Envolvimento do estresse oxidativo e/ou nitrosativo em indivíduos com transtornos de humor e nos componentes da síndrome metabólica
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8910.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 2924 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231974 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231974 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231974 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231974 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Décio Sabbatini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Morelli, Nayara Rampazzo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Casagrande, Rúbia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venturini, Danielle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Regina Célia Bueno Rezende | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Alencar Kolinski | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.09.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os transtornos de humor, tais como o Transtorno Depressivo Maior (TDM) e o Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) – classificado em TAB tipos I e II – compõem um grupo de doenças psiquiátricas que podem afetar ao mesmo tempo as emoções, a energia e a motivação Indivíduos com TDM e TAB apresentam um risco maior para Síndrome Metabólica (SM), um conjunto de fatores de risco que incluem obesidade abdominal, dislipidemia, hipertensão e resistência à insulina O estresse oxidativo (EO) e nitrosativo (EN), definido como um desequilíbrio entre defesas antioxidantes e espécies reativas de oxigênio (ERO) e nitrogênio (ERN), tem sido estudado nos transtornos de humor e na SM Por esse motivo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o envolvimento de diferentes biomarcadores de EO/EN com os transtornos de humor e demonstrar a influência da SM, quando presente nestes transtornos, sobre o EO Trata-se de um estudo transversal que contou com a participação de 191 indivíduos entre controles e pacientes com transtornos de humor (TDM, TAB I e TAB II) Os pacientes foram recrutados no Ambulatório de Psiquiatria do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e os controles entre estudantes e funcionários da mesma universidade Todos os participantes foram submetidos a uma avaliação clínica para obter os diagnósticos necessários Foi realizada avaliação antropométrica e da pressão sanguínea As amostras de sangue foram coletadas após 12 horas de jejum para a avaliação dos parâmetros bioquímicos e dos biomarcadores de EO/EN Além disso, foram propostos diferentes índices de EO/EN O estudo resultou em dois trabalhos (artigos) No primeiro trabalho, foi observado um aumento nos níveis de superóxido dismutase (SOD) e em todos os índices de EO/EN em pacientes depressivos Os níveis de produtos avançados de oxidação proteica (AOPP) foram mais altos em pacientes com TAB I enquanto alguns índices de EO/EN foram mais baixos em pacientes com TAB II No segundo trabalho, os níveis de AOPP foram associados com os níveis de triglicerídeos (TG) em pacientes com transtornos de humor e SM AOPP parece ser o principal biomarcador de EO envolvido com a SM no TAB, principalmente no TAB I Correlações entre parâmetros da SM e os níveis de capacidade antioxidante total (TRAP/AU) e SOD foram observadas no TAB II e TDM Os níveis de glicose foram associados com os níveis de malondialdeído (MDA) em pacientes com transtornos de humor e SM Os resultados do presente estudo sugerem que o TDM, TAB I e TAB II podem apresentar características específicas no que diz respeito ao EO/EN e, por isso, mais estudos são necessários para avaliar a aplicabilidade dos biomarcadores de EO/EN | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Mood disorders, such as Major Depressive Disorder (MDD) and Bipolar Disorder (BD) – classified in BD types I and II – make up a group of psychiatric illnesses that can affect emotions, energy and anxiety at the same time Subjects with MDD and BD are at increased risk for Metabolic Syndrome (MetS), a set of risk factors that include abdominal obesity, dyslipidemia, hypertension and insulin resistance Oxidative (OS) and nitrosative (NS) stress, defined as an imbalance between antioxidant defenses and reactive oxygen (ROS) and nitrogen (RNS) species, has been studied in mood disorders and MetS For this reason, the aim of the present study was to assess the involvement of different OS/NS biomarkers with mood disorders and to demonstrate the influence of MetS, when present in these disorders, on OS This is a cross-sectional study with the participation of 191 subjects between controls and patients with mood disorders (MDD, BD I and BD II) The patients were recruited at the Psychiatry Outpatient Clinic from the University Hospital of the State University of Londrina (UEL) and the controls between students and staff of the same university All participants underwent a clinical assessment to obtain the necessary diagnoses Anthropometric and blood pressure assessments were performed Blood samples were collected after 12 hours of fasting to evaluate biochemical parameters and OS/NS biomarkers In addition, different OS/NS indexes have been proposed The study resulted in two works (papers) In the first one, an increase in superoxide dismutase (SOD) levels and in all OS/NS indexes was observed in depressed patients Advanced protein oxidation products (AOPP) levels were higher in patients with BD I while some OS/NS indexes were lower in patients with BD II In the second one, AOPP levels were associated with triglycerides (TG) levels in patients with mood disorders and MetS AOPP seems to be the main OS biomarker involved with MetS in BD, mainly in BD I Correlations between parameters of MetS and the levels of total antioxidant capacity (TRAP/UA) and SOD were observed in BD II and MDD Glucose levels were associated with malondialdehyde (MDA) levels in patients with mood disorders and MetS The results of the present study suggest that MDD, BD I and BD II may have specific characteristics with regard to OS/NS and, therefore, further studies are needed to assess the applicability of OS/NS biomarkers | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Depressão mental | pt_BR |
dc.subject | Transtorno bipolar | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Estresse nitrosativo | pt_BR |
dc.subject | Depression, Mental | pt_BR |
dc.subject | Manic-depressive illness | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Nitrosative stress | pt_BR |
dc.title | Envolvimento do estresse oxidativo e/ou nitrosativo em indivíduos com transtornos de humor e nos componentes da síndrome metabólica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |