Padrões de atividade física na vida diária de pacientes com DPOC, asma e fibrose pulmonar idiopática
dc.contributor.advisor | Mantoani, Leandro Cruz | |
dc.contributor.author | Polastri, Cláudia Barbosa | |
dc.contributor.banca | Camilo, Carlos Augusto Marçal | |
dc.contributor.banca | Proença, Mahara-Daian Garcia Lemes | |
dc.coverage.extent | 112 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Introdução: As doenças pulmonares crônicas têm se destacado como umas das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. DPOC, asma e Fibrose Pulmonar Idiopática (FPI) assumem relevância ainda maior pela sua prevalência e gravidade. Além do comprometimento pulmonar, o sedentarismo e a inatividade física são características comuns dessas populações. Entretanto, pouco se sabe sobre como é o comportamento/padrão de atividade física de indivíduos com DPOC, asma ou FPI em diferentes horários ao longo da semana. Objetivo: Verificar o nível de atividade física / comportamento de três populações com problemas respiratórios crônicos (DPOC, Asma e FPI) em diferentes horários do dia ao longo da semana. Métodos: Estudo transversal que incluiu pacientes com DPOC, asma e FPI. Os indivíduos foram submetidos à caracterização antropométrica e avaliados quanto à função pulmonar (espirometria), capacidade de exercício (Teste de Caminhada de Seis Minutos – TC6min), força muscular periférica (1RM), dispneia (escala mMRC) e nível de ansiedade e depressão (escala HADS). Foi feita a avaliação do nível de atividade física na vida diária (AFVD) através do acelerômetro Actigraph GT3X por uma semana, durante pelo menos doze horas/dia e verificados: kcals, MET, contagem de passos e o nível de atividade física (sedentário, leve, moderado ou vigoroso), intragrupo. Para análise e exploração dos padrões de AFVD ao longo do dia, subdividimos os períodos do dia em: (M1) das 07:00 às 09:59h; (M2) das 10:00 às 12:59h; (T1) das 13:00 às 15:59h; e (T2) 16:00 às 18:59h. Os dados foram analisados no GraphPad Prism versão 6.0. Realizada a comparação das variáveis quantitativas e das médias, usados o teste de Shapiro-Wilk e dados com distribuição normal descritos usando média ± desvio padrão. Para dados não paramétricos usou-se mediana [intervalo interquartil 25-75%] e na comparação das variáveis de AFVD intragrupo nos diferentes dias e horários da semana o teste ANOVA medidas repetidas ou teste de Friedman. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Foram estudados 105 indivíduos (50 com asma, 38±6 anos, IMC 24±3 kg/m2; 31 com DPOC, 58±7 anos, IMC 26±3 kg/m2; 24 com FPI, 57±7 anos, IMC 24±3 kg/m2). Os parâmetros do acelerômetro no período matutino (soma dos dois períodos da manhã [M1+M2]), não apresentou diferença estatisticamente significante para nenhuma das variáveis estudadas em nenhum grupo de pacientes – gasto energético [Kcal], tempo gasto em atividades sedentárias [SED], tempo gasto em atividades leves [Light], tempo gasto em atividades moderadas a vigorosas [MVPA], número de passos/dia [STEPS] (p>0,05). Indivíduos com DPOC, tiveram maiores níveis de AFVD no período vespertino da sexta-feira quando comparados ao domingo 2071 [1508-4037] vs 1069 [548-1630] passos/dia respectivamente; p<0,05. Pacientes asmáticos, tiveram um maior nível de AFVD no início da semana comparados ao final de semana 11 [2-33] e 0 [0-11] kcal T1 segunda vs sábado, respectivamente; p<0,05. Algumas variações nos níveis de AFVD também foram observadas em indivíduos com FPI ao longo dos dias da semana; eles apresentaram menor tempo gasto em atividades sedentárias no período vespertino quinta vs domingo, 193 [0-244] vs 255 [209-279] minutos/dia, respectivamente; p<0,05. Conclusão: O presente estudo demonstrou que não existe variação significativa do comportamento de AFVD no período matutino nas 3 doenças estudadas. Entretanto, no período vespertino, observamos que nos 3 grupos foram encontradas diferenças significativas em relação à AFVD. Esses resultados são promissores e podem trazer grandes avanços para o campo da prescrição de atividade física, a fim de diminuir a inatividade de pacientes com doenças respiratórias crônicas. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Chronic lung diseases have emerged as one of the main causes of morbidity and mortality worldwide. COPD, asthma and Idiopathic Pulmonary Fibrosis (IPF) assume even greater relevance due to their prevalence and severity. In addition to lung impairment, sedentary lifestyle and physical inactivity are common characteristics of these populations. However, little is known about the behavior/pattern of physical activity of individuals with COPD, asthma or IPF at different times throughout the week. Objective: To verify the level of physical activity/behavior of three populations with chronic respiratory problems (COPD, Asthma and Idiopathic Pulmonary Fibrosis) at different times of the day throughout the week. Methods: Cross-sectional study including patients with COPD, asthma and IPF. The individuals underwent anthropometric characterization and were evaluated for lung function (spirometry), exercise capacity (Six-Minute Walk Test - 6MWT), peripheral muscle strength (1RM), dyspnea (mMRC scale) and level of anxiety and depression (HADS scale). The level of physical activity in daily life (PADL) was assessed using the Actigraph GT3X accelerometer for a week, for at least twelve hours a day, and the following were checked: kcals, MET, step count and physical activity level (sedentary, mild, moderate or vigorous), intragroup. For analysis and exploration of PADL patterns throughout the day, we subdivided the periods of the day into: (M1) from 7:00 am to 9:59 am; (M2) from 10:00 am to 12:59 pm; (T1) from 1:00 pm to 3:59 pm; and (T2) 4:00 pm to 6:59 pm. Data were analyzed using GraphPad Prism version 6.0. Comparison of quantitative variables and means was performed using the Shapiro-Wilk test and data with normal distribution described using mean ± standard deviation. For non-parametric data, the median [interquartile range 25-75%] was used, and in the comparison of PADL variables within the group on different days and times of the week, the ANOVA test was used for repeated measures or the Friedman test. The significance level adopted was 5%. Results: A total of 105 individuals were studied (50 with asthma, 38±6 years, BMI 24±36 kg/m2; 31 with COPD, 58±7 years, BMI 26±33 kg/m2; 24 with IPF, 57±7 years, BMI 24 ±31 kg/m2). The accelerometer parameters in the morning period (sum of the two morning periods [M1+M2]), did not present a statistically significant difference for any of the variables studied in any group of patients – energy expenditure [Kcal], time spent in sedentary activities [Sed], time spent in light activities [Light], time spent in moderate to vigorous activities [MVPA], number of steps/days [Steps] (p>0.05). Individuals with COPD had higher levels of PADL in the afternoon on Fridays when compared to Sundays 2071[1508-4037] vs 1069 [548-1630] steps/day, respectively; p<0.05). Asthmatic patients had a higher level of PADL at the beginning of the week compared to the weekend 11 [2-33] vs 0 [0-11] Kcal [and/or time in MVPA] (T1 Monday vs Saturday, respectively; p<0.05). Some variations in PADL levels were also observed in individuals with IPF along the days of the week; they had less time spent in sedentary activities in the afternoon Thursday vs Sunday, 193 [0-244] vs 255 [209-279], respectively; p<0.05). Conclusion: The present study demonstrated that there is no significant variation in PADL behavior in the morning for the 3 diseases studied. However, in the afternoon period, we observed that in the 3 groups significant differences were found in relation to PADL. These results are promising and can bring great advances to the field of physical activity prescription, in order to reduce the inactivity of patients with chronic respiratory diseases. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | Doença pulmonar crônica obstrutiva | |
dc.subject | Asma | |
dc.subject | Fibrose idiopática pulmonar | |
dc.subject | Atividade física na vida diária | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Chronic obstructive pulmonary disease | |
dc.subject.keywords | Asthma | |
dc.subject.keywords | Idiopathic pulmonary fibrosis | |
dc.subject.keywords | Physical activity in daily life | |
dc.title | Padrões de atividade física na vida diária de pacientes com DPOC, asma e fibrose pulmonar idiopática | |
dc.title.alternative | Physical activity patterns in the daily life of patients with COPD, asthma and idiopathic pulmonary fibrosi | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |