Características infecciosas virais dos doadores de córnea do Banco de Olhos de Londrina: um estudo retrospectivo e o impacto da pandemia de COVID-19.
dc.contributor.advisor: Casella, Antonio Marcelo Barbante
dc.contributor.author: José, Isadora Camerlingo
dc.contributor.banca: Ferraresi, Elaine Sampaio
dc.contributor.banca: Oguido, Ana Paula Miyagusko Taba
dc.contributor.coadvisor: Borghi, Sergio Marques
dc.coverage.extent: 70 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: Introdução: O transplante de córnea é indicação imprescindível para tratamento em diversas doenças oculares e, para sua realização, é necessária a doação, processamento e distribuição do tecido corneano. Para segurança dos receptores, incluem-se na análise do doador as sorologias para hepatite B (HbsAg, anti-HBc), hepatite C (anti-HCV), HIV (anti-HIV 1 e 2) e HTLV (anti-HTLV I e II), e a partir de 2020, com a pandemia pelo Coronavírus, foi incluído o RT-PCR para COVID-19. Objetivo: Determinar, através da análise de RT-PCR para COVID-19 e demais sorologias dos doadores de córnea que foram descartados por exame positivo na área de abrangência do Banco de Olhos de Londrina, o impacto da pandemia por COVID-19 e o perfil sorológico de descarte nas doações. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, envolvendo 776 doadores e seus resultados de sorologias e RT-PCR processados no Hospital Universitário de Londrina de maio de 2020 até maio de 2022, além da análise do número de doações e aproveitamento do tecido corneano ao longo dos anos de atuação do Banco de Olhos de Londrina. Resultados: A idade média foi de 53,14 anos, 332 (43%) do sexo feminino e 444 (57%) do sexo masculino; 15,76% dos doadores tiveram exame positivo do anticorpo anti-HBc; 0,65% positivo para o antígeno HBsAg; 1,03% positivo para anticorpo HCV; 0,52% positiva para HIV e HTLV. O RT-PCR positivo para SarsCoV-2 foi detectado em 2,7%. Os idosos apresentaram 2,6 vezes mais positividade para SarsCov-2 (IC 95% 1,06-6,34) e 3 vezes mais positividade no Anti-HBc (IC95% 1,95-4,41) em relação aos jovens. Observou-se também redução de 75,2% nas doações de córnea com o advento da pandemia no ano de 2020 em relação a 2019, acompanhado no aumento de 5% do aproveitamento do tecido, o que pode estar associado à eficácia da triagem dos potenciais doadores durante esse período. Conclusão: A pandemia impactou profundamente o número de transplantes de córnea no mundo, no Brasil e no Banco de Olhos de Londrina devido à queda significativa das doações naquele período. A hepatite B foi a principal causa observada de descarte de córnea por sorologia positiva encontrada em nosso estudo e também na literatura, portanto programas de prevenção e melhorias na abrangência da vacinação devem ser considerados. Rigorosa legislação, triagem sorológica e processamento do tecido doado são essenciais para excluir potenciais fontes de infecção e manter a segurança no processo.
dc.description.abstractother1: Corneal transplantation is a crucial treatment for various ocular diseases and requires the donation, processing, and distribution of corneal tissue. For recipient safety, donor analysis includes serologies for Hepatitis B (HBsAg, anti-HBc), Hepatitis C (anti-HCV), HIV (anti-HIV 1 and 2), and HTLV (anti-HTLV I and II). Since 2020, during the COVID-19 pandemic, RT-PCR testing for COVID-19 has also been included. Objective: To determine, through RT-PCR analysis for COVID-19 and other serologies of cornea donors discarded due to positive test results within the coverage area of the Londrina Eye Bank, the impact of the COVID-19 pandemic and the serological profile of discarded donations. Methodology: This is an observational, retrospective study involving 776 donors and their serological and RT-PCR results processed at the Londrina University Hospital from May 2020 to May 2022, as well as an analysis of the number of donations and the utilization of corneal tissue over the years of operation of the Londrina Eye Bank. Results: The mean age was 53.14 years; 332 donors (43%) were female and 444 (57%) were male. A total of 15.76% of donors tested positive for anti-HBc antibodies, 0.65% for HBsAg antigen, 1.03% for anti-HCV antibodies, and 0.52% for HIV and HTLV. Positive RT-PCR for SARS-CoV-2 was detected in 2.7% of cases. Older adults were 2.6 times more likely to test positive for SARS-CoV-2 (95% CI 1.06–6.34) and 3 times more likely to test positive for anti-HBc (95% CI 1.95–4.41) compared to younger individuals. A 75.2% reduction in corneal donations was observed in 2020 compared to 2019, accompanied by a 5% increase in tissue utilization, possibly linked to the effectiveness of donor screening during this period. Conclusion: The pandemic profoundly impacted the number of corneal transplants worldwide, in Brazil, and at the Londrina Eye Bank, due to the significant drop in donations during this period. Hepatitis B was the main cause of corneal discard due to positive serology observed in this study and in the literature, highlighting the need for prevention programs and improved vaccination coverage. Strict legislation, serological screening, and proper processing of donated tissue are essential to exclude potential sources of infection and ensure the safety of the transplantation process.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Saúde Coletiva
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Banco de Olhos
dc.subject: Córnea
dc.subject: Transplante de córnea
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Sorologia
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Eye Bank
dc.subject.keywords: Cornea
dc.subject.keywords: Corneal transplant
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Serology
dc.title: Características infecciosas virais dos doadores de córnea do Banco de Olhos de Londrina: um estudo retrospectivo e o impacto da pandemia de COVID-19.
dc.title.alternative: Viral infectious characteristics of cornea donors from the Londrina Eye Bank: a retrospective study and the impact of the COVID-19 Pandemic.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde