Avaliação da eficiência dos métodos VIDAS® Biolab-Mérieux e Bax® (Dupont) na detecção de Salmonella spp. em carne suína, bovina e de frango
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau5783.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum156982
dataload.idvirtuanourauvtls000183649
dataload.idvirtuapergamumvtls000183649
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183649
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183649
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Tereza Cristina Rocha Moreira de [Orientador]
dc.contributor.author: El Ghoz Frausto, Harissa Silvério
dc.contributor.banca: Mikch, Jane Martha Graton
dc.contributor.banca: Beloti, Vanerli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 05.09.2011
dc.description.abstract: Resumo: A presença de Salmonella ssp torna os alimentos impróprios para consumo humano, sendo necessário métodos de detecção confiáveis para a salmonelose, nos laboratórios de controle de qualidade e de diagnóstico A detecção de Salmonella spp em alimentos pelo método tradicional é demorada, o que explica a abundância de sistemas automatizados e kits disponíveis comercialmente para detecção rápida deste patógeno Muitos desses métodos alternativos são validados por organizações internacionalmente reconhecidas, mas podem apresentar resultados diferentes quando utilizados com alimentos naturalmente contaminados Principalmente pelo fato de que a maioria das validações é realizada com amostras contaminadas artificialmente, não representando a realidade da microbiota normal das amostras O objetivo deste trabalho é a cavaliação dos métodos rápidos alternativos VIDAS® Salmonella (SLM), BAX® System e método tradicional (IN 62, MAPA) na detecção de Salmonella spp em alimentos Os métodos foram testados com amostras naturalmente contaminadas de carne de frango, suína e bovina O método tradicional detectou 2 amostras (2,1 %) positivas para Salmonella spp enquanto o método VIDAS® encontrou 87 amostras positivas (9,2 %), demonstrando uma especificidade de 93, % No método BAX® foram 741 (12,7 %) resultados positivos para Salmonella spp sendo que a metodologia tradicional detectou 23 (4, %) amostras positivas indicando 9,5 % de especificidade Do total de 221 amostras de Salmonella spp sorotipadas, o sorovar mais freqüente foi S Minnesota (n=28; 15,7 %), seguida de S Mbandaka (n=17; 9,5 %), S Schwarzengrund (n=15; 8,4 %), S Saintpaul (n=14; 7,8 %) e S Enteritidis (n=13; 7,3 %) A diminuição no isolamento de S Enteritidis (SE) pode ser uma conseqüência do Programa Nacional de Redução de Patógenos implantado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em 23 e também pela vacinação para SE das matrizes de corte Não foi possível saber com segurança se essa diminuição no isolamento de SE levou a um impacto positivo na saúde pública É muito importante o contínuo monitoramento e a melhoria do diagnóstico em casos esporádicos e de surtos de infecção humana Embora a freqüência do isolamento de S Minnesota tenha aumentado, esse sorovar não foi associado a casos esporádicos e surtos de salmonelose ocorridos em 29 e 21 no Paraná No entanto, é essencial que as autoridades sanitárias avaliem a repercussão na saúde Pública do aumento do isolamento deste sorovar em carne de frango
dc.description.abstractother1: Abstract: The presence of Salmonella ssp makes food unfit for human consumption, requiring reliable detection methods for Salmonella in laboratories for quality control and diagnostics The detection of Salmonella spp in food by the traditional method is time consuming, which explains the abundance of automated systems and commercially available kits for rapid detection of this pathogen Many of these alternative methods are validated by internationally recognized organizations, but may have different results when used with naturally contaminated food Especially the fact that most of the validations is performed with artificially contaminated samples do not represent the reality of the normal microbiota of the samples The objective of this work is the quick alternative methods cavaliação VIDAS ® Salmonella (SLM), BAX ® System and the traditional method (62 IN, MAP) in the detection of Salmonella spp in foods The methods were tested with naturally contaminated samples of chicken, pork and beef The traditional method detected 2 samples (21%) tested positive for Salmonella spp VIDAS ® while the method found 87 positive samples (92%), demonstrating a specificity of 93% In the BAX ® method were 741 (127%) tested positive for Salmonella spp being that the traditional method detected 23 (4%) positive samples indicating 95% specificity Of the total 221 samples of Salmonella spp serotyped, the most frequent serovar was SMinnesota (n = 28, 157%), followed by S Mbandaka (n = 17, 95%), S Schwarzengrund (n = 15, 84%), S Saintpaul (n = 14, 78%) and S Enteritidis (n = 13, 73%) The decrease in the isolation of S Enteritidis (SE) may be a consequence of the National Pathogen Reduction implemented by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, in 23 and also for SE by vaccination of cutting dies It was not possible to know with certainty whether this decrease in the isolation of SE led to a positive impact on public health It is very important to the continuous monitoring and improvement of diagnosis in sporadic cases and outbreaks of human infection Although the frequency of isolation of S Minnesota has increased, this serovar was not associated with sporadic cases and outbreaks of salmonellosis occurred in 29 and 21 in Paraná However, it is essential that health officials to assess the public health impact of increased isolation of this serovar in poultry meat
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Análise
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Food
dc.subject: Food
dc.subject: Food
dc.subject: Salmonella
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Analysis
dc.subject: Contamination
dc.title: Avaliação da eficiência dos métodos VIDAS® Biolab-Mérieux e Bax® (Dupont) na detecção de Salmonella spp. em carne suína, bovina e de frango
dc.type: Dissertação