Efeito do infliximabe (anti-TNFα ) nas alterações metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau2988.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum154069
dataload.idvirtuanourauvtls000171143
dataload.idvirtuapergamumvtls000171143
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171143
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171143
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Helenir Medri de [Orientador]
dc.contributor.author: Miksza, Daniele Romani
dc.contributor.banca: Zaia, Cássia Thais Bussamra Vieira
dc.contributor.banca: Lima, Fábio Bessa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 24.02.202012
dc.description.abstract: Resumo: O fator de necrose tumoral a (TNFa) é um importante mediador da caquexia e de algumas alterações metabólicas encontradas no câncer O objetivo desse estudo foi investigar o efeito do infliximabe, um anticorpo monoclonal anti-TNFa, no desenvolvimento da caquexia e em alguns parâmetros metabólicos afetados pelo tumor Walker-256 em ratos O infliximabe (,5 mg/kg) foi administrado intraperitonialmente, duas vezes ao dia, começando no dia da inoculação das células tumorais Depois de 12 dias de tratamento, avaliou-se o crescimento tumoral, alguns parâmetros de caquexia/anorexia, as concentrações de triacilglicerol, glicose, lactato e uréia no sangue, a resposta periférica à insulina, a glicólise e a neoglicogênese hepáticas A resposta periférica à insulina foi avaliada por meio do teste de tolerância a insulina e a glicólise e neoglicogênese em perfusão de fígado in situ O tratamento com infliximabe não alterou o crescimento do tumor Walker-256, porém, atenuou (p<,5) a perda de massa corpórea e preveniu (p<,5) a perda de massa do tecido adiposo retroperitonial induzidas pelo tumor Além disso, o tratamento com infliximabe tendeu a amenizar a diminuição da massa do músculo gastrocnêmio, a ingestão alimentar, a resposta periférica a insulina e a neoglicogênese hepática a partir da alanina, bem como o aumento do triacilglicerol plasmático, causados pelo tumor Entretanto, o tratamento com infliximabe não atenuou a redução da glicólise hepática e da glicemia e nem o aumento do lactato e uréia plasmáticos, induzidos pelo tumor Foi concluído que o tratamento com infliximabe melhorou algumas alterações associadas com a caquexia, tais como a redução do tecido adiposo e a perda de peso corpóreo e tendeu a amenizar outros parâmetros metabólicos afetados pelo tumor, fornecendo evidências adicionais para o papel do TNFa na patogênese das alterações metabólicas associadas ao tumor Walker-256
dc.description.abstractother1: Abstract: The tumor necrosis factor a (TNF a) is an important mediator of cachexia and some metabolic abnormalities found in cancer The objective of this study was to investigate the effect of infliximab, a monoclonal anti-TNFa in the development of cachexia and some metabolic parameters affected by the Walker-256 tumor in rats Infliximab (5 mg / kg) was administered intraperitoneally, twice daily, beginning on the day of inoculation of tumor cells After 12 days of treatment, we evaluated the tumor growth, some parameters of cachexia/anorexia, concentrations of triacylglycerol, glucose, lactate and urea in the blood, the peripheral response to insulin, hepatic gluconeogenesis and glycolysis The peripheral response to insulin was assessed using the insulin tolerance test and glycolysis and gluconeogenesis in liver perfusion in situ Treatment with infliximab did not alter the growth of the Walker-256 tumor, however, attenuated (p <5) loss of body mass and prevented (p <5) loss of retroperitoneal adipose tissue mass induced by the tumor Furthermore, treatment with infliximab tended to mitigate the decline in gastrocnemius muscle mass, food intake, the peripheral insulin response and hepatic gluconeogenesis from alanine, as well as increased plasma triacylglycerol, caused by the tumor However, treatment with infliximab did not attenuate the reduction of glycolysis and hepatic glucose nor the increase in plasma lactate and urea, induced by the tumor It was concluded that treatment with infliximab improved some changes associated with cachexia, such as the reduction of adipose tissue and loss of body weight and tended to alleviate other metabolic parameters affected by the tumor, providing additional evidence for the role of TNF in the pathogenesis of a metabolic changes associated with Walker-256 tumor
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Drogas
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Drugs
dc.subject: Treatment
dc.subject: Metabolism
dc.subject: Cancer
dc.title: Efeito do infliximabe (anti-TNF&#945; ) nas alterações metabólicas induzidas pelo tumor Walker-256
dc.type: Dissertação