Desenvolvimento de compreensão de textos e fluência de leitura : avaliação de um programa de ensino informatizado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau5466.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum181881
dataload.idvirtuanourauvtls000214458
dataload.idvirtuapergamumvtls000214458
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214458
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214458
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melo, Camila Muchon de [Orientador]
dc.contributor.author: Bertini, Marcelle Teixeira
dc.contributor.banca: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.banca: Kienen, Nádia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 26.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: De acordo com a Análise do Comportamento, para ler com compreensão e fluência de leitura, os indivíduos devem corresponder letras à sons (em velocidade adequada e precisão), palavras à estímulos do ambiente e identificar o contexto em que essas palavras são emitidas A escrita está presente em variadas situações do cotidiano, portanto, aqueles que conseguem compreender o material lido apresentam maior autonomia para interagir com o ambiente em que vivem Embora na maioria dos casos esses repertórios sejam ensinados nas escolas, grande parte de crianças matriculadas no ensino formal não conseguem desenvolvê-los de maneira suficiente O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do Módulo 3 do Programa de Ensino “Aprendendo a ler e a escrever em pequenos passos”, baseado nos princípios da Análise do Comportamento e da Tecnologia de Ensino de Skinner, para ensinar fluência de leitura (quantidade de palavras lidas por minuto) e compreensão de textos para crianças O Módulo 3 foi composto por quinze livros infantis divididos em três níveis de ensino que aumentavam gradualmente de dificuldade com a finalidade de desenvolver os comportamentos de a) identificar fatos explícitos nos textos lidos, b) fazer inferências, c) identificar o tema da história e d) aprender vocabulário contextual O Módulo foi arranjado em pequenos passos e o participante avançava a partir de seu próprio desempenho, sendo necessário acertar 9% das questões para prosseguir para níveis mais complexos Participaram do estudo 11 crianças, divididas em grupo controle e grupo experimental, com idades entre 9 e 11 anos, matriculadas no quarto e quinto do Ensino Fundamental I, frequentadoras de uma Organização Não-Governamental (ONG) da cidade de Londrina Foram utilizadas medidas de compreensão textual (DLE-3_Versão 1 e 2) e de fluência de leitura (textos “O peixão e o peixinho” e “Um cacho de uvas”) antes e após o procedimento de ensino Os dados foram analisados a partir de um delineamento de grupo, pelo programa estatístico R Core Team e por meio da análise individual do desempenho dos participantes do grupo experimental Os resultados demonstraram um aumento significativo na medida de compreensão de textos para as crianças que foram submetidas ao procedimento de ensino (49,29% de acertos no pré-teste e 68,75% no pós-teste), quando comparadas com os resultados do grupo controle (41,66% de acertos no pré-teste e 51,66% no pós-teste) Sobre a fluência de leitura, embora a maioria dos participantes tenham aumentado a quantidade de palavras lidas por minuto, não houve diferença significativa nas medidas de pós-teste se comparados o grupo experimental (7 palavras lidas por minuto no pré-teste e 9 palavras no pós-teste) com o grupo controle (61 palavras lidas por minuto no pré-teste e 73 palavras no pós-teste) Porém, ao comparar o desempenho do grupo experimental com ele mesmo, foi observada diferença significativa no número de palavras lidas por minuto após o procedimento A partir dos dados analisados conclui-se que o Módulo 3 foi eficiente para desenvolver comportamentos de leitura com compreensão, se comparados os grupos experimental e controle, para a maioria dos participantes
dc.description.abstractother1: Abstract: According to Behavior Analysis, to read with reading comprehension and fluency, individuals must match letters to sounds (at appropriate speed and accuracy), words to environmental stimuli, and identify the context in which those words are emitted Reading and writing are needed in several daily situations and in different kinds of activities Individuals who have developed comprehension reading comprehension skills are more likely to develop autonomy to interact with the environment Although in most cases this behavioral repertoire is taught in schools, children enrolled in formal education are not capable of developing this skill The present study aims at evaluating the efficiency of an Education Program based on principles of Behavior Analysis and The Technology of Teaching (Skinner, 1968) to teach comprehensive reading skills and fluency to children Teaching procedure will consist of showing fifteen children’s books divided into three learning modules, which gradually increases in difficulty in order to develop the behaviors of a) identifying explicit facts on the texts, b) making inferences, c) identifying the theme of the story and d) learning contextual vocabulary The program was developed in small steps so that the participants could move forward according to their own performance, by answering 9% of the questions correctly, to be able to advance to levels, which are more complex Eleven children between 9 and 11 years of age, enrolled in local public schools and participants of a local NGO took part in the study They were divided into two groups: experimental and control Textual comprehension (DLE – 3_ version 1 and 2) and reading fluency (“O peixão e o peixinho” and “Um cacho de uvas”) measures were adopted prior and after the teaching procedure Data were analyzed from a group design, by the R Core Team statistical program and through the individual analysis of the performance of the participants of the experimental group The results showed a significant increase in the comprehension of texts for children who were submitted to the teaching procedure (4929% of correct answers in the pretest and 6875% in the post-test), when compared with the results of the Control group (4166% accuracy in the pre-test and 5166% in the post-test) Regarding reading fluency, although the majority of participants increased the number of words read per minute, there was no significant difference in the post-test measurements compared to the experimental group (7 words per minute pre-test and 9 words in the Post-test) and control group (61 words read per minute in the pre-test and 73 words in the post-test) From the analyzed data, it was concluded that Module 3 was efficient to develop reading comprehension for the majority of participants of the experimental group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Ensino programado
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Informática na psicologia
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Reading comprehension
dc.subject: Educational technology
dc.title: Desenvolvimento de compreensão de textos e fluência de leitura : avaliação de um programa de ensino informatizado
dc.type: Dissertação