Eficiência do Tanino Condensado de Mimosa caesalpinifolia sobre nematódeos gastrintestinais e o perfil hematológico, bioquímico e proteico de caprinos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5667.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167752 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205318 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205318 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205318 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205318 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Danilo Rodrigues Barros | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mitsuka-Breganó, Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vidotto, Odilon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yamamura, Milton Hissashi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Yoshihara, Eidi | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Costa Júnior, Livio Martins [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.04.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do Tanino Condensado (TC) de Mimosa caesalpinifolia sobre nematódeos gastrintestinais e o perfil hematológico, bioquímico e proteico de caprinos Para a obtenção do TC, foram coletadas folhas e caules, secas a sombra por sete dias e moídas O pó seco das folhas e caules foram utilizados para obtenção dos extratos acetônicos e realização dos testes in vitro de eclodibilidade dos ovos (concentrações entre ,25 e 2,8 mg/mL) e de desembainhamento larvar (concentrações de ,6 a 1,2 mg/mL) No teste in vivo, foi utilizado o pó da folha como fonte de TC Foram utilizados vinte e quatro caprinos mestiços da raça Boer, experimentalmente infectados com nematódeos gastrintestinais, com seis meses de idade e pesando 15 ± 2,5 Kg de peso vivo (PV), criados em sistema de confinamento, durante 28 dias e divididos em quatro grupos de seis animais (grupo Tanino Condensado – TC (64,3 e 128,7 mg/Kg/PV/dia), Tanino Condensado + Polietilenoglicol - TC + PEG (64,3 e 128,7 mg/Kg/PV/dia), grupo controle positivomonepantel (Zolvix® 5mg/kg/PV) e o grupo controle negativo Amostras de fezes foram colhidas diariamente e processadas para mensurar a eliminação de ovos de nematódeos Culturas das fezes e identificação das larvas de nematoides foram realizadas durante o período experimental Semanalmente foram coletadas amostras sanguíneas para mensurar variáveis hematológicas (eritrócitos, hemoglobina, hematócrito e proteína plasmática total), bioquímicas (fosfatase alcalina, aspartato aminotransferase, ureia, creatinina, glicose, ferro, cálcio, fósforo e magnésio) e proteicas (proteína total, albumina, ceruloplasmina, transferrina, haptoglobina e a1-glicoproteína ácida) Ao final do experimento foi realizada necropsia parasitológica, recuperando os nematoides de abomaso, intestino delgado e grosso No extrato acetônico de folha de M caesapinifolia, nas concentrações 1 e 2 mg/mL, foi observado uma taxa de inibição de eclodibilidade dos ovos de helmintos gastrintestinais de caprinos de 81, 7 e 83,2%, respectivamente O extrato acetônico da folha com caule da M caesalpinifolia apresentou uma taxa de inibição inferior a 75% No teste com as larvas, o extrato acetônico das folhas de M caesalpinifolia inibiu 97,3 e 99,8% o desembainhamento das larvas na concentração de ,6 e 1,2 mg/mL, respectivamente Para o extrato acetônico da folha com caule, o desembainhamento larvar foi inibido em 94,4% na concentração de 1,2 mg/mL Extratos acetônico da folha e folha com caule mais Polivinilpolipirrolidona (PVPP) não foram capazes de inibir o desembainhamento das larvas O consumo das folhas de M caesalpinifolia não foi capaz de reduzir ovos por grama de fezes em caprinos artificialmente infectados, porém larvas do gênero Haemonchus foram reduzidas em aproximadamente 45% para animais que receberam folhas da M caesalpinifolia e também com polietilenoglicol Para nematoides adultos, houve uma eliminação aproximadamente de 62% para H contortus em animais alimentados com M caesalpinifolia Não houve efeito da planta para larvas e parasitas adultos dos gêneros Trichostrongylus e Oesophagostomum Os resultados obtidos nas variáveis hematológicas, bioquímicas e proteicas não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os grupos tratados com TC, TC+PEG, monepantel e grupo negativo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to evaluate the efficiency of Tannin Condensate (CT) Mimosa caesalpinifolia on gastrointestinal nematodes and the profile hematological, biochemical and protein goats To obtain TC, leaves and stems were collected, dried in the shade for seven days and grinded The dried powder of leaves and stems were used to obtain the acetonic extracts and performing the tests in vitro hatchability of eggs (concentrations between 25 and 28 mg/ml) and larval unsheathing (concentrations from 6 to 12 mg/ml) In the in vivo test, we used the leaf powder as a source of TC twenty-four crossbred goats of the Boer breed, experimentally infected with gastrointestinal nematodes were used, six months old and weighing 15 ± 25 kg of body weight (BW), created in feedlot for 28 days and divided into four groups of six animals (group Condensed Tannin - TC (643 and 1287 mg / kg / BW / day), Tannin Condensate + Polyethylene Glycol - TC + PEG (643 and 1287 mg / kg / BW / day) monepantel positive- control group (Zolvix® 5mg/kg/PV) and negative control group stool samples were collected daily and processed to measure the elimination of nematode eggs Cultures of stool and identification of nematode larvae were taken during the experimental period blood samples were weekly collected to measure hematological variables (erythrocytes, hemoglobin, hematocrit and total plasma protein), biochemical (alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase, urea, creatinine, glucose, iron, calcium, phosphorus and magnesium) and protein (total protein, albumin, ceruloplasmin, transferrin, haptoglobin and a1-acid glycoprotein) At the end of the experiment parasitological necropsy was performed, recovering nematodes of abomasum, small and large intestine In acetonic extract of M caesapinifolia sheet, at concentrations of 1 and 2 mg/mL was observed one hatchability rate of inhibition of gastrointestinal helminth eggs caprine 817 and 832%, respectively The acetone extract of the leaf with the stem of M caesalpinifolia showed an inhibition rate of less than 75% In the test with larvae, the acetone extract of M caesalpinifolia leaves 973 and 998% inhibited the unsheathing of larvae in the concentration of 6 and 12 mg/mL, respectively To the acetone extract of the leaf with the stem, larval unsheathing was inhibited by 944% at a concentration of 12 mg/ml acetone extracts of the leaf and leaf stem with more Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP) were not able to inhibit the unsheathing of the larvae The consumption of sheets M caesalpinifolia was not able to reduce eggs per gram of faeces artificially infected goats, but the genus Haemonchus larvae were reduced by approximately 45% for animals receiving M caesalpinifolia leaves and with polyethylene glycol For adult nematodes, there was a deletion of approximately 62% for H contortus in animals fed M caesalpinifolia There was no effect of the plant for larvae and adult worms of Trichostrongylus and Oesophagostomum genres The results in haematological, biochemical and protein variables showed no statistically significant difference between the groups treated with TC, TC + PEG, monepantel and negative group | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Parasitologia verterinária | pt_BR |
| dc.subject | Caprino | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Animais domésticos | pt_BR |
| dc.subject | Parasito | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary parasitology | pt_BR |
| dc.subject | Domestic animals - Parasites | pt_BR |
| dc.title | Eficiência do Tanino Condensado de Mimosa caesalpinifolia sobre nematódeos gastrintestinais e o perfil hematológico, bioquímico e proteico de caprinos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |