Efeitos de inseticidas formulados à base de lambda-cialotrina e imidacloprido, isolados e em mistura, nas fases embriolarval e adulta de Danio rerio
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis | |
| dc.contributor.author | Alvim, Tiago Tomiama | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Luciana Fernandes de | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Thiago Lopes | |
| dc.contributor.banca | Santos, Caroline | |
| dc.contributor.banca | Meletti, Paulo César | |
| dc.coverage.extent | 118 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Nesta tese foram avaliados os efeitos da exposição aguda aos inseticidas formulados à base de lambda-cialotrina (LC) e imidacloprido (IMI) em concentrações ambientalmente relevantes, isolados e em mistura (MIX), nas fases embriolarval e adulta de Danio rerio, por meio da análise de múltiplos biomarcadores. Na fase embriolarval, LC, IMI e MIX causaram aumento na mortalidade de embriões em 24 hpf (horas pós- fertilização) e diminuição da eclosão de larvas (96 hpf). IMI causou ainda danos ao DNA e diminuição da eclosão (72 hpf). MIX também reduziu a eclosão (72 hpf), além de promover aumento de lipoperoxidação (LPO) e da concentração de Glutationa (possível interação sinérgica). Nos adultos, LC, IMI e MIX levaram ao aumento de danos no DNA em diferentes tecidos e alterações eritrocíticas nucleares. LC ocasionou aumento de lipoperoxidação (LPO) em vários órgãos e da expressão relativa do gene ogg1 (brânquias). As defesas antioxidantes do cérebro foram expressivas e eficientes em proteger o órgão do estresse oxidativo dos animais expostos ao IMI e MIX. A MIX promoveu ainda LPO (brânquias), aumento da concentração de Glutationa e da atividade da 7-etoxiresorufina o-deetilase (EROD) no fígado (possível interação sinérgica). A PCA demonstrou que os biomarcadores genéticos e de estresse oxidativo foram os que mais contribuíram para explicar a variabilidade dos resultados (principalmente cometa, alterações eritrocíticas e catalase). Estes resultados mostram que os inseticidas testados são prejudiciais para ambas as fases de desenvolvimento de D. rerio. O IMI apresentou mais efeitos subletais na fase embriolarval e a LC na fase adulta | |
| dc.description.abstractother1 | In this thesis, the effects of acute exposure to insecticides formulated based on lambda-cialotrina(LC) and imidacloprid (IMI) in environmentally relevant concentrations, isolated and mixed (MIX), in the embryo-larval and adult phases of Danio rerio, were evaluated through analysis of multiple biomarkers. In the embryo-larval phase, LC, IMI, and MIX caused an increase in embryo mortality at 24 hpf (post-fertilization hours) and a decrease in larval hatching (96 hpf). IMI also caused DNA damage and reduced hatching (72 hpf). MIX also reduced hatching (72 hpf), in addition to increasing lipoperoxidation (LPO) and Glutathione concentration (possible synergistic interaction). In adults, LC, IMI, and MIX led to increased DNA damage in different tissues and erythrocytic nuclear changes. LC caused an increase in lipid peroxidation (LPO) in several organs and the relative expression of the ogg1 gene (gills). Brain antioxidant defenses were expressive and efficient in protecting the organ from oxidative stress in animals exposed to IMI and MIX. MIX also promoted LPO (gills), increased Glutathione concentration, and 7-ethoxyresorufin o-deethylase (EROD) activity in the liver (possible synergistic interaction). PCA showed that genetic and oxidative stress biomarkers contributed the most to explaining the variability of results (mainly comet, erythrocytic alterations, and catalase). These results show that the tested insecticides are harmful to both stages of development of D. rerio. IMI showed more sublethal effects in the embryo-larval phase and LC in the adult phase | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Piretroides | |
| dc.subject | Neonicotinoides | |
| dc.subject | Genotoxicidade | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Zebrafish | |
| dc.subject | Peixe-zebra | |
| dc.subject | Imidacloprido | |
| dc.subject | Inseticidas | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Pyrethroids | |
| dc.subject.keywords | Neonicotinoids | |
| dc.subject.keywords | Genotoxicity | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Zebrafish | |
| dc.subject.keywords | Imidacloprid | |
| dc.subject.keywords | Insecticides | |
| dc.title | Efeitos de inseticidas formulados à base de lambda-cialotrina e imidacloprido, isolados e em mistura, nas fases embriolarval e adulta de Danio rerio | |
| dc.title.alternative | Effects of insecticides formulated based on lambda-cialotrina and imidacloprid, isolated and mixed, on the embryo-larval and adult stages of Danio rerio | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |