Avaliação da formação de cirurgiões-dentistas em uma instituição pública : visão dos estudantes
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2676.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162890 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185600 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185600 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185600 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185600 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carloto, Elisa Emi Tanaka [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Koyama, Debora Fernanda Volttani | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Terada, Raquel Sano Suga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garbelini, Cássia Cilene Dezan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O curso de Odontologia da Universidade Estadual de Londrina foi iniciado em 1962, com regime seriado, e atualmente mantém em vigência um novo currículo, introduzido em 25, visando atender as demandas legais postuladas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Odontologia aprovadas em 22 Em relação a essas mudanças, o presente trabalho tem como objetivos: conhecer a visão dos estudantes concluintes da 3ª turma formada por meio do currículo integrado, a respeito da sua formação, e se esta está em consonância com os objetivos do curso Para tal, foram aplicados questionários com questões objetivas e discursivas, a respeito da formação recebida pelo aluno durante o período de graduação Na análise quantitativa dos questionários, os resultados apontam um aluno que se avalia positivamente (49%), mas que considera a sua instituição de Ensino com desempenho razoável (47,5%) A maioria dos estudantes recebeu incentivos financeiros(59%), porém esse fato não interferiu na avaliação sobre a qualidade do curso, no qual 16 alunos bolsistas (47%) avaliam o curso como Intermediário Todavia, a análise qualitativa mostra um aluno extremamente crítico, atento às suas necessidades de formação, mas que, no entanto pode estar sendo influenciado por fatores como a imaturidade típica da idade, ou por opiniões de terceiros Além disso, salienta-se a necessidade de conhecimento que o aluno tem a respeito de sua própria formação, pois os mesmos demonstraram desconhecimento sobre os objetivos do curso Conclui-se que a maioria dos estudantes possui opinião intermediária a respeito de sua formação, porém avaliam seu desempenho como positivo, e citam como aspectos positivos a formação profissional, crescimento pessoal, pesquisa e extensão e corpo docente O recebimento ou não recebimento de bolsa de estudos não foi fator decisivo na avaliação do curso Os alunos também demonstraram descontentamento sobre os objetivos curriculares, que pode ser resultado de desconhecimento ou influência de terceiros Portanto, as informações obtidas foram de grande importância para conhecer a visão do formando em Odontologia da UEL, e para que melhorias sejam implantadas a partir dos dados desta pesquisa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Dentistry course of Universidade Estadual de Londrina was started in 1962 with graded school system, and nowadays, a new curriculum has been introduced in 25, according to legal demands postulated by the National Curriculum Guidelines for School of Dentistry, approved in 22, changes in the the job market and demographic profile population of Brazil Regarding to these changes, this paper aims: to know the opinion of graduating students from the 3rd class formed by integrated curriculum about their education and if it is according of the objectives of the curriculum changes implemented For this purpose, questionnaires were filled with objective and discursive questions about the education received by the student during the academic formation After the quantitative analysis of the questionnaires, the results showed that students evaluated themselves positively (23 students, 49%), but considered the School with intermediate performance (28 students, 475%) Most students received scholarship (35 students, 59%), but this fact did not affect the evaluation of the quality of the course, where 16 scholarship students (47%) evaluated the course as an intermediary It was concluded that most of the students have intermediate opinion about their academic formation, but evaluate their performance positively, mentioning as positive aspects their professional training, maturation, research, extension activities and staff Receiving or not receiving a scholarship has not been a decisive factor when evaluating the course Students also demonstrated dissatisfaction with the curricular objectives, which may be due to misinterpretation or influence of others Therefore, the collected data were of major importance for knowing the view of the UEL Dentistry students, and improvement based on the results of this research | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Currículos | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes de odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry students | pt_BR |
| dc.subject | Dentistry | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da formação de cirurgiões-dentistas em uma instituição pública : visão dos estudantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |