Avaliação de parâmetros comportamentais e reprodutivos em ratos expostos à Passiflora incarnata durante a gestação e amamentação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3009.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/23 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 126002 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000172272 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000172272 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172272 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172272 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bacchi, André Demambre | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lucion, Aldo Bolten | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Passiflora incarnata é comercializada em muitos países como fitoterápico e é prescrita principalmente como sedativa e ansiolítica Ainda que as diretrizes de prescrição médica para a maioria dos fitoterápicos comercializados recomendem sua utilização sob supervisão médica durante a gestação, estudos reprodutivos e de desenvolvimento são escassos e não obrigatórios para fins regulatórios Para avaliar a toxicidade reprodutiva e do desenvolvimento da Pincarnata, administramos, por gavage, a ratas Wistar, 3 ou 3 mg/kg deste fitoterápico, do dia gestacional (DG) ao dia pós-natal (DPN) 21 O tratamento com P incarnata não influenciou o ganho de peso corpóreo e o consumo de ração, bem como não alterou o desempenho reprodutivo (perda pós-implantação, tamanho da ninhada, peso da ninhada) das mães O desenvolvimento físico dos filhotes (ganho de peso corporal, dia da abertura vaginal ou separação prepucial), bem como o comportamento no teste de campo aberto nos DPN 22, 35 e 75 também não foram influenciados por este tratamento A avaliação comportamental de filhotes no labirinto em cruz elevado indicou um aumento da porcentagem de entradas nos braços abertos em filhotes machos expostos à dose de 3 mg/kg, mas esse efeito foi restrito ao DPN 22 O comportamento copulatório foi prejudicado nos filhotes machos adultos expostos à dose de 3 mg/kg de P incarnata Neste grupo, apenas 3 dos 11 filhotes foram considerados sexualmente competentes, ou seja, apresentaram intromissão e ejaculação quando expostos a uma fêmea em fase de estro Este prejuízo comportamental não foi acompanhado por alterações nos níveis plasmáticos de testosterona, peso de glândulas e órgãos relacionados ao sistema reprodutor e contagem espermática e distância anogenital A hipótese de que a alteração da aromatização durante o período perinatal e/ou de longa duração pode estar associada com o efeito observado merece investigação mais aprofundada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Passiflora incarnata is marketed in many countries as a phytomedicine and is prescribed mainly as sedative and anxiolytic Even though the physician prescribing directions of most marketed phytomedicines recommend them to be used under medical supervision, reproductive and developmental studies are sparse and not mandatory for regulatory purposes To evaluate the reproductive and developmental toxicity of P incarnata we gavaged Wistar female rats with 3 or 3 mg/kg of this herb from gestational day (GD) to postnatal day (PND) 21 P incarnata treatment did not influence dams´ body weight and food intake as well as their reproductive performance (post-implantation loss, litter size, litter weight) Physical development of pups (body weight gain, day of vaginal opening or preputial separation) as well as their behavior in the open field at PND 22, 35 and 75 have also not been influenced Behavioral evaluation of pups in the elevated plus-maze indicated an increased percentage of open arm entries in the P 3-exposed male pups but this effect was restricted to PND 22 Sexual behavior was disrupted in adult male pups exposed to 3 mg/kg of P incarnata In this group, only 3 out of 11 pups were sexually competent, ie, presented intromission and ejaculation when exposed to a female in the estrous phase This behavioral disruption was not accompanied by alterations in plasmatic testosterone levels, reproductive-related organs and glands weights, sperm count and anogenital distance It is hypothesized that aromatase inhibition may be involved in the observed effect | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Passiflora | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Passifloracea | pt_BR |
dc.subject | Materia medica, Vegetable | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.title | Avaliação de parâmetros comportamentais e reprodutivos em ratos expostos à Passiflora incarnata durante a gestação e amamentação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |