Goma de mascar mentolada no manejo da sede pré-operatória : ensaio clínico randomizado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5687.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum185068
dataload.idvirtuanourauvtls000217252
dataload.idvirtuapergamumvtls000217252
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217252
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217252
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fonseca, Lígia Fahl [Orientador]
dc.contributor.author: Garcia, Aline Korki Arrabal
dc.contributor.banca: Rossetto, Edilaine Giovanini
dc.contributor.banca: Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 14.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: A sede é uma experiência intensa e estressora para o paciente no período perioperatório, devido à restrição hídrica Há evidências de que a goma de mascar mentolada pode se configurar uma estratégia viável para minorá-la OBJETIVO: Avaliar a efetividade da goma de mascar mentolada para a redução da intensidade da sede do paciente cirúrgico no período pré-operatório MÉTODO: Estudo analítico experimental, tipo ensaio clínico randomizado, paralelo Amostra de 12 pacientes em período pré-operatório, com idade de 12 a 65 anos, aleatorizados em dois grupos: grupo controle (GC) cuidado usual e grupo experimental (GE) goma de mascar mentolada Foram acompanhados por dez minutos, e o GE mascou a goma em ritmo natural A intensidade da sede foi mensurada através de uma Escala Verbal Numérica (EVN) que varia de zero (sem sede) a dez (sede muito intensa), enquanto o desconforto da sede foi avaliado por meio da Escala de Desconforto da Sede Perioperatória (EDESP), que apresenta sete atributos e sua pontuação final varia de zero (sem desconforto) a 14 (muito desconfortável) O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 5993631655231 NCT: 32197 RESULTADOS: O teste de Shapiro-Wilk evidenciou a distribuição anormal da amostra As medianas da intensidade inicial da sede foram de 5 para GC e 6 para GE, e do desconforto inicial de 8,5 para GC e 6,5 para GE, havendo homogeneidade entre os grupos em relação às variáveis O Teste de Mann-Whitney evidenciou que o grupo que utilizou a goma de mascar mentolada apresentou uma melhora significativa (p<,1) tanto na intensidade, quanto no desconforto final da sede, com um d de Cohen de efeito médio (,6 e ,79 respectivamente) Ao se comparar o GE com o GC, a variação da intensidade e do desconforto da sede quando utilizada a goma de mascar foi significativamente reduzida (p<,1), apresentando um d Cohen de efeito médio (,77) e grande (,82) respectivamente A Correlação de Spearman mostrou que a variação tanto da intensidade quanto do desconforto da sede tem um relacionamento positivo e forte (?= ,841, p<,1) e estes possuem um relacionamento positivo e forte com a variável grupo (?= ,778 e ,831, p< ,1) respectivamente CONCLUSÃO: A utilização da goma de mascar mentolada quando comparada com o cuidado usual, mostrou-se efetiva para minorar a intensidade e particularmente o desconforto da sede do paciente cirúrgico no período pré-operatório Dessa forma, essa estratégia torna-se uma opção viável para o manejo da sede nesse período, mostrando-se de fácil aplicabilidade, baixo custo e ótima aceitação pelos pacientes A abordagem inovadora configura-se em uma quebra de paradigma aos profissionais que cuidam dos pacientes em pré-operatório, além de proporcionar maior humanização e qualidade da assistência nessa população específica
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Due to water restriction, thirst is an intense and stressful experience for the patient in the perioperative period There is evidence that menthol chewing gum can be a viable strategy to mitigate thirst OBJECTIVE: To evaluate the effectiveness of menthol chewing gum to reduce the intensity of the surgical patient's thirst in the preoperative period METHOD: An analytical experimental study of the type randomized clinical trial, parallel A sample of 12 patients in the preoperative period, aged 12-65 years, randomized into two groups: control group (CG) usual care, and experimental group (GE) menthol chewing gum The patients were followed for ten minutes, and the GE chewed the gum at a natural rhythm The intensity of thirst was measured using a Numerical Verbal Scale (NVS) ranging from zero (without thirst) to ten (very intense thirst), while thirst discomfort was evaluated through the Perioperative Thirst Discomfort Scale (PTDS) , which features seven attributes and has a final score ranging from zero (no discomfort) to 14 (very uncomfortable) The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE 5993631655231NCT: 32197 RESULTS: The Shapiro-Wilk test demonstrated abnormal distribution of the sample The median initial intensity of thirst was 5 for the CG and 6 for the GE and the initial discomfort 85 for the CG and 65 for the GE, with homogeneity between the groups in relation to the variables The Mann-Whitney test showed that the group that used the menthol chewing gum presented a significant improvement (p <1) in both the intensity and final discomfort of thirst with a Cohen’s d medium effect (6 and 79 respectively) When comparing the EG with the CG, the variation in thirst intensity and discomfort when using the chewing gum was significantly reduced (p <1), presenting a Cohen’s d medium effect (77) and large effect (82) respectively The Spearman's correlation demonstrated that the variation in both intensity and thirst discomfort has a strong and positive relationship (? = 841, p <1) and these present a strong and positive relationship with the variable group (? = 778 and 831, p <1) respectively CONCLUSION: The use of menthol chewing gum when compared to usual care was effective in reducing the intensity and, particularly, the discomfort of the surgical patient's thirst in the preoperative period Thus, this strategy becomes a viable option for the management of thirst during this period, being easy to apply, low cost, and highly acceptable to patients This innovative approach is a paradigm shift for the professionals who take care of patients in the preoperative period, besides providing greater humanization and quality of care to this specific population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem cirúrgica
dc.subject: Sede (Fisiologia)
dc.subject: Goma de mascar
dc.subject: Mentol
dc.subject: Saliva
dc.subject: Surgical nursing
dc.subject: Thirst (Physiology)
dc.subject: Menthol
dc.title: Goma de mascar mentolada no manejo da sede pré-operatória : ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação