Responsividade materna : uma interpretação analítico-comportamental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6959.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 311 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229236 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229236 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229236 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229236 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Stefanny Louíse Dörner | pt_BR |
dc.contributor.banca | Blanco, Marília Bazan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kienen, Nádia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A responsividade é considerada fundamental para a compreensão do desenvolvimento socioemocional do indivíduo O objetivo dessa Dissertação consiste na identificação e análise das principais conceituações de responsividade materna apresentadas na literatura e da discussão destas nos termos da Análise do Comportamento Para delinear a literatura sobre o conceito, realizou-se uma busca online nas bases de dados Web of Science, PsycInfo (APA), Pubmed, LILACS e nos periódicos Journal of the Experimental Analysis of Behavior (JEAB) e Journal of Applied Behavior Analysis (JABA), por serem periódicos tradicionais e conceituados na área da Análise do Comportamento Esta pesquisa resultou na seleção de 5 artigos para análise Por meio da leitura de tais artigos, identificou-se as principais definições utilizadas para compreender o fenômeno da responsividade materna A partir disso, as reflexões construídas foram apresentadas em três categorias: 1) Referências bibliográficas identificadas na literatura sobre a definição do conceito de responsividade materna: neste tópico são apresentados quais autores embasam as principais definições adotadas para o conceito de responsividade bem como a maneira pela qual é compreendido; 2) Responsividade como sinônimo de sensibilidade: nesta categoria discute-se como vários autores apresentam uma forma de compreender a responsividade como sinônimo de sensibilidade e/ou sensitividade; e 3) Responsividade e Análise do Comportamento: neste ponto se apresentam reflexões a respeito de como a Análise do Comportamento como uma ciência que estuda fenômenos do desenvolvimento poderia interpretar o conceito de responsividade materna Nesse sentido, alguns conceitos da Análise do Comportamento foram elencados para fundamentar tal leitura: comportamento operante, efeitos de fortalecimento e de prazer, discriminação operante e generalização Assume-se ser necessário, para uma intepretação analítico-comportamental da responsividade materna, uma tentativa de diálogo com outras teorias da Psicologia do Desenvolvimento, mesmo que estas sejam de origem estruturalista ou mentalista Conclui-se assumindo a defesa de que os analistas do comportamento podem beneficiar-se da adoção de uma postura teórico-cientifica que busque equilibrar aspectos estruturais e funcionais para a explicação de fenômenos comportamentais Entende-se que tal proposta, longe de abandonar a postura crítica de Skinner em relação a análises mentalistas e estruturalistas, permite o aproveitamento de ambas as análises, culminando num processo mais completo de compreensão dos fenômenos do desenvolvimento, como é o caso da responsividade Sugere-se ainda que a variável cultural seja mais explorada nos estudos sobre responsividade, visto que há evidências de variação nas práticas parentais entre culturas, nas quais implicam-se os valores éticos de cada uma Assim, pensando a partir de uma ética behaviorista, importantes consequências na sociedade podem advir da promoção desse repertório, desde questões relacionadas às mudanças nas práticas de interação no cuidado infantil, como maior proximidade e atenção, por exemplo, ate o rompimento de paradigmas envolvendo o papel da mulher e do homem na sociedade Assim, esse conceito deve ser explorado de forma mais ampla, não apenas como um atributo exclusivo da mãe Por fim, acredita-se que a principal contribuição deste trabalho está relacionada com a inserção de um conceito importante da Psicologia do desenvolvimento infantil no campo de estudos da Análise do Comportamento Entende-se que isso pode impulsionar maiores investigações desse fenômeno em termos operacionais, culminando em um aumento de publicações de estudos de base analítico-comportamental relativos a fenômenos como esse na área da Psicologia do Desenvolvimento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Responsiveness is considered fundamental for understanding the individual's social-emotional development The objective of this dissertation is to identify and analyze the main conceptualizations of maternal responsiveness presented in the literature and their discussion in terms of Behavior Analysis In order to delineate the literature on the concept, an online search was conducted in the Web of Science, PsycInfo (APA), Pubmed, LILACS and the Journal of the Experimental Analysis of Behavior (JEAB) and Journal of Applied Behavior Analysis (JABA), because they are traditional periodicals and conceptualized in the area of Behavior Analysis This research resulted in the selection of 5 articles for analysis Through reading these articles, we identified the main definitions used to understand the phenomenon of maternal responsiveness Based on this, the constructed reflections were presented in three categories: 1) Bibliographical references identified in the literature on the definition of the concept of maternal responsiveness: in this topic are presented which authors base the main definitions adopted for the concept of responsiveness as well as the way which is understood; 2) Responsiveness as synonymous of sensitivity: in this category we discuss how several authors present a way to understand responsiveness as synonymous with sensitivity and / or sensitivity; and 3) Responsiveness and Behavior Analysis: At this point, reflections are presented about how Behavior Analysis as a science that studies developmental phenomena could interpret the concept of maternal responsiveness In this sense, some concepts of Behavior Analysis were listed to support this reading: operant behavior, strengthening and pleasure effects, operant discrimination and generalization It is assumed that it is necessary for an analytic-behavioral interpretation of maternal responsiveness, an attempt to dialogue with other theories of Developmental Psychology, even if these are of structuralist or mentalist origin It concludes by assuming the defense that behavior analysts can benefit from the adoption of a theoretical-scientific stance that seeks to balance structural and functional aspects for the explanation of behavioral phenomena It is understood that such a proposal, far from abandoning Skinner's critical posture in relation to mentalistic and structural analysis, allows the use of both analyzes, culminating in a more complete process of understanding development phenomena, such as responsiveness It is also suggested that the cultural variable be more explored in the studies on responsiveness, since there is evidence of variation in the parental practices between cultures, in which the ethical values of each are implied Thus, thinking from a behaviourist ethic, important consequences in society can arise from the promotion of this repertoire, from issues related to changes in the practices of interaction in child care, such as greater proximity and attention, for example, to the breaking of paradigms involving the role of women and men in society Thus, this concept must be explored more broadly, not just as an exclusive attribute of the mother Finally, it is believed that the main contribution of this work is related to the insertion of an important concept of Child Development Psychology in the field of Behavior Analysis It is understood that this may impel further investigations of this phenomenon in operational terms, culminating in an increase of publications of analytical-behavioral studies related to such phenomena in the area of Developmental Psychology | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Responsividade | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Developmental psychology | pt_BR |
dc.title | Responsividade materna : uma interpretação analítico-comportamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |