Recrutamento de peixes nos reservatórios do baixo rio Paranapanema
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5006.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum130497
dataload.idvirtuanourauvtls000210934
dataload.idvirtuapergamumvtls000210934
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210934
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210934
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Orsi, Mário Luis [Orientador]
dc.contributor.author: Miranda, Daiana Cristina Chaves
dc.contributor.banca: Zequi, João Antonio Cyrino
dc.contributor.banca: Swarça, Ana Cláudia
dc.contributor.coadvisor: Bialetzki, Andréa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: Atividades como a construção de barragens, desmatamento, alteração das matas ciliares e introdução de espécies exóticas estão entre as principais causas da desestruturação das comunidades de peixes e fragmentação dos ambientes aquáticos Essas ações resultaram em uma redução na eficiência do processo de recrutamento de espécies nativas Com o objetivo de identificar os possíveis fatores responsáveis pelas alterações no padrão de reprodução das espécies e também importantes pontos de desova na bacia do baixo rio Paranapanema nos períodos de 213, 214 e 215, foram realizadas coletas de ovos e larvas em trechos relacionados às barragens das Hidrelétricas de Rosana (1986), Taquaruçu (Escola politécnica-Taquaruçu, 1992) e Capivara (Escola Engenharia Mackenzie, 1975) O material foi quantificado e identificado até o menor grupo taxonômico possível para determinação da composição e distribuição espacial das formas iniciais de desenvolvimento de peixes Para avaliar quais variáveis ambientais foram significativas no recrutamento das espécies, utilizou-se da análise de componentes principais (PCA) determinou que o pH, a condutividade e a temperatura foram as variáveis abióticas que mais influenciaram a distribuição de ovos e larvas A análise de coordenadas principais (PCoA) mostrou que Auchenypterus osteomystax , Plagioscion squamosissimus e Tatia neivai foram as espécies que mais influenciaram a separação dos reservatórios, em virtude de conseguirem completar seu ciclo de vida nos pontos estudados Os resultados obtidos reforçam a necessidade de conservação das áreas de reprodução e crescimento para ampliar a eficiência do recrutamento e também de repensar as atividades de peixamento, visto que as espécies foco desta atividade foram pouco representativas no presente estudo
dc.description.abstractother1: Abstract: Activities such as dam construction, deforestation, alteration of riparian forests and the introduction of exotic species are among the main causes of disruption of fish communities and fragmentation of aquatic environments These actions resulted in a reduction in the efficiency of the recruitment of native species process In order to identify the possible factors responsible for changes in the pattern of reproduction of the species and also important spawning points in the lower Rio Paranapanema basin in the periods 213, 214 and 215 eggs and larvae were collected in related sections to dams of Hydropower Rosana (1986), Taquaruçu (polytechnic-Taquaruçu School, 1992) and Capybara (Mackenzie Engineering School, 1975) The material was quantified and identified to the lowest possible taxonomic group to determine the composition and spatial distribution of early forms of fish development To evaluate which environmental variables were significant in the recruitment of species, we used the principal component analysis (PCA) determined that the pH, conductivity and temperature were the abiotic variables that most influenced the distribution of eggs and larvae The principal coordinates analysis (PCoA) showed that Auchenypterus osteomystax, Plagioscion squamosissimus and Tatia neivai were the species that most influenced the separation of the reservoirs, due to achieve complete their life cycle in point studied The results reinforce the need for conservation of breeding areas and growth to expand recruitment efficiency and also to rethink the activities of stocking, as the species focus of this activity were unrepresentative in this study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR)
dc.subject: Peixe
dc.subject: Identificação
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject: Ichthyology
dc.subject: Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR)
dc.subject: Fish
dc.subject: Identification
dc.subject: Aquatic ecosystem - Conservation
dc.title: Recrutamento de peixes nos reservatórios do baixo rio Paranapanema
dc.type: Dissertação