A sociedade civil no município de Carambeí/PR : trajetória de suas relações com o poder público municipal
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3771.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/145 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 172323 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198130 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198130 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198130 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198130 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Guedes, Olegna de Souza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Silmara Carneiro e | pt_BR |
dc.contributor.banca | Luiz, Danuta Estrufika Cantóia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Lucia Cortes da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pastor, Márcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Batista, Alfredo Aparecido | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.11.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa se concentra no estudo das relações entre sociedade civil e o Estado no âmbito do poder público municipal, seja para investigar os aspectos que corroboram para a cooptação da sociedade civil, com vistas à potencialização dos interesses dos grupos dominantes, seja para investigar aspectos, que no sentido contrário à dominação, potencializem canais de afirmação da sociedade civil, os quais podem ser mais próximos ou mais distantes de uma perspectiva democrática A pesquisa dedica-se à investigação da presente temática no âmbito da realidade do município de Carambeí/Paraná, a partir de uma análise à luz da perspectiva gramsciana Seu objeto centra-se na análise dos aspectos de afirmação da sociedade civil carambeiense em suas relações com o poder público municipal Nele, tem-se como objetivo identificar como se reafirmam interesses particularistas, corporativas e de dominação de classe ou, em concomitância com esses, ensaiam-se a abertura de canais de exercício democrático A este objetivo, soma-se a necessidade de: analisar a gênese e conformação sócio-histórica da sociedade civil na ordem burguesa; refletir sobre particularismos e corporativismos da sociedade civil como movimento de afirmação da burguesia no Brasil; identificar aspectos que permitam analisar a inscrição da sociedade civil no município de Carambeí, na sua relação com o poder público municipal A metodologia da pesquisa é qualitativa e o processo investigativo é composto pelas etapas: bibliográfica, documental e de campo Para esta última etapa utilizou-se os seguintes instrumentos: formulário de dados, entrevista semiestruturada e análise, com base na análise hermenêutico-dialética Os sujeitos da pesquisa são representantes de organizações da sociedade civil local e de partidos políticos que compuseram e ou compõem o legislativo e o executivo municipal A amostra foi composta por 12 sujeitos de pesquisa: 9 (nove) representantes das organizações da sociedade civil e 3 (três) de partidos políticos A partir das trajetórias da participação política da sociedade civil, marcadas por movimentos contraditórios de cooptação na sua relação com o poder público municipal, reflete-se sobre os aspectos que concorrem para estabelecer canais de sua afirmação, que podem ser mais próximos ou mais distantes de uma perspectiva democrática Assim, pretende-se agregar novos elementos teórico-práticos e analíticos ao debate acadêmico sobre as relações da sociedade civil com os poderes públicos municipais no Brasil e contribuir de forma particular com a elaboração de uma análise crítica sobre a afirmação da sociedade civil no município de Carambeí/Paraná | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research focuses on the study of Relations Between Civil Society And State not Scope of municipal government , BE to investigate aspects corroborate Para que cooptation of civil society with a view to empowering the interests of the dominant groups, aspects BE Pará investigate , which facing away from domination, leverage Statement Channels Civil Society , which can be Nearest OU More distant from a Democratic perspectiveThe research is devoted to the investigation of this issue within the reality of the city Carambeí/Paraná, from a review in light of Gramscian perspective Its object is focused on the analysis of aspects of asserting carambeiense civil society in its relations with the municipal authorities In it, is the thesis aims to identify how reaffirm particularistic, and corporate interests or class domination, concomitantly with these, rehearse the opening up of democratic exercise channels To this end, sum up the need to: analyze the genesis and sociohistorical shaping of civil society in bourgeois order; reflect on particularism and corporatist civil society movement as affirmation of the bourgeoisie in Brazil , to identify ways to report on the registration of the company civilian in the city of Carambeí in its relationship with the municipal authorities The research methodology is qualitative The investigative process comprises the steps of research: literature, documentary and field For this last step we used the following instruments: form- data, semi-structured interviews and analysis, based on a hermeneutic- dialectical analysis The research subjects are representatives of local civil society organizations and political parties that composed and or make up the legislative and municipal executive The sample was composed of 12 research subjects Nine (9) representatives of civil society and three (3) political party organizations From the trajectories of political participation of civil society, marked by contradictory movements of cooptation in its relationship with the municipal government, is reflected in this thesis on aspects that contribute to establish his claim of channels, which may be closer or more far from a democratic perspective Thus, we intend to add new theoretical-practical and analytical to the academic debate on the relationship between civil society and the municipal governments in Brazil and help elements in a particular way with the development of a critical analysis on the claim of civil society in the municipality of Carambeí / Paraná | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | pt_BR |
dc.subject | Sociedade civil | pt_BR |
dc.subject | Participação política | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Administração municipal | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Civil society | pt_BR |
dc.title | A sociedade civil no município de Carambeí/PR : trajetória de suas relações com o poder público municipal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |