A preservação da face : estratégias discursivas na fala dos alunos de Biblioteconomia da UEL
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau433.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum123427
dataload.idvirtuanourauvtls000124867
dataload.idvirtuapergamumvtls000124867
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124867
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124867
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador]
dc.contributor.author: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.contributor.banca: Perfeito, Alba Maria
dc.contributor.banca: Abreu, Antônio Suárez
dc.contributor.banca: Tinoco, Denise Hernandes
dc.contributor.banca: Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 18.09.2007
dc.description.abstract: Resumo: A interação verbal face a face ou focalizada é construída cooperativamente, e nela cada falante está empenhado em apresentar e manter uma imagem positiva de si mesmo e do seu interlocutor Condicionados por essa situação, utilizam mecanismos que possibilitam monitorar a construção dessas imagens (faces) Entre os procedimentos verbais que concorrem para tal fim, são objetos deste estudo os marcadores conversacionais que promovem diversificadas gradações de envolvimento/ distanciamento entre os interlocutores e suavizam a força ilocutória dos enunciados, os marcadores de Preservação da Face O trabalho fundamenta-se nos aportes teóricos da Análise da Conversação, numa perspectiva textual-interativa, presente nos trabalhos de Galembeck, Marcuschi, Rosa, Preti, e Bakhtin, na noção de Face em Goffman, Brown e Levinson Busca estabelecer pontos de convergência entre o fenômeno lingüístico da Preservação da Face e o Arquétipo de Conformidade, Persona, formulado por Jung Com o intuito de descrever e analisar os mecanismos de preservação da face presentes em textos conversacionais produzidos por estudantes do curso de Biblioteconomia da UEL, utilizou-se o grupo focal, técnica de coleta de dados em pesquisas qualitativas Os resultados dessas análises vêm corroborar a premissa de que, apesar de indicarem diferentes graus de envolvimento dos locutores com seus enunciados, esses marcadores atenuam a força ilocutória das asserções e preservam as faces expostas na interação
dc.description.abstractother1: Abstract: Focused or face-to-face verbal interactions are cooperatively constructed, in which the speaker is interested in maintaining a positive image of himself/herself and the interlocutor Conditioned by this situation, they use mechanisms to monitor the construction of these images (faces) Among the verbal procedures adopted to reach this goal, this study has focused on Face Preservation Markers, conversational markers that promote different degrees of involvement/distance between interlocutors, and smooth the illocutionary force of speech acts This study was based on the Conversation Theory , within the textual-interactive perspective described in the works of Galembeck, Marcuschi, Rosa, Preti and Bakhtin, on the notion of Face introduced by Goffman, Brown and Levinson In addition, it establishes converging points between the Face Preservation linguistic phenomenon and the Conformity, Persona archetype proposed by Jung To describe and analyze face preservation mechanisms in conversational texts produced by UEL Librarianship students, it was used the focus group, information collect technique in qualitative research Results from this study support the premise that, despite the different degrees of interlocutors involvement with their speech acts, these markers smooth the illocutionary force of the assertions and preserve the faces exposed in the interaction
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguística
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Linguistic
dc.title: A preservação da face : estratégias discursivas na fala dos alunos de Biblioteconomia da UELpt_BR
dc.type: Tese