Avaliação do efeito terapêutico e mecanismo de ação da budleína A em modelos de artrite em camundongos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3409.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 145735 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162652 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162652 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162652 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162652 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zarpelon, Ana Carla | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cunha, Thiago Mattar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pavanelli, Wander Rogério | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A artrite reumatóide é uma doença crônica, auto-imune, caracterizada por lesões articulares graves, recrutamento de linfócitos tanto Th1 quanto Th17, e produção das citocinas envolvidas nesses padrões de resposta A gota também é um tipo de artrite, porém esta é caracterizada pela deposição de cristais de urato monossódico nas articulações e tecidos periarticulares, apresentando dor e rigidez intensa Existe atualmente uma série de terapias, como por exemplo, as que inibem a ação das citocinas, anti-TNF e anti-IL-1, e os glicocorticóides que de maneira receptor-dependente inibem a ativação e/ou atividade do fator de transcrição NF?B Contudo, apesar da inibição da atividade/ativação do NF?B ser um mecanismo antiinflamatório eficaz, os efeitos adversos relacionados à atividade hormonal dos glicocorticóides limitam o seu uso Dessa forma, a inibição da ativação do NF?B por drogas que não apresentem efeitos adversos hormonais semelhantes aos glicocorticóides é uma estratégia promissora Nesse sentido, foi demonstrada recentemente a atividade da budleína A, uma lactona sesquiterpênica, em um modelo de inflamação inata aguda induzida por carragenina, o qual está relacionado à inibição da produção de citocinas como TNFa e IL-1ß Outro estudo demonstrou in vitro que a budleína A inibe a ativação do NF?B Porém, não foi investigada a sua atividade em modelos de artrite Assim, propomos no presente estudo a investigação do efeito terapêutico da budleína A em modelo de artrite induzida por antígeno e gota induzida pela administração intra-articular de cristais de urato monosódico O modelo de artrite induzida pela imunização e desafio intra-articular com antígeno protéico é um modelo de resposta auto-imune com ativação do fator transcricional pró-inflamatório NF?B, bem como o modelo de gota em camundongos Neste trabalho, pudemos observar que o tratamento com a budleína A inibiu a inflamação (hiperalgesia mecânica, edema e recrutamento de leucócitos), e a produção de citocinas características nos modelos de artrite induzida por antígeno e gota Dessa forma, os resultados demonstram a aplicabilidade da budleína na artrite reumatóide e gotosa por inibir o processo inflamatório relacionado à produção de citocinas provavelmente por um mecanismos dependente da inibição da ativação do NFkB | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic autoimmune disease characterized by articular lesions, recruitment of Th1 and Th17 lymphocytes, and production of cytokines related to these lymphocytes Moreover, the gout is also a type of arthritis, but is characterized by accumulation of monosodium urate crystals in joints and periarticular tissues resulting in intense inflammation with pain and stiffness In this sense, cytokine targeting therapies such as anti-TNF and anti-IL-1, and glucocorticoids that inhibit the activation of the transcription factor NF?B acting on glucocorticoid receptors are effective strategies in arthritis Nevertheless, although inhibition of NF?B activity is an effective anti-inflammatory mechanism of glucocorticoids, their adverse hormonal effects limit their use Therefore, a drug that inhibits NF?B activation without the adverse side effects of glucocorticods would be a suitable therapeutic strategy Recent studies demonstrated that the sesquiterpenic lactone, budlein A, inhibits innate inflammation induced by carrageenin, which is associated to cytokines production (TNFa and IL-1ß) inhibition Another study demonstrated in vitro that Budlein A inhibited NF?B activation However, it is not known whether budlein A represents a possible therapeutic approach in diseases related to NF?B activation such as rheumatoid arthritis and gout arthritis Therefore, in the present study we evaluated the therapeutic effect of budein A in antigen induced-arthritis (AIA) and gouty arthritis induced by mono-sodium urate crystals injection directly on the joint The antigen induced-arthritis and gout arthritis models course are dependent on NF?B-dependent cytokine production Herein, it was detected reduced inflammation (mechanical hyperalgesia, odema and leucocytes recruitment) and cytokine production in the antigen-induced arthritis model in a 6 day schedule budlein A treatment with no detectable liver side effects Similar results were obtained in the gout arthritis model These results demonstrate that budlein A treatment inhibits prolonged inflammation in antigen-induced and gouty arthritis by inhibiting the inflammatory process related to cytokine production, likely to be dependent on the NF?B activation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós- Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Artrite reumatóide | pt_BR |
dc.subject | Gota (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Articulações | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Articulations | pt_BR |
dc.subject | Rheumatoid arthritis | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito terapêutico e mecanismo de ação da budleína A em modelos de artrite em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |