Palavras e imagens da terra sem males : representações sobre o mito de origem Guarani Nhandewa
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1000.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 138879 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000150027 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000150027 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150027 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150027 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Limoli, Loredana [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Sheilla Patrícia Dias de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Blikstein, Izidoro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Ludoviko Carnasciali dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, Mariêngela Peccioli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Campos, Norma Siscini de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa iniciou-se com um pedido do grupo Guarani Nhandewa, da Terra Indígena Ywy Porã, município de Santa Amélia (PR), para a realização de ações que valorizassem a cultura tradicional daquela comunidade Junto a eles organizamos a publicação Índios na visão dos índios – TIYwy Porã – Povo Guarani Nhandewa, a partir das imagens e depoimentos registrados Observou-se então a relevância do mito sobre a Terra sem males para o grupo e assim, a segunda parte das investigações, deu-se por meio de uma abordagem intersemiótica, a partir dos estudos greimasianos, na análise de um corpus de desenhos e narrativas relacionadas à “Terra sem males” Os desenhos foram realizados por crianças Guarani Nhandewa e crianças não-indígenas residentes em Maringá (PR) Recorremos a estudos que envolvem distintas áreas do conhecimento, como estudos da linguagem, antropologia, comunicação e artes para investigar como se dá a construção do sentido nos desenhos e nas narrativas Desta forma o trabalho associa: o levantamento das isotopias, por meio dos campos lexicais ou corredores de significação, conforme as abordagens de Loredana Límoli e de Izidoro Blikstein, às análises das mensagens plásticas e icônicas em correspondência com as relações de semi-simbolismo entre os planos de expressão e conteúdo, segundo estudos de Antonio Vicente Pietroforte | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research started when the Guarani Nhandewa group inhabiting Native Land Ywy Porã, municipality of Santa Amélia PR Brazil demanded a series of activities that would enhance the community’s traditional culture Índios na visão dos índios – TIYwy Porã – Povo Guarani Nhandewa, comprising pictures and reports, was published with their participation and revealed the relevance of the Land without Wickedness myth The second part of current investigation occurred through an inter-semiotic approach, based on Greimas’s work, on a corpus of sketches and narratives related to the Land without Wickedness Sketches were undertaken by Guarani Nhandewa children and non-indigenous children resident in Maringá PR Brazil Analyses that involved several areas of knowledge, such as discourse, anthropology, communication and arts, were employed to investigate the manner meaning of sketches and narratives was built Research associates the listing of isotopes through lexical fields or meaning pathways, according to Loredana Límoli’s and Izidoro Blikstein’s approach, to analyses of the plastic and iconic messages This is consistent with the semi-symbolism relationships between the expression and the content planes, following studies by Antonio Vicente Pietroforte | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Índios | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Índios Guarani Nhandewa | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Indigenous anthropology | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject | Indians | pt_BR |
dc.subject | Guarani Indians Nhandewa | pt_BR |
dc.title | Palavras e imagens da terra sem males : representações sobre o mito de origem Guarani Nhandewa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |