Descrição de uma nova espécie de Aegla Leach, 1820 (Crustacea, Anomura) para a bacia do rio Piquiri, Paraná, Brasil
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro
dc.contributor.author: Oliveira, João Henrique Alves
dc.contributor.banca: Birindelli, José Luís Olivan
dc.contributor.banca: Silva, Priscila Frazato da
dc.contributor.banca: Jerep, Fernando Camargo
dc.coverage.extent: 30 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: O gênero Aegla Leach, 1820 é representado por crustáceos dulcícolas endêmicos da região Neotropical, caracterizados por elevado grau de endemismo e ocorrerem geralmente em micro-habitats lóticos de pequeno porte. Embora com ampla distribuição de espécies de Aegla descritas no sul do Brasil, diversas bacias hidrográficas permanecem pouco investigadas, causando lacunas sobre a real diversidade do grupo. Neste estudo, é descrita uma nova espécie de Aegla proveniente da bacia hidrográfica do rio Piquiri, no estado do Paraná, região onde não há registros taxonômicos confirmados para o gênero. Os exemplares foram coletados em rios e riachos de baixa ordem por meio de peneiras, puçás e coleta manual, sendo posteriormente fixados em álcool e depositados na Coleção de Crustáceos do Departamento de Biologia da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo. As análises morfológicas foram conduzidas com base em caracteres diagnósticos clássicos utilizados na taxonomia dos eglídeos. A espécie apresenta um conjunto singular de características, incluindo, rostro longo com processo subrostral bem desenvolvido, crista carpal com espinhos e escamas córneas, quelípodos com morfologia palmar distintiva, o formato do epímero abdominal com ângulo reto e margem latero-ventral lisa. Esses atributos foram comparados com espécies morfologicamente semelhantes, foi possível notar diferença nos quelípodos, margens do epímero etc, esses fatores sustentam a delimitação de uma espécie nova para a ciência. A descoberta reforça a relevância biogeográfica da bacia do rio Piquiri e evidencia a necessidade de ampliar os estudos taxonômicos e conservacionistas sobre crustáceos dulcícolas em ambientes ainda pouco explorados do território brasileiro.
dc.description.abstractother1: The genus Aegla Leach, 1820 is represented by freshwater crustaceans endemic to the Neotropical region, characterized by a high degree of endemism and by their occurrence mainly in small-sized lotic microhabitats. Although several species of Aegla have been described and show a wide distribution in southern Brazil, many hydrographic basins remain poorly investigated, resulting in gaps in knowledge regarding the group’s actual diversity. In this study, a new species of Aegla from the Piquiri River basin, in the state of Paraná, is described, a region for which no confirmed taxonomic records of the genus exist. Specimens were collected from low-order rivers and streams using sieves, dip nets, and manual collection, subsequently fixed in alcohol, and deposited in the Crustacean Collection of the Department of Biology, Faculty of Philosophy, Sciences and Letters of Ribeirão Preto, University of São Paulo. Morphological analyses were conducted based on classical diagnostic characters used in aeglid taxonomy. The species exhibits a unique set of characteristics, including a long rostrum with a well-developed subrostral process, a carpal crest bearing spines and corneous scales, chelipeds with distinctive palmar morphology, and an abdominal epimeron with a right-angled shape and a smooth lateroventral margin; these attributes were compared with morphologically similar species, revealing differences in the chelipeds, epimeron margins, and other structures, which support the delimitation of a new species for science. The discovery reinforces the biogeographical relevance of the Piquiri River basin and highlights the need to expand taxonomic and conservation studies on freshwater crustaceans in still poorly explored regions of Brazilian territory.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Aeglidae
dc.subject: Crustáceos
dc.subject: Dulcícola
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Morfologia
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Zoologia
dc.subject.keywords: Aeglidae
dc.subject.keywords: Crustaceans
dc.subject.keywords: Freshwater
dc.subject.keywords: Morphology
dc.subject.keywords: Taxonomy
dc.subject.keywords: Zoology
dc.title: Descrição de uma nova espécie de Aegla Leach, 1820 (Crustacea, Anomura) para a bacia do rio Piquiri, Paraná, Brasil
dc.title.alternative: Description of a new species of Aegla Leach, 1820 (Crustacea, Anomura) from the Piquiri river basin, Paraná, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas