Diretrizes curriculares estaduais de história no Paraná e orientação temporal : perspectivas e práticas de professores da rede estadual de ensino : Jacarezinho-PR 2015
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4584.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168701 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206011 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206011 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206011 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206011 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Molina, Ana Heloísa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cazula, André Luiz da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mello, Paulo Eduardo Dias de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simon, Cristiano Gustavo Biazzo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Sabe-se que as Diretrizes Curriculares Estaduais de História no Paraná - DCE, de 28, indicam, em certa medida, concepções teórico-metodológicas pautadas nas obras de Jörn Rüsen, que abordam a questão da orientação temporal e da função didática da História Mas como as DCE são praticadas? O objetivo deste trabalho é refletir sobre a perspectiva e prática docente em relação à proposta temática das Diretrizes paranaenses Para tanto, recorre a Michel De Certeau para construção de um ferramental de análise, bem como discute os saberes docentes a partir de Maurice Tardif, para apresentar os dados da investigação realizada A pesquisa narrada neste trabalho é do tipo etnográfica, feita no Ensino Médio de Colégio estadual localizado no município de Jacarezinho, norte do Paraná, contou com a colaboração de dois professores da rede pública, e apresenta análises da Proposta Curricular para o Ensino de História do Projeto Político Pedagógico do Colégio; dos Planos de Trabalho Docente elaborados pelos professores para as séries observadas; dos cadernos de campo das observações em sala de aula; e das transcrições das entrevistas com os dois professores da Educação Básica As práticas dos docentes não são definidas como tradicionais ou como inovadoras e temáticas, mas como ecléticas e híbridas, apesar do livro didático se apresentar como o principal organizador dos conteúdos, as táticas dos professores durante suas explicações, em vários momentos, consideraram os saberes cotidianos dos alunos, significando a história no presente, demostrando a complexidade da prática do ensino de História | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: It is known that the State Curriculum Guidelines history in Parana - DCE, 28, indicate, to some extent, theoretical and methodological concepts guided the works of Jörn Rüsen, which address the issue of temporal orientation and didactic function of history But as the DCE are practiced? The objective of this paper is to discuss the teaching practice in relation to the proposed theme of the state's guidelines The article draws to Michel de Certeau to build an analytical tools, and discusses the teaching knowledge from Maurice Tardif, to present the data of the research Research narrated in this work is the ethnographic type, made in the State College High School located in the city of Jacarezinho, north of Paraná, with the collaboration of two public school teachers, and presents for analysis a Curriculum Proposal for the Teaching of History the Political Pedagogical College Project; the Teacher Work Plans prepared by teachers for the observed series; the field notes of observations in the classroom; and transcripts of interviews with two teachers of Basic Education The practices of teachers are not defined as traditional or as innovative and thematic, but as hybrid , despite the textbook present as the chief organizer of the contents, the tactics of teachers in their explanations , at various times, considered the everyday knowledge of students , meaning in this story , showing the complexity of the practice of history teaching | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Professores de história | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | History teachers | pt_BR |
dc.title | Diretrizes curriculares estaduais de história no Paraná e orientação temporal : perspectivas e práticas de professores da rede estadual de ensino : Jacarezinho-PR 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |