Diversidade de rizóbio capaz de nodular o feijoeiro (Phaseolus vulgaris) isolado de solos da região nordeste e da região sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1607.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum86486
dataload.idvirtuanourauvtls000094357
dataload.idvirtuapergamumvtls000094357
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000094357
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000094357
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hungria, Mariangela [Orientador]
dc.contributor.author: Grange, Luciana
dc.contributor.banca: Arantes, Olívia Márcia Nagy
dc.contributor.banca: Andrade, Diva de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2001.00
dc.date.defesa: 2001
dc.description.abstract: Resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L) é considerado a leguminosa mais importante para a nutrição humana no mundo e, no Brasil, representa de 2 a 28% das proteínas ingeridas pela população Entretanto, a falta de tecnologia e o cultivo em solos marginais contribuem, decisivamente, para a queda na produtividade da cultura do feijoeiro e, nesse quadro, o fornecimento adequado de nutrientes, particularmente o nitrogênio (N), representa um dos fatores limitantes à obtenção de maiores rendimentos O processo de fixação biológica do N2 (FBN), pela associação do feijoeiro com bactérias do gênero Rhizobium, pode fornecer N à cultura, porém, os benefícios da inoculação são muitas vezes limitados, devido a características intrínsecas do macro e do microssimbionte e, também, a fatores ambientais Acredita-se que um dos principais fatores limitantes resida na população elevada de rizóbio nativa dos solos brasileiros, que é muito competitiva, mas pouco eficiente, reduzindo a probabilidade de sucesso da inoculação com estirpes mais eficientes no processo de FBN Conseqüentemente, para que as respostas à inoculação sejam consistentes é essencial conhecer, num primeiro estágio, a diversidade das populações de rizóbio nas principais regiões produtoras e sua relação com a resposta à inoculação Com o objetivo de conhecer melhor a diversidade da população de rizóbio capaz de nodular o feijoeiro no Brasil, bem como de explicar as variações nessa diversidade sob diferentes condições ambientais, este estudo caracterizou 243 isolados provenientes de dois ecossistemas distintos: Pernambuco, com solos alcalinos e clima semi-árido e Paraná, com solos ácidos e clima tropical e subtropical A diversidade foi avaliada pela determinação da variabilidade genética e simbiótica dos isolados Para isso, foram avaliados parâmetros genéticos através do uso de métodos de biologia molecular: amplificação do DNA pela reação de PCR (Polymerase Chain Reaction) com o oligonucleotídeo (“primer”) específico ERIC (Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus); análise do perfil de DNA pela técnica de PCR-RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism) e seqüenciamento, parcial ou total, da região genômica do 16S rDNA A análise dos resultados obtidos nesses três parâmetros genéticos foi realizada usando o método de agrupamento com o algaritmo UPGMA (Unweighted Pair-Group Method, arithmetic averages) Através da análise do dendrograma com perfis de DNA obtidos por PCR-ERIC, foi evidente o grau elevado de diversidade genética entre 29 isolados, com 8,8% representando estirpes únicas Para a investigação das relações filogenéticas das bactérias a nível de espécie, foi utilizada a técnica de PCR-RFLP com amplificações da região 16S rDNA e cinco enzimas de restrição, Nde II, Rsa I, Hinf I, Cfo I e Msp I Novamente constatou-se um grau elevado de polimorfismo, com 36 combinações distintas de perfis e, de 17 estirpes analisadas por essa técnica, 68,2% apresentaram perfis semelhantes à espécie R etli Para confirmar as relações filogenéticas, as estirpes investigadas foram submetidas à análise do seqüenciamento, parcial ou total, da região correspondente ao 16S rDNA Foi possível constatar que, das 34 estirpes investigadas por essa técnica, 22 apresentaram alta similaridade com R etli e R mongolense e, algumas estirpes, identificadas como Rhizobium sp, apresentaram dissimilaridade elevada em relação às espécies de rizóbio já descritas Em relação à caracterização simbiótica, das 34 estirpes seqüenciadas, nenhuma foi capaz de nodular Leucaena leucocephala, incluindo aquelas com similaridade genética com R tropici A instabilidade dos genes de nodulação do rizóbio foi evidenciada em uma porcentagem elevada de estirpe pois, pela reinoculação das bactérias seqüenciadas em feijoeiro, 26,4% perderam a capacidade de nodulação
dc.description.abstractother1: Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L) is considered the most important legume for human nutrition worldwide and in Brazil represents from 2 to 28% of the proteins consumed by the population However, poor technology and cropping in low-fertile soils contribute to a decrease in grain yield; adequate supply of nutrients, especially the nitrogen (N) represents a main factor to obtain higher yields The process of biological nitrogen fixation (BNF), by the association of common bean plants with bacteria belonging to the genus Rhizobium, can supply the N necessary to the crop, however, benefits of inoculation are often limited due to intrinsic characteristics of the macro and microsymbiont as well as due to environmental factors Probably the main limitation relies on a high population of indigenous and competitive rhizobia, decresing the probability of success of inoculation with more efficient strains Therefore to find more consistent responses to inoculation, it is important to know at a first stage, the diversity of the rhizobial population in the main producing regions as well as the relationship beeween this diversity and the response to inoculation Aiming to know better the diversity of rhizobial population able to nodulate common bean, as well as to explain differences in the diversity due to different environmental conditions, this study characterized 243 isolates from two distinct ecosystems: alkaline soils of Pernambuco with a semi-arid climate, and acid soils of Paraná with tropical and subtropical climate The diversity was evaluated by the determination of genetic and symbiotic variability For that the following genetic parameters were evaluated using molecular biology tools: DNA amplification by the PCR (Polymerase Chain Reaction) reaction with the specific primer ERIC (Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus); analysis of DNA profile by the PCR-RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism) technique, and total or partial sequencing of the genomic region corresponding to the 16S rDNA The analysis of the results obtained with these three genetic parameters was realized using the algorithm UPGMA (Unweighted Pair-Group Method, arithmetic averages) The analysis of the dendrogram obtained with the ERIC-PCR profiles showed a high level of genetic diversity among 29 isolates, with 88% representing unique strains For the investigation of the bacteria phylogeny at the species level the PCR-RFLP was used with amplifications of the 16S rDNA and five restriction enzymes, NdeII, RsaI, HinfI, CfoI and MspI Again a high level of polymorphism was verified, with 36 different combinations of profiles and 682% out of the 17 strains studied showed similar profiles to R etli To confirm the phylogenetic relationships 34 strains were submitted to partial or total sequencing of a DNA fragment corresponding to the 16S rRNA region It was possible to verify that 22 strains showed similarity with R etli and R mongolense and some strains, classified as Rhizobium sp showed high dissimilarity in relation to the described rhizobial species Em relation to the symbiotic characterization of the 34 sequenced strains, none was able to nodulate Leucaena leucocephala, including those showing genetic similarity with R tropici The instability of the rhizobial nodulation genes of a high percentage of the isolates was shown by the reinoculation of the sequenced strains in common bean plants with 264% loosing the capacity of nodulation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Melhoramento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Rizóbio
dc.subject: Feijão
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Solos
dc.subject: Inoculação
dc.subject: Breeding
dc.subject: Rhizobium
dc.subject: Soil inoculation
dc.subject: Beans
dc.title: Diversidade de rizóbio capaz de nodular o feijoeiro (Phaseolus vulgaris) isolado de solos da região nordeste e da região sul do Brasil
dc.type: Dissertação