Tecnologia de aplicação em videiras com turboatomizadores
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4562.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 149407 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205452 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205452 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205452 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205452 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Griesang, Fabiano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Delalibera, Hevandro Colonhese | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A viticultura, semelhante a várias outras frutícolas, é uma atividade agrícola que apresenta grande potencial de crescimento na agricultura brasileira A alta suscetibilidade às doenças fúngicas têm demandado pulverizações constantes e, para isso, recorre-se ao uso de pulverizadores com elevada capacidade operacional, incluindo o uso de turboatomizadores (pulverizadores de arrasto tratorizados de jato transportado) Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência do ângulo de inclinação da pulverização na cobertura dos cachos de uva, sobretudo na parte superior, possibilitando controle de pragas e doenças, avaliar a deposição de calda em folhas de videira sob diferentes condições de molhamento foliar e testar a influência do uso de gotas de diferentes tamanhos e a influência do uso da assistência de ar, na cobertura e deposição sobre folhas de videira Para as determinações de cobertura e deposição, a calda foi constituída de uma mistura de cloreto de potássio, sulfato de magnésio e corante fluorescente Durante o desenvolvimento vegetativo, a cobertura foi determinada com a utilização de alvos artificiais, utilizando papéis hidrossensíveis estrategicamente posicionados na estrutura da parreira, próximo aos alvos de aplicação (dossel foliar) Para análises de deposição, foram coletadas 1 folhas de cada tratamento A deposição de calda nas folhas foi determinada pela comparação entre a condutividade elétrica obtida da solução de lavagem das folhas e as condutividades obtidas em laboratório a partir de uma curva padrão Os resultados obtidos permitem concluir que a inclinação em aproximadamente 3° da direção do jato de pulverização em relação a vertical não altera a cobertura da parte superior dos cachos de uva Para o mesmo volume de calda, independente da direção do jato de ar adotado, o uso de gotas menores (ponta de jato cônico) promove maior cobertura porcentual da aplicação em pulverização nos cachos de uva Realizar aplicações fitossanitárias em videira com presença de água no limbo foliar causa perdas por escorrimento e reduz o depósito da pulverização O uso de jato de ar previamente a aplicação é eficaz na remoção de água sobre o limbo foliar de videira e sua a utilização permite aumentar a período hábil à aplicação de produtos fitossanitários prevenindo perdas por escorrimento e diluição do produto aplicado Gotas menores não necessariamente promovem maiores coberturas nas folhas de videira Nas aplicações sobre folhas, a deposição de calda é otimizada com a utilização de pontas de jato plano na presença de assistência de ar A diminuição da distância entre a ponta de pulverização e o alvo a ser atingido não melhora significativamente os índices de cobertura e deposição de calda, porém, observaram-se melhorias na distribuição de calda na faixa de aplicação Percebe-se a possibilidade de trabalhar com gotas um pouco maiores (pontas de jato plano), quando o alvo prioritário for o dossel foliar, enquanto que quando o alvo prioritário for os cachos, a opção adequada é a adoção de gotas menores (pontas de jato cônico) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Viticulture, like several other fruit growing is an agricultural activity that has great potential for growth in Brazilian agriculture The high susceptibility to fungal diseases have demanded constant spraying and, therefore, increase to the use of sprays with high operational capacity, including the use of air blast sprayer The objectives of this study were to evaluate the influence of the angle of the spray on the cover of grape clusters, especially at the top, allowing control of pests and diseases, evaluate the spray deposition in vine leaves under different leaf wetness and test the influence of the use of droplets of different sizes and the influence of the use of air assistance on the coverage and deposition on vine leaves For measurements of coverage and deposition, the spray solution was composed of a mixture of potassium chloride, magnesium sulfate and fluorescent dye During vegetative growth, coverage was determined with the use of artificial targets using water sensitive paper strategically placed in the vine structure, close to the application targets (leaf canopy) For the deposition analyzes were collected 1 sheets of every treatment The spray deposition on the leaves was determined by comparing the electrical conductivity obtained of the washing solution of the sheets and the conductivity obtained in the laboratory from a standard curve The results showed that the direction of the spray jet in relation to vertical does not alter the cover from the top of the grape clusters For the same volume of water, regardless of the direction of the adopted air jet, the use of smaller droplets (hollow cone jet) promotes greater percentage coverage in the grape clusters Perform pesticide applications on vine with the presence of water on the leaf blade causes losses by runoff and reduces the deposit of the spray The use of air jet prior to application is effective in removing water on the leaf blade and its use can increase the reasonable period for the application of pesticides preventing losses by runoff and dilution of the product applied Smaller drops do not necessarily promote greater coverage in vine leaves In applications on leaves, the spray deposition is optimized with the use of flat spray tips in the presence of air assistance The reduction in the distance between the spray tip and the target to be reached does not significantly improve the coverage ratios and spray deposition, however, improvement was observed in distribution in the spray application range We see the possibility of working with drops slightly larger (flat fan nozzles) when the priority target is the leaf canopy, whereas when the primary targets are bunches, the appropriate option is the adoption of smaller droplets (hollow cone nozzles) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Uva | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Uva | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento de pulverização | pt_BR |
| dc.subject | Grape culture | pt_BR |
| dc.subject | Grapes | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia de aplicação em videiras com turboatomizadores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |