Variabilidade pluviométrica e produção agrícola na mesorregião centro ocidental paranaense
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3087.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163828 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000187236 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000187236 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187236 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187236 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ely, Deise Fabiana [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borsato, Francileidi Piva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Gilnei | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Geraldo Terceiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vestena, Leandro Redin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silveira, Hélio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Machado, Gilnei [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.09.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo relacionar os elementos do clima com a produtividade, e analisar a variabilidade espacial e temporal da precipitação pluviométrica, sendo este um dos elementos fundamental na atividade agrícola, mesmo aquela que emprega tecnologia de ponta Períodos de estiagens ou de excesso de chuva em determinadas fases dos cultivares podem refletir na produtividade, porém se a queda for registrada em todos os municípios é porque o fenômeno a ser investigado é na escala regional ou global, tais como a manifestação do El Niño e La Niña, oscilação Sul, causadores de anomalias climáticas A região Sul está inserida nas regiões de alterações por ocasião da manifestação do fenômeno O relevo da área também pode influenciar na espacialização das chuvas e causar queda na produtividade Nesse caso, ela fica restrita a uma área dentro da região As chuvas e sua distribuição espacial na Mesorregião foram estudadas para a série histórica 1976 a 211 sendo realizada a comparação desta com a série da produtividade agrícola Foram analisados dados de 14 postos pluviométricos da Superintendência de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental - SUDERHSA, da Agência Nacional de Águas – ANA, e os dados da estação meteorológica de Campo Mourão do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET, dados de produção agrícola da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, e Departamento de Economia Rural (SEAB/DERAL) Foram escolhidos os anos-padrão por meio de metodologia especifica e os dados foram investigados por meio da elaboração de climogramas, histogramas e painéis têmporo-espacial, a fim de verificar a variabilidade das precipitações na área de estudo As análises mostram que a variabilidade das precipitações na área de estudo tem estreita relação com os episódios dos fenômenos El Niño e La Niña, como por exemplo, o ano de 1983, ano considerado chuvoso para todos os postos pluviométricos e na estação meteorológica e com a ocorrência de El Niño forte Nas comparações para verificar os reflexos na produtividade do trigo, da soja, do milho e do feijão em relação às precipitações pluviométricas, determinou-se em razão das deficiências hídricas encontradas em meses de novembro a fevereiro ocorreram consequências de perdas nos cultivares de milho e soja, sendo que são os meses em que esses grãos se encontram nas principais fases de desenvolvimento que são o florescimento e enchimento dos grãos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to relate the climate elements with productivity, and analyze the spatial and temporal variability of precipitation, this being one of the fundamental elements in the agricultural activity, even that which employs cutting-edge technology Periods of drought or excessive rain in certain phases of cultivars may reflect on productivity, however if the fall is registered in all the municipalities is because the phenomenon to be investigated is regional or global scale, such as the manifestation of El Niño and La Niña Southern Oscillation, causing climatic anomalies The southern region is inserted in the regions of changes on the occasion of the manifestation of the phenomenon The relief of the area can also influence the spatialization of rains and cause a drop in productivity In this case, she is restricted to an area within the region Rainfall and its spatial distribution in the Region were studied for the historical series 1976 to 211 being held this comparison with the series of agricultural productivity We analyzed data from 14 rainfall stations of the supervision of Water resources development and environmental sanitation-SUDERHSA, the national water agency – ANA, and data from the meteorological station of Campo Mourão from the National Institute of meteorology-INMET, agricultural production data of the Ministry of agriculture and supply, and Department of Rural Economy (SEAB/OVERALL) The years were chosen by means of standard methodology specifies and the data were investigated via climogramas, histograms and frontotemporal panels to verify spatial variability of rainfall in the study area The analyses show that the precipitation variability in the study area has close relationship with the episodes of El Niño and La Niña phenomena, as for example, the year of 1983, the year considered rainy for all stations and rainfall at the weather station and with the occurrence of El Niño In comparisons to check reflexes on productivity of wheat, soybeans, maize and beans in relation to precipitation, was determined on the basis of the water deficiencies found in months from November to February there were consequences of losses in corn and soybean cultivars, which are the months that these grains are the main stages of development that are flowering and grain filling | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação e clima | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural climatology | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural productivity | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation and climate | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation variability | pt_BR |
| dc.subject | Soils and climate | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Climatology | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade pluviométrica e produção agrícola na mesorregião centro ocidental paranaense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |