Formação continuada pró-letramento : alfabetização e linguagem e a prática do professor : um estudo de caso
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1957.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 141090 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000169937 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000169937 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169937 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169937 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Crozatto, Rosa Venice Curti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Pura Lúcia Oliver | pt_BR |
dc.contributor.banca | Toscano, Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.12.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo destaca as contribuições da formação continuada: PRÓ-LETRAMENTO: Alfabetização e Linguagem para a prática do professor dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental A pesquisa está centrada em dois aspectos, a saber: 1) aprofundamentos teóricos dos conceitos centrais da pesquisa: formação continuada, processos de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita e a práxis do professor; 2) ênfase nos processos de formação continuada e nas relações que os professores estabelecem entre ela e sua práxis Neste sentido, propõe o diálogo entre formação continuada de professores e os processos de desenvolvimento da leitura e da escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental Os sujeitos da pesquisa foram os professores da Rede Municipal de um Município de pequeno porte situado ao norte do Estado do Paraná A coleta de dados realizou-se por meio de um questionário contendo questões abertas, e com entrevista complementar realizada com professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental O conceito adotado de Formação Continuada refere-se a processo dinâmico, reflexivo, que combina uma variedade de possibilidades e modalidades de aprendizagens, inclusive a troca de experiências entre pares e a reflexão sobre a própria prática, em que o professor vai adequando a sua formação às exigências sociais, culturais e educacionais relativas à própria profissão Os processos de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita estão voltados à análise de uma construção de leitor crítico e interativo, procurando planejar e atribuir significados a cada conteúdo ministrado, por meio de encaminhamentos metodológicos estudados, que privilegiem a construção e apropriação do conhecimento de maneira significativa Além disso, apresentamos as possibilidades e limites do CFCP – Curso de Formação Continuada Pró-Letramento enquanto programa de formação continuada, além de indicações para futuras pesquisas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study highlights the contributions of continuing education: PRO-LITERACY: Literacy and Language teacher practice of the early years of elementary school The research focuses on two aspects, namely: 1) theoretical insights of the central concepts of the research: continuing education, the teaching and learning of reading and writing, and teacher practice, 2) emphasis on processes of continuous training and relations that teachers set between her and her practice In this sense, calls for dialogue between teacher continuing education and development processes of reading and writing in the early years of elementary school The subjects were teachers of the Municipal a small municipality located to the north of Paraná State Data collection was performed by means of a questionnaire with open questions, and a interview conducted with teachers who work in the early years of elementary school The concept adopted for Continuing Education refers to dynamic, reflective, which combines a variety of possibilities and modalities of learning, including the exchange of experiences among peers and reflection on own practice, in which the teacher will tailoring their training to demands social, cultural and educational for the profession itself The processes of teaching and learning of reading and writing are focused on the analysis of a critical reader and build interactive, seeking to plan and assign meanings to each content taught through referrals methodological study, which promote the construction and appropriation of knowledge a meaningful way In addition, we present the possibilities and limits of CFCP – Continuing Education Course Pro-Literacy as continuing education, as well as directions for future research | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Continuing education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.title | Formação continuada pró-letramento : alfabetização e linguagem e a prática do professor : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |