Soroepidemiologia de Leptospira spp. Toxoplasma gondii e Neospora spp. em cães da região urbana de Foz do Iguaçu, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6632.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168724 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212130 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212130 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Fernanda Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zulpo, Dauton Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Crhyssafidis, Andréas Lázaros | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Soccol, Vanete Thomaz [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A cidade de Foz do Iguaçu está localizada no extremo Oeste do estado do Paraná, na tríplice fronteira entre Brasil, Argentina e Paraguai Devido ao seu grande fluxo migratório apresenta alta vulnerabilidade às doenças Em 214, foi realizada uma coleta, de forma sistematizada, para traçar o perfil soroepidemiológico dos cães contra Leptospira spp, Toxoplasma gondii e Neospora spp, agentes infectocontagiosos de importância em saúde pública e econômica na produção animal Leptospira spp é o agente causador da leptospirose, uma zoonose de distribuição mundial que acomete animais domésticos e selvagens e tem como principal reservatório os roedores O cão, devido ao estreito contato com o homem tem papel importante na disseminação desta enfermidade T gondii é um protozoário intracelular obrigatório, que acomete todos os vertebrados de sangue quente, sendo os felídeos considerados os hospedeiros definitivos Do ponto de vista da saúde pública, a infecção em cães tem grande importância epidemiológica, pois estes compartilham o mesmo habitat com os humanos, indicando que a área envolvida representa um nicho ecológico para o parasito e, consequentemente, um potencial risco de infecção para população humana O Neospora spp, por sua vez, é um protozoário intracelular obrigatório, que acomete mais de 3 espécies de mamíferos e tem como hospedeiro definitivo o cão É uma enfermidade de grande importância econômica, pois provoca problemas reprodutivos em bovinos Este trabalho objetivou avaliar a presença de anticorpos contra esses três agentes etiológicos e para uma melhor análise dos fatores associados, a cidade de Foz do Iguaçu foi dividida em quatro unidades: A, B, C e D A imunofluorescência indireta foi utilizada para testar os cães contra T gondii e Neospora spp, enquanto que o ensaio imunoenzimático e a soroaglutinação microscópica testaram contra T gondii e Leptospira spp, respectivamente Os resultados indicaram a soroprevalência de 23,11% (153/649) de leptospirose, observando como fatores associados à positividade, a localização (unidade B); categoria do cão (acompanha catadores de recicláveis); estado nutricional regular; sem raça definida; com perda de peso; acesso à rua e presença de ectoparasitas Os principais sorovares encontrados foram Canicola, 59,47% (91/153); Bratislava, 13,7% (2/153) e Butembo 15,68% (24/153) Na pesquisa de anticorpos anti-T gondii, 67,2% (435/649) das amostras foram reagentes, não havendo variável estatisticamente significativa, enquanto que para o Neospora spp apenas 1,38% (9/649) foram soropositivos e a variável sexo masculino foi significativa Os resultados sugerem que há uma dispersão, principalmente, de Leptospira spp e T gondii na cidade de Foz do Iguaçu, sendo o cão sentinela para esses agentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The city of Foz do Iguaçu is located in the Extreme West of the state of Paraná, on the triple border between Brazil, Argentina and Paraguay Due to its large migratory flow it presents high vulnerability to diseases In 214, a systematized collection was performed to trace the seroepidemiological profile of the dogs against Leptospira spp, Toxoplasma gondii and Neospora spp, Infectocontagious agents of public and economic importance in animal production Leptospira spp is the causative agent of leptospirosis, a zoonosis of worldwide distribution that affects domestic and wild animals and has as its main reservoir rodents The dog, due to the close contact with the man, has an important role in the spread of this disease T gondii is a mandatory intracellular protozoan that affects all warm-blooded vertebrates, and felids are considered the definitive hosts From the point of view of public health, the infection in dogs has great epidemiological importance, since they share the same habitat with the humans, indicating that the area involved represents an ecological niche for the parasite and, consequently, a potential risk of infection for the population human Neospora spp, in turn, is an obligate intracellular protozoan that affects more than 3 species of mammals and has as definitive host the dog It is a disease of great economic importance, as it causes reproductive problems in cattle The objective of this study was to evaluate the presence of antibodies against these three etiological agents and to better analyze the associated factors, the city of Foz do Iguaçu was divided into four units: A, B, C and D The indirect immunofluorescence was used to test the dogs against T gondii and Neospora spp, While the immunoenzymatic assay and microscopic serum agglutination tested against T gondii and Leptospira spp, respectively The results indicated the seroprevalence of 2311% (153/649) of leptospirosis, observing as factors associated with positivity, the location (unit B); category of the dog (accompanying recyclable waste pickers); regular nutritional status; without defined race; with weight loss; access to the street and presence of ectoparasites The main serovars were Canicola, 5947% (91/153); Bratislava, 137% (2/153) and Butembo 1568% (24/153) In the search for anti-T gondii antibodies 672% (435/649) of the samples were reagents, and there was no statistically significant variable, whereas for Neospora spp only 138% (9/649) were seropositive and the male gender variable was significant The results suggest that there is a dispersion, mainly of Leptospira spp and T gondii in the city of Foz do Iguaçu, being the sentinel dog for these agentes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Sorologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose | pt_BR |
| dc.subject | Neosporose | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary serology | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirosis | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | Neosporosis | pt_BR |
| dc.title | Soroepidemiologia de Leptospira spp. Toxoplasma gondii e Neospora spp. em cães da região urbana de Foz do Iguaçu, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |