"Teaching English to teachers" : uma proposta de protótipo para a formação inicial de professores de inglês pela perspectiva da justiça social
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8887.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13812 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232745 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232745 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232745 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232745 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | El Kadri, Michele Salles [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zancopé, Thaísa Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cristóvão, Vera Lúcia Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.05.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A base de conhecimento do professor de língua inglesa transpassa o conhecimento linguístico Sendo assim, torna-se relevante refletir como alunos e professores estão sendo formados para refletirem e subverterem os sistemas de opressão que lhe são impostos Devido à estas questões e aos desenvolvimentos recentes do contexto sócio-histórico-cultural em que vivenciamos na educação de nosso país, o termo “Justiça Social” se econtra em maior evidência Este trabalho tem como objetivo apresentar e analisar um material didático para as aulas de línguas do curso de Letras-Inglês com base nos princípios da justiça social e verificar as percepções e affordances dos professores em formação inicial do curso sobre seu uso O material está embasado no ensino de línguas pela perspectiva da Justiça Social (FREIRE, 1974; ADAMS, 216; ZEICHNER, 28; BELL, 1997), na perspectiva do Pós-método (KUMARAVADIVELU, 23) e Letramentos digitais no ensino de línguas (FREITAS, 21; MARZARI; LEFFA, 213; BUZATO, 29) com foco no conceito de material didático na perspectiva do Web-currículo (ALMEIDA, 214) e dos protótipos (ROJO, 217) Este trabalho está vinculado ao Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas (UEL) e ao projeto Trans(formando) professores de línguas e apresenta affordances positivas relatando a importância deste conteúdo para professores de língua em formação inicial Os resultados apontam que os participantes identificam como affordance a reflexão sobre os assuntos discutidos, o questionamento das relações de opressão na sociedade, o sentimento de motivação para lutar contra a discriminação e o racismo, o aprendizado das ferramentas tecnológicas que poderão ser utilizadas em suas aulas de línguas o uso de novas tecnologias de forma reflexiva e criativa, as oportunidades de desenvolvimento de competências e habilidades de forma crítica e interativa e de pensarem globalmente e agirem localmente em seus contextos, a conexão dos conteúdos trabalhados com questões maiores da sociedade, criando democracia e empoderamento na sala de aula Concluimos que protótipos pensados a partir da perspectiva da justiça social e do pós-método para as aulas de língua inglês têm potencial de propiciar práticas pedagógicas que contribuem para a construção de identidade docente com princípios éticos-cidadãos, pois se a relação entre a opressão e a sociedade for discutida em ambiente de formação inicial docente, podemos aumentar o repertório de discussão e o entendimento sobre conceitos que por muitas vezes não são abordados em sala de aula | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The knowledge base of the English teacher goes beyond linguistic knowledge Therefore, it is relevant to reflect how students and teachers are being trained to reflect on and subvert the systems of oppression imposed upon them Due to these issues and to recent developments in the socio-historical-cultural context in which we experience education in our country, the term "Social Justice" is more evident This work aims to present and analyze a didactic material for the language classes of Letras course based on the principles of Social Justice and to verify the perceptions and affordances of teachers in initial training of the course about its use The material is based on language teaching from a Social Justice Perspective (FREIRE, 1974; ADAMS, 216; ZEICHNER, 28; BELL, 1997), from the Perspective of the Post-method (KUMARAVADIVELU, 23) and Digital Literacy in language teaching (FREITAS, 21); MARZARI; LEFFA, 213; BUZATO, 29) focusing on the concept of didactic material from the perspective of the Web-curriculum (ALMEIDA, 214) and prototypes (ROJO, 217) This work is linked to the Professional Master in Modern Foreign Languages (UEL) and the Project Trans(forming) language teachers and presents positive affordances reporting the importance of this content for language teachers in initial training The results show that the participants identify as affordances the reflection on the subjects discussed, the questioning of oppressive relations in society, the feeling of motivation to fight against discrimination and racism, the learning of technological tools that can be used in their language classes, the use of new technologies in a reflexive and creative way, the opportunities to develop skills and abilities in a critical and interactive manner and to think globally and act locally in their contexts, the connection of the contents worked with major issues of society, creating democracy and empowerment in the classroom We conclude that prototypes thought from the social justice perspective and the post-method for English language classes have the potential to provide pedagogical practices that contribute to the construction of a teaching identity with ethical-citizen principles, because if the relationship between oppression and society is discussed in an environment of initial teacher training, we can increase the repertoire of discussion and understanding of concepts that are | pt_BR |
| dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Justiça social | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.subject | Línguas | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | English teachers | pt_BR |
| dc.subject | Social justice | pt_BR |
| dc.subject | Teaching materials | pt_BR |
| dc.subject | Languages | pt_BR |
| dc.subject | Computer literacy | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.title | "Teaching English to teachers" : uma proposta de protótipo para a formação inicial de professores de inglês pela perspectiva da justiça social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |