Efeito do treinamento resistido na caquexia do cancêr e no desenvolvimento tumoral em camundongos portadores do tumor de Ehrlich
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau7247.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum155832
dataload.idvirtuanourauvtls000220137
dataload.idvirtuapergamumvtls000220137
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220137
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000220137
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Deminice, Rafael [Orientador]
dc.contributor.author: Testa, Mayra Tardelli de Jesus
dc.contributor.banca: Guarnier, Flávia Alessandra
dc.contributor.banca: Luiz, Rodrigo Cabral
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 15.06.2018
dc.description.abstract: Resumo: A caquexia induzida pelo câncer é uma síndrome metabólica caracterizada por progressiva perda de peso corporal não intencional Estudos mostram que essa perda de peso relaciona-se com o desbalanço entre síntese e degradação proteica O exercício tem demonstrado grande importância neste contexto, a fim de prevenir, retardar ou reverter a caquexia induzida pelo câncer O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do treinamento resistido (TR) sobre a caquexia e a agressividade tumoral em camundongos inoculados com células tumorais de Ehrlich Foram utilizados 4 camundongos Swiss machos (3,15 ± 2,87g), divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=1 por grupo): controle (C), tumor (T), exercício (E) e tumor exercício (TE) Os animais T e TE foram inoculados com 1x16 células do tumor de Erhlich subcutaneamente no flanco direito O protocolo de TR consistiu em 4 semanas, onde os animais subiram uma escada com pesos progressivos atados à cauda Ao final do período experimental, os animais foram eutanasiados O crescimento tumoral foi progressivo nos grupos portadores de tumor e o TR não reduziu a massa tumoral O grupo T apresentou menor ganho de peso corporal (69%, quando comparado ao C) e o TR não amenizou a perda de peso O tumor promoveu diminuição (16%) na ingestão de ração, na massa da gordura retroperitonial (61%), na massa total dos músculos analisados (15%) e o TR não reverteu nenhum desses parâmetros Observou-se aumento da massa do baço (435%, T vs C) e o exercício não foi capaz de reverter esse aumento A análise da área de secção transversa demonstrou que o grupo T apresentou redução no músculo sóleo, EDL e gastrocnêmio (59%, 54% e 28%, respectivamente) quando comparados ao C, e o TR exerceu efeito protetor sobre esse parâmetro com aumento de 172%, 157% e 8%, respectivamente O grupo T apresentou redução (23%) da carga máxima, diminuição da capacidade locomotora (57%) e exploratória (8%), dentre todos esses parâmetros o TR preveniu a perda de força (2%) O tumor promoveu aumento de 224% no TNF-a e de 1635% na IL-6 circulantes, aumentou (71%) ainda a porcentagem da polpa branca do baço em relação à área total da foto analisada, quando comparados ao grupo C Os níveis de IL-1 circulantes não se alteraram O exercício não preveniu o aumento de TNF-a e a porcentagem da polpa branca no baço, no grupo TE, porém, reduziu os níveis de IL-6 do grupo TE em 69% quando comparado ao T A expressão gênica muscular analisada demonstrou aumento (99%, 134% e 179%) de RNA mensageiro de, FOXO1, FOXO3 e atrogin-1, respectivamente e diminuição (53%) de PGC-1a O TR foi capaz de reduzir (FOXO1 - 45%, FOXO3 - 42% e atrogin-1 - 55%) e de aumentar (163%) PGC-1 a O tumor e o treinamento não alteraram as proteínas musculares atrogin-1 e MuRF-1 analisadas por western blotting no músculo gastrocnêmio Ainda, a análise tumoral demonstrou diminuição da cápsula (51,15%) e da proliferação das células tumorais (1,5%) e aumento (47,44%) da área de fibrose central, no grupo TE Concluindo, o TR minimizou a perda de massa e de força muscular promovidas pelo crescimento tumoral, embora a esplenomegalia e a lipólise não tenham sido revertidas O TR também diminuiu a proliferação e aumentou a morte de células tumorais, o que pode ter contribuído para a diminuição da agressividade tumoral, trazendo benefícios para os pacientes com câncer
dc.description.abstractother1: Abstract: Cancer-induced cachexia is a metabolic disorder characterized by unintentional and progressive body weight loss Studies show that this weight loss is related to the imbalance between protein synthesis and degradation Exercise has shown great importance in this regard in order to prevent, delay or reverse cancer-induced cachexia The objective of this study was to evaluate the effects of resistance training (RT) on cachexia and tumor aggressiveness in mice inoculated with Ehrlich tumor cells Fourty male Swiss mice (315 ± 287g) were randomly divided into four groups (n = 1 per group): control (C), tumor (T), exercise (E) and tumor exercise (TE) The T and TE animals were inoculated with 1x16 Erhlich tumor cells subcutaneously on the right flank The RT protocol consisted of a 4-week, where the animals climbed a ladder with progressive weight loads attached to their tails At the end of the experimental period animals were euthanized Tumor growth was progressive in tumor bearing groups and RT did not reduce tumor mass The T group gained less body weight (69%, when compared to C) and RT did not reduce weight loss The tumor promoted a decrease (16%) in food intake, retroperitoneal fat mass (61%), in the total mass of the analyzed muscles (15%), and RT did not reverse any of these parameters Increased spleen mass was observed (435%, T vs C) and exercise was not able to reverse this increase Analysis of the cross-sectional area showed that the T group had a reduction in the soleus, EDL and gastrocnemius muscles (59%, 54% and 28%, respectively) when compared to the C group, and the RT exerted a protective effect on this parameter with an increase of 172%, 157% and 8% in these respective muscles (TE vs T) The T group presented a reduction of the maximum load (23%), a decrease in locomotor and exploratory capacity (57% and 8%, respectively), but RT prevented strength loss (2%) The tumor promoted a 224% increase in TNF-a and 1635% in circulating IL-6, increased the percentage of the white pulp of the spleen in 71% in relation to the total area of the analyzed photo, when compared to group C The levels of circulating IL-1 did not change The exercise did not prevent the increase of TNF-a and the percentage of the white pulp in the spleen in the TE group, however, it reduced IL-6 levels of the TE group by 69% when compared to T The muscle gene expression analyzed showed an increase (99%, 134% and 179%) of the messenger RNA of, FOXO1, FOXO3 and atrogin-1, respectively, a decrease (53%) of PGC-1a RT was able to reduce (FOXO1 - 45%, FOXO3 - 42% and atrogin-1 - 55%) and increase (163%) PGC-1a Tumor and RT did not alter the muscle proteins atrogin-1 and MuRF-1 analyzed by western blotting in the gastrocnemius muscle Still, the tumor analysis results showed a decrease in capsule size (5115%) and proliferation of tumor cells (15%) and an increase (4744%) in the central fibrosis area in the TE group In conclusion, RT minimized the loss of mass and muscle strength promoted by tumor growth, although splenomegaly and lipolysis were not reversed RT also decreased proliferation and increased the death of tumor cells, which may contribute to a decrease in tumor aggressiveness, leading to numerous benefits to cancer patients
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Caquexia
dc.subject: Tumor de Ehrlich
dc.subject: Câncer
dc.subject: Physical education
dc.subject: Cachexia
dc.subject: Cancer
dc.title: Efeito do treinamento resistido na caquexia do cancêr e no desenvolvimento tumoral em camundongos portadores do tumor de Ehrlich
dc.type: Dissertação