Helmintofauna em frangos (Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758) criados em sistema colonial/caipira na região norte do estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2716.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum143899
dataload.idvirtuanourauvtls000155343
dataload.idvirtuapergamumvtls000155343
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155343
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155343
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Yamamura, Milton Hissashi [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Fernando Emmanuel Gonçalves
dc.contributor.banca: Nascimento, Adjair Antônio do
dc.contributor.banca: Pereira, Ademir Benedito da Luz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 11.03.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de helmintos em frangos criados no sistema colonial/caipira na região norte do Estado do Paraná A pesquisa helmintológica foi realizada em quatorze propriedades rurais localizadas nos municípios de Jacarezinho, Santo Antônio da Platina, Cambará, Barra do Jacaré, Cornélio Procópio, Santa Mariana, Apucarana e Conselheiro Mairinck Foram examinadas as vísceras de 262 frangos abatidos para consumo A análise estatística dos dados ocorreu pelo programa Epi 6 As vísceras foram conservadas em refrigeração para o transporte ao Laboratório de Parasitologia Veterinária do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Estadual de Londrina Os conteúdos dos órgãos foram raspados em peneiras para a separação dos parasitos Os helmintos foram montados em lâminas seguindo as técnicas helmintológicas e identificados Foram encontradas 21 espécies distribuídas em 15 nematódeos, cinco cestódeos e um trematódeo Foi encontrada a seguinte ocorrência de helmintos: Heterakis gallinarum 71,4%, Ascaridia galli 45%, Raillietina cesticillus 23,3%, Raillietina echinobothrida 7,6%, Raillietina sp 6,1%, Capillaria annatis 6,1%, Raillietina tetragona 5,3%, Hymenolepis carioca 3,8%, Postharmostomum commutatum 2,7%, Capillaria sp 2,3%, Dispharynx spiralis 2,3%, Strongyloides oswaldoi 2,3%, Capillaria obsignata 1,9%, Subulura brumpti 1,2%, Capillaria contorta 1,2%, Tropisurus americanus 1,2%, Capillaria annulata ,8%, Capillaria collaris ,8%, Choanotaenia infundibulum ,8%, Syngamus trachea ,4%, Oxyspirura mansoni ,4%, Physaloptera truncata ,4% e Tropisurus fissispinus ,4% Em inquérito epidemiológico foi observado que a criação inicial dos pintinhos em palha e o tipo de solo argiloso estavam relacionados com a menor infecção enquanto a criação extensiva, fora do piquete de pastejo, favoreceu o parasitismo Foi verificado também que o vazio sanitário inferior que 6 dias favoreceu o parasitismo por Heterakis gallinarum e Ascaridia galli Os helmintos Heterakis gallinarum, Ascaridia galli e Raillietina cesticillus apresentaram maior intensidade de infecção
dc.description.abstractother1: Abstract: This study has aimed to evaluate the occurrence of helminths in chickens in the semi-intensive system in the northern of Paraná State A helminth survey was conducted in fourteen farms in the towns of Jacarezinho, Santo Antônio da Platina, Cambará, Barra do Jacaré, Cornélio Procópio, Santa Mariana, Apucarana e Conselheiro Mairinck The organs of 262 chickens slaughtered for consumption were examined The organs were preserved under refrigeration for transport to the Veterinary Parasitology Laboratory, in the Preventive Veterinary Medicine Departament, Londrina State University The statistical analysis of data occurs using Epi 6 program The viscera contents were scraped in sieves to separate the parasites The helminths were mounted on lamina following the helminthological techniques and were identified It’s been found 21 species being distributed in 15 nematodes, five cestodes and one trematode It was found the following frequency of helminths occurrence: Heterakis gallinarum 714%; Ascaridia galli 45%; Raillietina cesticillus 233%; Raillietina echinobothrida 76%; Raillietina sp 61%; Capillaria annatis 61%; Raillietina tetragona 53%; Hymenolepis carioca 38%; Postharmostomum commutatum 27%; Capillaria sp 23%; Dispharynx spiralis 23%; Strongyloides oswaldoi 23%; Capillaria obsignata 19%; Subulura brumpti 12%; Capillaria contorta 12%; Tropisurus americanus 12%; Capillaria annulata 8%; Capillaria collaris 8%; Choanotaenia infundibulum 8%; Syngamus trachea 4%; Oxyspirura mansoni 4%; Physaloptera truncata 4% e Tropisurus fissispinus 4% In epidemiological investigation it was observed that the initial rearing of the chicks in straw litter and the clay soil type were related to lower infection as the extensive rearing, outside the paddock grazing promoted parasitism It was also found that the fallowing of less than 6 days, has favored the parasitism by Heterakis gallinarum and Ascaridia galli The helminths Heterakis gallinarum, Ascaridia galli and Raillietina cesticillus have greater intensity of infection
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Parasito
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Doenças
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Aviculture
dc.subject: Parasites
dc.subject: Diseases
dc.title: Helmintofauna em frangos (Gallus gallus domesticus Linnaeus, 1758) criados em sistema colonial/caipira na região norte do estado do Paraná
dc.type: Dissertação