Corpo, história e discurso : um olhar sobre efeitos de liberdade e censura em Tatuagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5149.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum181495
dataload.idvirtuanourauvtls000213670
dataload.idvirtuapergamumvtls000213670
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213670
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213670
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador]
dc.contributor.author: Zorzela, Thaís Aparecida
dc.contributor.banca: Camargo, Hertz Wendell de
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 19.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: O cinema possui a capacidade de representar o mundo por meio de imagens sonorizadas em movimento cujos sentidos são transmitidos ao espectador em um processo de construção e desconstrução de uma linguagem que significa nos limites de sua própria especificidade Assim, a significação não é produto da sinopse que se faz de uma obra cinematográfica: ela se constrói pela relação existente no conjunto de sons e imagens e, enquanto materialidade significante, pela inserção dessa relação na história Esta produção, considerando o aspecto social da linguagem cinematográfica, tem como objetivo analisar os efeitos de liberdade e de censura no filme brasileiro Tatuagem (213), dirigido por Hilton Lacerda Em nossas reflexões, consideramos que os sentidos não permanecem estáticos e sempre podem se inscrever de maneiras diferentes em conjunturas sócio-históricas distintas Nesse sentido, a partir do aporte teórico da Análise de Discurso de linha francesa, fundada por Michel Pêcheux, buscamos compreender tais configurações em suas relações (discursivas) determinadas pelo quadro histórico-político da Ditadura Militar no Brasil Tendo em vista a multiplicidade dos dizeres, procuramos efetivar um importante horizonte de pesquisa no campo da AD Apresentamos, assim, possíveis efeitos de sentido do simbólico, buscando contribuir com o quadro de estudos discursivos por meio de leituras de um recorte de análise do material audiovisual A pesquisa, dentro do que é proposto para uma Dissertação , descreve como o corpo representado em imagem é atravessado ideologicamente e marca seu lugar na história Além disso, acreditamos que a descrição desses efeitos de sentido abra caminhos para dialogar com outros trabalhos em um processo de atualização de significados operado pela memória, pelo esquecimento e pela atualidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The cinema has the capacity to represent the world through images and sound movements in which meanings are transmitted to the viewer in a process of construction and deconstruction of a language which conveys in the limits of its own specificity Thus, the signification is not a product of the synopsis that is made about a cinematographic work: it is built by the relation existent in the set of sound and images and, as a significant materiality, by the insertion of this relation in history This production, considering the social aspect of cinematographic language, aim to analyze the effects of freedom and censorship in the Brazilian film Tatuagem (213), directed by Hilton Lacerda In our reflections, we consider that senses are not static and can always be inscribed in different ways in distinct social-historical conjectures Therefore, based on the French Discourse Analysis theoretical framework, founded by Michel Pêcheux, we aim to understand such configurations in their own (discursive) relations determined by the historical-political context of military dictatorship in Brazil Given the multiplicity of wordings, we seek to make an important research horizon in the DA field We present, hence, possible sense effects of symbolic, seeking to contribute with the framework of discursive studies through readings of an analysis cutout of the audiovisual material The research, within of what is proposed for a dissertation, describes how the body represented in image is ideologically crossed and set its place in history Furthermore, we consider that the description of these meaning effects opens paths to dialogue with other works in a process of meaning update operated by memory, oblivion and topicality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Linguagem cinematográfica
dc.subject: Discourse analysis
dc.title: Corpo, história e discurso : um olhar sobre efeitos de liberdade e censura em Tatuagem
dc.type: Dissertação