A evolução da participação da mulher no mercado de trabalho brasileiro : análise das cadeias produtivas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6842.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum188868
dataload.idvirtuanourauvtls000228008
dataload.idvirtuapergamumvtls000228008
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228008
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228008
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Brene, Paulo Rogério Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Rosalem, Leonardo José Oliveira e Silva
dc.contributor.banca: Sesso Filho, Umberto Antônio
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 19.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo é apresentar a evolução da participação da mulher no mercado de trabalho nas diversas cadeias produtivas da economia brasileira Para tanto, foi utilizado a ferramenta de insumo-produto (Gerador e multiplicador de emprego) no período de 2, 25, 21 e 215, com base nos dados da RAIS, IBGE e NEREUS Como resultado, os dados indicaram uma alta geração de empregos diretos para as mulheres nos setores secundário e terciário, em especial nas atividades de Administração pública, defesa e seguridade social (29) e Artigos de vestuário e calçados (6) No que tange a geração de empregos indiretos feminino, o único setor que em todas as ocasiões figurou entre os principais geradores de emprego para todos os anos analisados, foi o setor de Produtos têxteis (5) Já em relação ao multiplicador de empregos, verificou-se que os setores de Refino de petróleo, coque e álcool (11) e Indústrias extrativas (2) possuiam os maiores multiplicadores de emprego para as mulheres nos quatro periodos analisados Destaca-se também que as mudanças observadas na estrutura produtiva não fizeram distinção entre homens e mulheres
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study is to present the evolution of women's participation in the labor market in various productive chains of the Brazilian economy For this, we used the input-output tool (Generator and multiplier of employment) in the period 2, 25, 21 and 215, based on data from RAIS, IBGE and NEREUS As a result, the data indicated a high generation of direct jobs for women in the secondary and tertiary sectors, especially in the areas of public administration, defense and social security (29) and articles of clothing and footwear (6) With regard to female indirect job creation, the only sector that at all times was among the main job creators for all the analyzed years was the Textiles sector (5) Regarding the employment multiplier, it was found that the Oil Refining, Coke and Alcohol (11) and Extractive Industries (2) sectors have the largest employment multipliers for women in the four periods analyzed It is also noteworthy that the changes observed in the productive structure did not distinguish between men and women
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Trabalho feminino
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Women employees
dc.subject: Labor supply
dc.subject: Input-output analysis
dc.title: A evolução da participação da mulher no mercado de trabalho brasileiro : análise das cadeias produtivas
dc.type: Dissertação