Estudo longitudinal sobre o estado de bem-estar e a influência de fatores circunstanciais em atletas de futsal durante uma temporada
dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula | |
dc.contributor.author | Angelis, Tarlyson Regióli de | |
dc.contributor.banca | Brandt, Ricardo | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Donizete Cícero Xavier | |
dc.contributor.coadvisor | Souza, Edirley Guimarães de | |
dc.coverage.extent | 66 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-02 | |
dc.description.abstract | Questionários que avaliam o bem-estar de atletas têm sido aplicados como ferramentas complementares ao controle de carga de atletas. Os instrumentos avaliam subescalas de dimensões físicas que têm relação direta com a performance de atletas, incluindo a dor muscular, fadiga e qualidade de sono, bem como aspectos emocionais, como o estresse e humor. Embora as escalas tenham correlação com as cargas de treino e estado de recuperação, ainda não está estabelecido se há correlação entre o bem-estar e o desempenho em jogos de futsal. Além disso, é necessário estabelecer se a escala geral de bem-estar e seus domínios são influenciadas pelo contexto da competição. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado de bem-estar de jogadores profissionais de futsal e sua relação com o desempenho em jogos, durante partidas realizadas ao longo de uma temporada completa. Foram avaliados 14 jogadores de futsal profissionais, de uma equipe que disputou o Campeonato Paranaense Série Ouro (primeira divisão), Taça Paraná e a Liga Nacional de Futsal em 2020. Os atletas foram monitorados durante 37 jogos, completando vinte vitórias, onze empates e seis derrotas. Duas horas antes de cada do jogo, foram aplicados os questionários de bem-estar e percepção do status de recuperação (PSR). As informações sobre as circunstâncias em que ocorreu cada jogo foram extraídas dos sites oficiais de seus respectivos campeonatos. A situação da equipe de futsal em relação à sua classificação(p<0,001) e a do adversário (p<0,001) tem associação negativa com a percepção do bem-estar dos atletas. O índice de bem-estar proposto por McLean et al. (2010) (p<0,001), e seus domínios de qualidade de sono (p<0,05), dor muscular (p<0,005), fadiga (p< 0,01), humor (p<0,05) e estresse (p<0.05), bem como a escala de percepção do status de recuperação (p<0,001), têm menores escores em jogos com vitórias em relação às derrotas. Concluímos que o estado geral de bem-estar da escala de McLean tem uma associação negativa com o desfecho de vitórias em jogos oficiais de futsal e pode ser influenciado pela antecipação a jogos contra adversários melhor classificados nas competições | |
dc.description.abstractother1 | Questionnaires that assess athletes' well-being have been applied as complementary tools to control athletes' load. The instruments evaluate subscales of physical dimensions that have a direct relationship with athletes' performance, including muscle soreness, fatigue and sleep quality, as well as emotional aspects, such as stress and mood. Although the scales correlate with training loads and recovery status, it has not yet been established whether there is a correlation between well-being and performance in futsal games. Furthermore, it is necessary to establish whether the general scale of well-being and its domains are influenced by the context of competition. The objective of the work was to evaluate the state of well-being of professional futsal players and its relationship with performance in games, during matches played throughout a complete season. 14 professional futsal players were evaluated, from a team that competed in the Campeonato Paranaense Série Ouro (first division), Taça Paraná and the Liga Nacional de Futsal in 2020. The athletes were monitored during 37 games, completing twenty wins, eleven draws and six defeats. Two hours before each game, the well-being and perceived recovery status (PSR) questionnaires were administered. Information about the circumstances under which each game took place was taken from the official websites of their respective championships. The situation of the futsal team in relation to its classification (p<0.001) and that of the opponent (p<0.001) has a negative association with the athletes' perception of well-being. The well-being index proposed by McLean et al. (2010) (p<0.001), and its domains of sleep quality (p<0.05), muscle soreness (p<0.005), fatigue (p< 0.01), mood (p<0.05) and stress (p<0.05), as well as the perceived recovery status scale (p<0.001), have lower scores in winning games compared to losing games. We conclude that the general state of well-being on the McLean scale has a negative association with the outcome of victories in official futsal games and can be influenced by the anticipation of games against better-ranked opponents in the competitions | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Futsal | |
dc.subject | Bem-estar | |
dc.subject | Desempenho | |
dc.subject | Recuperação | |
dc.subject | Estresse | |
dc.subject | Educação física | |
dc.subject | Qualidade de sono | |
dc.subject | Atletas - Ferimentos e lesões | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Futsal | |
dc.subject.keywords | Well-being | |
dc.subject.keywords | Performance | |
dc.subject.keywords | Recovery | |
dc.subject.keywords | Stress | |
dc.subject.keywords | Physical education | |
dc.subject.keywords | Indoor soccer | |
dc.subject.keywords | Sleep quality | |
dc.subject.keywords | Athletes - Wounds and injuries | |
dc.title | Estudo longitudinal sobre o estado de bem-estar e a influência de fatores circunstanciais em atletas de futsal durante uma temporada | |
dc.title.alternative | Longitudinal study on the state of well-being and the influence of circumstantial factors in futsal athletes during a season | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |