Aspectos citopatológicos e moleculares da cepa 1154 de rotavírus porcino
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Microbiologia
dataload.filenamenourau765.pdf
dataload.handlemapped123456789/18
dataload.idpergamum127865
dataload.idvirtuanourauvtls000146672
dataload.idvirtuapergamumvtls000146672
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146672
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146672
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nozawa, Carlos Mitihiko [Orientador]
dc.contributor.author: Lauretti, Flávio
dc.contributor.banca: Almeida, Álvaro Manuel Rodrigues
dc.contributor.banca: Felipe, Ionice
dc.contributor.banca: Castilho, Juliana Galera
dc.contributor.banca: Filippsen, Laerte Francisco
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 2007
dc.description.abstract: Resumo: Os rotavírus são os mais importantes agentes de gastroenterite em crianças e animais jovens Neste trabalho, os aspectos da patogenia em cultura de células MA-14 infectadas com a cepa 1154 de rotavirus porcino foram determinados e comparados com a cepa padrão SA-11 Foi determinado que a cepa 1154 pertence ao genótipo G5P[6], não possui atividade hemaglutinante e é dependente de ácido siálico nos receptores celulares e da tripsina para formação do plaque A cepa desenvolve efeito citopático (ECP) rápido, com grande capacidade de disseminação entre as células adjacentes, além de possuir mutantes com tamanho de plaque diferente Em paralelo ao ECP foi observado o efeito de fragmentação nuclear de células infectadas, seguido da diminuição da atividade desidrogenásica mitocondrial Sugere-se que estes efeitos ajam de modo cooperativo e acabem levando à morte celular com implicações diretas para patogenia da infecção pelos RVpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Rotaviruses (RV) are the most important agents of acute diarrhea in children and young animals Cytopathogenic aspects of a highly cytopathic porcine RV strain (1154) and that of the prototype simian (SA-11) RV were underlined and comparatively studied The strain 1154 was genotyped as G5P[6], and was found not to present hemagglutination activity It is dependent upon sialic acid in the cell receptor, as well as, trypsin for plaque formation Overall, 1154 cytopathic effect (CPE) is similar to the other RV strains, nevertheless, with high capacity to spread to adjacent cells Paralleled to the CPE, the nuclear fragmentation of infected cells was observed followed by the decrease of mitochondrial dehydrogenase activity It is suggested that these features together lead to cell death and possibly have direct implications in the pathogenesis of RV infection
dc.description.notes: Tese (Doutorado em em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Rotavírus
dc.subject: Gastroenterite
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Gastroenteritis
dc.title: Aspectos citopatológicos e moleculares da cepa 1154 de rotavírus porcino
dc.type: Tese