of these individuals is to provide support for legislation in the future to provide legal and political certainty to them, enabling these refugees to cease to be a problem for the state order, and let them be human dispensable, that the importance of their lives surpasses the idea of a naked life, that is, a life devoid of any fundamental guarantee of the right | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia Contemporânea) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia Contemporânea | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia Contemporânea | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia Contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Refugiados judeus | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Homo Sacer | pt_BR |
| dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Jewish refugees | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Remains | pt_BR |
| dc.subject | Political science | pt_BR |
| dc.title | Refugiados e resto : uma leitura da concepção política de Giorgio Agamben | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |