O turismo rural e o problema da geração de resíduos sólidos : panorama de pequenas propriedades rurais turísticas de Tamarana - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6619.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum114415
dataload.idvirtuanourauvtls000224804
dataload.idvirtuapergamumvtls000224804
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224804
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224804
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde [Orientador]
dc.contributor.author: Beserra, Juliane Aparecida Casagrande
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Teles, Margarete Araújo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa buscou levantar os problemas relacionados à geração de resíduos sólidos nas pequenas propriedades rurais turísticas de Tamarana/PR, apontando estratégias para a diminuição dos impactos negativos causados pelos resíduos Dessa forma, foi realizado um levantamento prévio das pequenas propriedades no município que recebem visitantes Além disso, foi construído um folder a ser distribuído aos visitantes, buscando estimulá-los a realizar a coleta seletiva no local e também foi criada uma cartilha a ser entregue aos pequenos proprietários no intuito de auxiliá-los a realizar o manejo adequado dos resíduos sólidos gerados pelos visitantes Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, de finalidade aplicada e abordagem qualitativa O método dialético foi escolhido para condução do estudo; como instrumentos de coletas de dados, foram adotadas a observação sistemática e as entrevistas estruturadas Para elaboração dos mapas, foram coletados dados em campo por meio de GPS (Global Positioning System), utilizados os valores da classe de declividades da Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA) e os dados do Modelo Digital de Elevação (MDE), obtidos por meio do software ArcGIS 15 Constatou-se que como possibilidades para contorno da situação causada pela geração de resíduos sólidos pelos visitantes estão: extensão da coleta pública às áreas rurais, mesmo que em pontos específicos; abandono do uso da queima dos resíduos sólidos no interior das propriedades; realização da coleta seletiva na propriedade por meio da instalação de lixeiras específicas para resíduos recicláveis, orgânicos e rejeitos; entrega do folder ao visitante com orientações sobre a realização da coleta seletiva na propriedade; aproveitamento de cascas de frutas, verduras e legumes, inclusive para preparação de alimentos que possam ser servidos e/ou vendidos aos visitantes, como doces, geleias e compotas; reutilização de diversos materiais em artesanatos e confecção de objetos de decoração para uso na propriedade
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to identify the problems related to the production of solid waste in small rural tourist properties located in the city of Tamarana-PR, pointing out strategies to reduce the negative impacts caused by waste generation For this, a previous survey of the small properties that receive visitors was carried outWas elaborated a folder to be distributed to the visitors to stimulate the implantation of the selective collection in the place and a booklet for the owners to assist in the adequate management of the solid residues generated by the visitors The research method used was exploratory-descriptive, with an applied and qualitative approach To conduct the study was chosen the dialectical method and systematic observation, and as instruments of data collection were adopted structured interviews For maps preparation, were collecting field data by GPS (Global Positioning System), using the values of the declivity class of the Brazilian Agricultural Company (EMBRAPA) and the Digital Elevation Model (MDE) data, obtained through the ArcGIS 15 software The implantation of public collection in the rural areas, avoid to burn solid residues in the properties, realization of the selective collection in the property with installation of specific rubbish dumps recyclable, organic and tailings, folder delivery to visitors, use of fruit peels, vegetables and vegetables in the preparation of foods that can be served or sold to visitors, reuse of materials in handicrafts and the making of decorative objects for use in the property, was verified as possibilities to mitigate the problems caused in the generation of solid waste by the visitors
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Turismo rural
dc.subject: Tamarana (PR)
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Pequenas propriedades rurais
dc.subject: Tourism
dc.subject: Rural tourism
dc.subject: Tamarana (PR)
dc.title: O turismo rural e o problema da geração de resíduos sólidos : panorama de pequenas propriedades rurais turísticas de Tamarana - PRpt_BR
dc.type: Dissertação